Посмотрел сегодня интервью Президента Путина американскому журналисту. Сеть полна разноречивых комментариев, поэтому, пришлось смотреть от начала до конца, что, согласитесь, не так просто.
Пытался поставить себя на место простого американца, сжал зубы ( или раскрыл рот) и слушал.
В следующий раз, если придёт в башку такая идея ( смотреть и слушать интервью), надо будет записать на камеру свою реакцию. Даже не знаю, что будет интереснее.
Утро моё началось с того, что я прикидывал написать текст об оптимизме и пессимизме с научной точки зрения. Пока я этого не сделал, но дополнительный аргумент нашёлся как раз в этом злосчастном (судьбоносном, историческом и пр.) интервью. Поэтому напишу чуть позже.
Гамма ощущений от просмотра беседы получилась, как ни странно, внушительной. От волшебного восторга манипулированием исторических фактов и легенд, видимо взятых из нового школьного учебника, а может это было авторское прочтение, до "времён Очакова и покоренья Крыма". Сразу чувствуется плодотворная работа Мединского. Про искусственное государственное образование Украины в результате действий большевиков я и не говорю, это общее место, набившее оскомину, как и претензии украинцев на призрачную генетическую идентичность. Очень понравилась серая папочка с завязками. Вот прям, очень, очень, просто - кайф для тех, кто понимает.
Неплохо прозвучали откровения относительно польской унтер офицерской вдовы, которая высекла сама себя. Теперь я буду лучше понимать истинные причины Второй мировой войны.
Остаётся надеяться, что все поголовно американцы и европейцы бросятся в библиотеки изучать процессы так доходчиво описанные В. Путиным. Нам это уже не нужно, 79% населения именно так и думают.
Загадочный тезис "Россия никогда войн не начинала, но всегда заканчивала", ставший лозунгом последнего времени в этом интервью получил дополнительное развитие. И в какой-то момент Карлсон стал понимать, что поной банки с вареньем ему, возможно, не достанется. Так, на донышке, когда ему прямо намекнули, что американские президенты, а особенно их европейские коллеги - суть люди подневольные и своего слова держать не умеют! Да и умом, если честно...От этого все ошибки и беды, будь то доллар или взгляд на Китай.
Остро и оригинально прозвучал тезис о том, что великие империи, оказывается, имеют свойство исчезать под гнётом обстоятельств, уступая место варварам, набравшим силу.
Карлсон казался поражённым смыслами, которые в России понятны даже ребёнку! Прав был Задорнов со своими "Тупые!". Спросить толком ничего журналюга не смог, но упоминания Трампа дождался, а этого ему оказалось вполне достаточно. Признаний в любви не случилось, но кому надо, те поняли.
Но то ли он не понял, то ли прикидывался, Путину пришлось несколько раз рассказывать, что Россия - сугубо мирное государство и готово к разумным переговорам и только Украина, действующая по указке коллективного Запада, этому противится. - Вона как! -обрадовался журналист, - обязательно надо это американскому народу рассказать!
Сильно было и про душу, которой, как известно, англосаксы не располагают.
Про православие, про семью, про ценности! И знаете, что я Вам скажу: не припомню, чтобы в такой ограниченный срок кто-нибудь изложил столь сложные и противоречивые темы с таким успехом! Школа, однако! Сомневаюсь, что даже "дорогой Леонид Ильич" был бы на это способен. Но разве что Иосиф Виссарионович? Но тот дольше вещал и не отвечал на глупые вопросы иностранцев.
Было ли в этом интервью что-то оптимистическое? Сразу и не скажешь, приходит на ум название известной большевистской пьесы: "Оптимистическая трагедия". Что и говорить: могли новые российские революционные поэты формулировать!
Уверен, что за этим интервью последуют различные расшифровки и толкования.
Сам Карлсон сказал потом, что ему потребуется год, чтобы разобраться в смыслах. - Интересно, - подумал я,- он действительно такой или прикидывается? - Может он думает, что все поверили в этот "экспромт", явно готовящийся по крайней мере пару месяцев?
Но на мой старческий взгляд, этот "разговор о важном" всё-таки имел некоторую пользу. Он убедительно показал, что при всех предварительных мероприятиях, ментальные отличия российского истеблишмента, а значит (не пугайтесь) народа, так вызывающе характерны, что скрыть их не получается. Можно долго говорить об одних и тех же вещах, даже где то соглашаться, но в конце всё равно выяснится, что разговаривали на разных языках. Ну хоть в чём-то ясность!
Это как с подлодкой"Онаутонула". Добавить нечего.
Так что, перекурю, выпью винца, всё же пятница и вернусь к "нашим баранам", буду писать вдогонку об оптимизме и пессимизме, а то читатели интересуются, куда девался оптимизм "Русского письма" в последние дни!
Как говорят в народе:заодно и помоемся!