Суровый осуждающий взгляд - это полбеды. Взгляд, помноженный на характер, - это беда. HR менеджер Алена Ивановна обладала волевым характером, ей удавалось подавлять. Внешность отдалённо напоминала венценосного орла (лат. Stephanoaetus coronatus), самую жестокую птицу в природе. То же каменное выражение, та же манера замирать и резко атаковать. Она работала с человеческими ресурсами, human resources. В её обязанности входило отбирать людей для работу и вводить их в курс дела.
Соискателя, выдержавшего собеседование, можно было считать прошедшим огонь, воду и медные трубы. Нетрудно предположить, каким у соискателя было детство, если он не впечатлился от встречи и не спасовал.
Если его поколачивали, ставили в угол, унижали и запугивали, он вполне справлялся с интервью. В картине его мира после собеседования ничего не поменялось. Знаком и не с такими «собеседования», когда было безопаснее отсидеться в шкафу. Угрозы уважает и не учитывает. Одобрения никогда не слышал. Собеседование прошло в привычном режиме, орлиная хватка его не удивила и показалась рабочим моментом. Входя в кабинет, на всякий случай, рассчитал время до ближайшего выхода.
Он ненавязчиво рассказал о своих достоинствах и спокойно прослушал замечания Алены Ивановны «откуда ваша уверенность, что вы достойны получить это место?». Или «ваш опыт не имеет никакой ценности, лучше о нем помалкивайте». У человека, которого никогда не хвалили, эти слова найдут положительный отклик. Он может почувствовать лёгкую ностальгию по дому, когда отец говорил «помолчи, бестолочь, и не загораживай телевизор». Соискатель попал в свою природную среду. Он будет дальше соискать и потом, как победитель, неплохо работать.
Остальным, кого дома не били, сначала будет непонятно, почему их так мутузят. Они ещё себя никак не проявили. Орлиный взор их потревожит. Они даже подумают, что у Алены Ивановны есть проблемы с щитовидной железой. Или вспомнят, что люди нередко похожи и на хищных птиц. Удивительное всегда рядом. Эти люди, видимо, испытания не пройдут, потому что растеряются. Их раньше не пугали. Они не знают, как себя вести, когда на них смотрят как орёл на мышь: свысока, выжидающе, с нескрываемым аппетитом. Или как солдат на вошь: презрительно и многообещающе.
И тут вопросы. Грубость в воспитании - это полезный тренажёр? Повышает стрессоустойчивость? И нужна ли людям самооценка, если она не всегда соответствует оценкам окружающих?