Кафедра экологии, ботаники и охраны природы готова регулярно рассказывать нашим читателям как об известных, так и об экзотических явлениях в рубрике «Удивительный мир природы». И поскольку на Востоке наступает Год дракона, доцент кафедры Ирина Дюжаева решила поделиться фактами об этих существах - мифических, вымерших и ныне живущих.
- В странах Восточной Азии образ сказочного дракона чрезвычайно популярен. С точки зрения зоологии китайский дракон представляет собой мифическое животное, напоминающее одновременно огромную змею и сильно вытянутого в длину крокодила со слабыми передними и задними лапами. В эволюции архозавров (вымершие рептилии – родственники современных крокодилов) известны ископаемые формы, напоминающие внешним видом мифического китайского дракона, но вели они водный образ жизни.
Среди вымерших рептилий с натяжкой могут оправдать название «дракон», то есть летающий ящер, триасовые кюнеозавры, в ископаемом виде найденные на территории современной Англии. По бокам тела кюнеозавров имелись кожистые мембраны, поддерживаемые удлиненными ребрами и способные расправляться в виде крыльев. Считается, что кюнеозавры могли планировать в воздухе между соседними деревьями в лесу.
В современном животном мире гордое имя «дракон» носит немало представителей. Так, у берегов Черного моря на дне можно буквально «напороться» на ядовитые шипы спинного плавника небольшой рыбки под названием «морской дракончик» из одноименного семейства, в котором 8 видов. Зарывшись в грунт, «дракончик» поджидает свою добычу, внимательно наблюдая с помощью расположенных на верхней стороне головы глаз за всеми, кто к нему приближается. Укол ядовитого шипа вызывает у человека невыносимую жгучую боль, судороги, бред, иногда приводя к смертельному исходу. Для излечения требуется до нескольких месяцев.
Среди рептилий самую крупную современную ящерицу – комодского варана – часто называют комодским драконом. При длине 3 метра он может весить до 150 кг. Представляет собой пример типичного островного гигантизма у рептилий и систематически относится к семейству Варановые. В зрелом возрасте этот «дракон» питается крупными животными – кабанами, оленями, даже нападает на буйволов, повреждая им сухожилия. Слюна варана ядовита и через сутки-трое после укуса ящером раненое животное слабеет и не может оказать сопротивления нападающим на него рептилиям. Часто комодские вараны питаются падалью. Обитая на многих островах Индийского океана, эти «драконы» хорошо плавают и живут до 50 лет. Самки откладывают яйца в длинные норы. Вылупившаяся молодь страдает от каннибализма взрослых и поэтому обитает на деревьях.
В семействе Агамовых - ящериц, обитающих в Старом Свете, есть 18 видов летучих драконов – представителей рода Draco. Эти мелкие ящерицы длиной 10–40 см способны к планирующему полету, так как по бокам тела имеют широкие кожные складки, поддерживаемые 5–7 парами сильно удлиненных ложных ребер. Эти складки – шейные боковые выросты и горловые мешки самцов – чрезвычайно ярко окрашены, поэтому в полете летучие драконы напоминают тропических бабочек! Полет ящериц в воздухе позволяет им преодолеть до 30 метров, планируя к соседнему дереву в случае опасности. Ящерицы питаются насекомыми, ведя древесный образ жизни. У самцов есть индивидуальные участки для охоты. Самки откладывают яйца в трещины коры. Летучие драконы обитают в Юго-Восточной Азии - от Индии до Филиппин и Малых Зондских островов. Это самые безобидные из современных драконов.