Завод был не большой. Выпускал шахтное оборудование. Слесарная была на первом этаже, а на втором паяли электронные платы. Работники все были в белых халатах и я им завидовал. Тем более, уже что-то понимал, на примитивном уровне, в электронике. Поэтому, решил учиться тому, что мне нравится. Проработав год, уволился и поступил в Донецкую школу радиоэлектроники.
В моё время проводы в армию по размаху соответствовали свадьбе. Потому, что до 1968 в Армию уходили на 3 года, а в ВМФ на 4 года. Гуляли всю ночь, а рано утром призывники с многочисленными провожающими, танцующими и поющими собирались около военкоматов. Меня ещё во время призывной медкомиссии определили в ВМФ. Затем нас отвезли в Донецк на общий сборный пункт со всей области. Прошли ещё одну медкомиссию и нас погрузили в пассажирские вагоны. Нам сопровождающие ничего не говорили. Когда поехали в западную сторону, то мы решили, что на Балтику, затем повернули на юг, значит на Черное море. В результате нас высадили в г. Пинск. В Пинске, на базе Пинской флотилии действовал учебный отряд для подготовки специалистов (мотористы, радисты, электрики) для всех флотов СССР.
Снова была медкомиссия. Здесь с нами уже не чичкались. Всех догола раздели (одежду забрали) и мы ходили по врачам, которые были рядом, потом выдали форму и обувь. Началась учёба ( у меня на электрика). Строевые занятия, физподготовка (три раза выход силой на перекладине, подъём переворотом 7 раз, 10 подтягиваний). Бегали кроссы с автоматами, плавали по реке Пина с автоматами. Устраивали гонки на шестивесельных ялах ( руки в мозолях, а задница в мыле). Тренировали навыкам борьбы за живучесть корабля. Загоняли в боксы, закрывали и включали воду. Вода под давлением била из разных по величине пробоин и надо было их всё заделать пластырями и поставить распорки, иначе утонешь. Учили сварочным работам. Изучали легководолазное дело ( болезни: баротравма лёгких, уха), сигналы подаваемые под водой. Опускались в спец. бассейне на глубину 10 метров в аппаратах ИДА-57 и работали.
Вспомнил. Летом ввели войска в Чехословакию. Мы видели, как летели военно-транспортные самолёты. Нас подняли ночью и мы за ночь вырыли окопы для каждого отделения.
Нас иногда посылали на разные работы вне отряда, это считалось отдыхом. Где-то в октябре несколько человек послали на Пинскую спичечную фабрику.
Я простыл там и с температурой попал в госпиталь.
Когда я выписался, почти всё ребята уехали по флотам. Я был распределён на СФ. Прибыл осенний призыв. И мы, кто задержался в отряде, несли караульную службу пока молодые не приняли присягу. Где-то в ноябре нас собрали несколько человек, выдали документы и отправили. Я на СФ остальные на Балтийский. Они куда-то в Прибалтику, поэтому, до Ленинграда я ехал один. Помню, до Вильнюса была какая-то пересадка и мы сходили на танцы. Наверное, был выходной. Я даже девушку проводил домой. В Вильнюсе мы посидели в ресторане "Паланга" и разошлись. В поезде мы могли пользоваться только общим вагоном, поэтому спали на третьих полках.
Продолжение следует. Не забывайте ставить лайки и подписывайтесь
Начало