Найти тему

Ода кокосу, Кокосовый рай или А что вы знаете о кокосе?

Хочу написать ОДУ кокосовой пальме!

Извините, не в стихах.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

На островах Пханган и Самуи главенствует Кокосовая пальма. Куда ни кинь взгляд, обязательно увидишь стройное дерево с раскидистой кроной из великолепных перистых листьев.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Такое впечатление, что они растут вместо травы.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Повсеместно украшают пышными кронами склоны гор, обочины дорог, дворы и морские пляжи, иногда низко склоняя свои стройные стволы.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Только представьте себе: лазурная вода, узкая полоска белого прибрежного песка и ряды кокосовых пальм.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Высота пальм 20-25 метров, за год они могут дать от 50 до 100 плодов. Сезон кокосов круглый год!!! Если посмотреть наверх, то можно увидеть несколько гроздьев кокосов — по 12—15 плодов в каждой. Созревшие кокосы часто падают с деревьев прямо в море, и вода разносит их по всему побережью. Внешняя оболочка кокоса герметична и морские путешествия ему не страшны. Так размножаются кокосовые деревья в дикой природе.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Смотрите ролик:

Путешествие с Надеждой | Остров Панган ( Пханган), о кокосах инфо здесь 👇 https://dzen.ru/a/ZcYYDgWMFkm5_Esl | Дзен

В хозяйстве используются все части кокосовой пальмы! Это строительный и отделочный материал, сырье для изготовления утвари и инструментов, ценное масло, парфюмерные продукты, мыло и, наконец, топливо.

  • Волосяная оболочка ореха — фибра, устойчивая к соленой воде, используется для изготовления шнуров, канатов, щеток, циновок. 
  • Пальмовые листья - плетут циновки, корзинки, покрывают крыши.
  • Ствол и скорлупа - вырезают письменные принадлежности и украшения
Фото автора статьи
Фото автора статьи
  • Мякоть зрелого плода - выжимается масло, которое используется в косметологии для производства питательных кремов, масок, скрабов, шампуни. Из неё же делают стружку.
  • Так же мякоти молодого кокоса готовится кокосовое молоко, которое используется во множестве блюд тайской кухни.

Ну и немного про кулинарию:

В средние века изготовляли кокосовый мед! Из сока, в стволе дерева, делают пальмовое вино. Цветы идут в салат; из их сока получают сахар, сироп и вино. 

Жидкость из молодого кокоса хорошо утоляет жажду.

Считается, что кокосовый сок, как и мякоть, являются отличными природными антидепрессантами.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

А вы знали, что Таиландцы, занимающиеся сбором кокосов используют для этих целей макак. Их шесть месяцев учат этому в школе. Макаки с легкостью собирают до тысячи кокосов в день для своего хозяина.