Продолжаю обзор кухни от Мерлен, предыдущая статья тут:
Когда мы собрали все шкафчики, ящички, полочки, выровняли под ровный угол низ кухни, соединили шкафчики между собой, то пришло время накрывать все это безобразие столешницей. Ее выпиливаем по месту. К выпиленным местам обязательно приклеиваем кромку. Надо сказать, что отпиливали мы столешницу лобзиком, поэтому распилы оказались кривоваты, а вот кромочная лента от Мерлен на такие распилы плохо клеится (пробовали и утюгом и строительным феном). В итоге убрали эти выпилы в невидимые места, дополнительно промазав их герметиком, чтобы не разбухли.
Что можно сказать о столешницах из ДСП что от Мерлен, что от Икея - они разбухают, если у них есть открытые места незащищенные от воды. Многие мои знакомые жаловались на такие неприятности. Поскольку кухню мы собирали сами, то смогли уделить должное внимание опасным местам - все промазано достаточным слоем герметика:).
Соединяются столешницы между собой вот такими штуковинами (посадили мы ее тоже на герметик):
Столешница крепится снизу к шкафчикам саморезами через железные направляющие.
Далее мы приступили к самому интересному - выпилам под раковину и газовую варочную панель....
Берем раковину, примерно подсчитываем где мы хотим ее видеть, насколько хотим отступить от стен и т.д. Плюс у нас ограничения в виде железных направляющих под столешницей (их можно повернуть на ребро в местах установки раковины и варочной панели). Измеряем нижнюю часть раковины (она меньше верха).
Наносим рисунок раковины на столешницу и готовимся к выпиливанию. Если вы планируете выпиливать лобзиком, то сначала нужно просверлить широким сверлом отверстия по углам, чтобы было куда погрузить полотно лобзика.
Заднюю часть приклеиваем малярным скотчем, чтобы не рухнула столешница. Когда будут готовы выпилы с трех сторон, то малярным скотчем проклеиваем эти стороны снизу столешницы, чтобы выпилить четвертую сторону.
После, по желанию, можно пройтись шлейф машинкой. Вот теперь у нас появилось очень опасное место для встречи с водой. Чтобы избежать неприятностей в виде разбухания столешницы под раковиной, пришлось промазать весь проем хорошим слоем герметика. Возможно это из серии перебздеть, ведь во время установки раковины тоже используется герметик, но я предпочитаю перестраховаться.
Аналогичным способом действуем и с варочной панелью. После установки варочной панели, мы ее придавили грузом для лучшего сцепления:). И раковина, и варочная панель вокруг промазаны швом герметика на всякий случай.
Кран, кстати, не дорогой, но год уже работает. Панель заказывала отдельно - Bosch из сегмента попроще, что по ней и заметно (она тоненькая:) и нет совсем слабого режима огня).
О дальнейшей сборке поговорим чуть позже.
Ставьте лайки, ругайте, хвалите, ну и не забывайте подписываться.