В худых, заплатанных бушлатах,
В сугробах, на краю страны —
Здесь было мало виноватых,
Здесь больше было — без вины...
- написал поэт Анатолий Жигулин.
Гражданская война прошла стороной от села Каргала и сел Воскресенка, Байтермиш Самарской губернии... Но серьезные бои развернулись совсем рядом: в Сергиевском районе (книга А.А. Галяш "Сергиевск в годы Гражданской войны")!
После того, как пала Самара, эшелоны с белогвардейцами прибыли на ст. Сургут. Этот населенный пункт стал базой, откуда планировались дальнейшие удары.
Враг обрушился на красноармейцев, расположенных в с. Успенка (12 километров от Сергиевска). Белогвардейцам удалось подойти незамеченными... Пятнадцать человек были зверски замучены. Их останки были перезахоронены в черте современного Сергиевска, где и стоит теперь памятник.
Надпись гласит: "Здесь похоронены активные борцы за Советскую власть, павшие от рук белочехов и колчаковцев в 1918-1919 гг. 15 красноармейцев I казанского добровольческого полка" - далее следуют фамилии.
Жительница села Успенка Елена Евграшина рассказывала, что видела, как одному красноармейцу белочехи недалеко от церкви вспороли штыком живот. Тот, умирая в жестоких муках, просил пить. Взрослых к нему не подпускали. И тогда она, маленькая девочка, попыталась умирающему подать воды, но её прогнали.
"Затем белочехи пошли мародёрствовать по селу... Они выволокли из родного дома соседа Костенова Ефима, только что вернувшегося с Австрийского фронта. Убедившись в том, что он не красноармеец, приказали ему раздеться. Такого молодому солдату Ефиму не снилось даже в самом страшном сне. Тогда он растолкал мародёров и, перепрыгнув ограду, спрятался в лесу за речкой... https://proza.ru/2015/09/17/1441
Армию белогвардейцев (Колчака и прочих) снабжал мировой империализм. Русские солдаты воевали, порою, босиком и в лаптях: народ поднялся на борьбу с врагом, наряду с бойцами Красной Армии.
Из Новоякушкинской волости прибыл отряд из сорока человек, а также из Исаклинской и других соседних территорий на подмогу сергиевцам.
В партизаны уходили целыми семьями: Яковлевы, Горшковы, Кузнецовы (Новое Якушкино); Ермолаевы, Корнеевы, Сухоруковы (с.Морд-Аделяково).
Первое время добровольцам трудно было удерживать натиск врага, пришлось отступить к Красному Яру.
Но уже 4 мая 1919 года Сергиевск был освобожден. И колчаковцам не удалось пройти в сторону сел Вечканово и Каргала.
Отступая, банды врага вешали и расстреливали мирных жителей, жгли села. На деревьях качались трупы повешенных колчаковцами крестьян.
...Вблизи Каргалы есть и другие мемориальных места, связанные с Гражданской войной:
С. Исаклы. Могила волостного комиссара И. Ф. Суркова, убитого белобандитами в 1920 г. На могиле установлен обелиск.
Ст. Клявлино. Обелиск на братской могиле продотрядовцев, рабочих Жукова, Баркова и Пасекер, убитых кулаками в феврале 1920 г.
С. Новые Сосны. Обелиск на братской могиле красноармейцев, расстрелянных белочехами в 1918 г.
С. Старый Аманак: в братской могиле захоронены: С. Еланский (командир партизанского отряда, погиб в бою с колчаковцами в 1919 г.), Селин (крестьянин-пастух, был схвачен колчаковцами и после пыток расстрелян), Ф. А. Ватлашов (убит кулаками в январе 1920 г.).
С. Сосновка: памятник на месте Братской могилы командира разведки одной из частей Красной Армии Анашкина и двух красноармейцев, погибших от рук колчаковцев весной 1919 г.
По ссылке ниже можно найти фамилии наших земляков, участников Гражданской войны. Кто знает, быть может, мы знакомы с их потомками?