Найти в Дзене
УМ_НО

"Маленькие лисички" - Киновечер (3)

Идеальный для проката в советское время фильм об Америке. Что собственно и произошло. Правда с одним нюансом – фильм об Америке 1900 года…..и возможно о России сейчас.

Если вы не нашли параллелей, ничего страшного, это нисколько не испортит фильм.

Фильм, где практический каждая фраза, каждая сцена, каждый кадр имеет значение, смысл и приходится к месту. Как законченный пазл, когда больше ничего не нужно добавлять, ничего не нужно убирать и каждая деталька на своём месте, в рамках представленной картинки нашему взору.

Отдельно, мне нравятся композиционные решения практически во всех кадрах. Классика, на которой можно учиться, например если вы фотограф или оператор или режиссёр. Можно жать на стоп и наслаждаться.

Смею заметить – что сказанное выше, применимо ко многим отличным фильмам и да фильм именно такой – на 5 из 5 и даже сбоку можно поставить плюс.

Давно я не испытывал подобных чувств – “Ты знаешь, что все будет хорошо в конце, почти, наверняка. Должно быть! Ты надеешься…и тем не менее, ты очень сильно переживаешь за концовку и героев. Все сильнее и сильнее и сильнее и ближе к концу, понимаешь……….”

Есть во всем этом, нечто Чеховское.
Очень лёгкий вопрос – А вы подумали, почему “Маленькие лисички”?

Теперь для меня есть определенный тип людей, которых иначе как маленькие лисички не назовешь.

В Советском прокате с декабря 1945 года. Будет актуально, для проката и сейчас.

Сергей Эйзенштейн считал этот фильм одним из лучших.

Далее легкий спойлер)))

Мне очень нравится сцена в банке. Когда Хорес приходит проверить свою ячейку, он даже не замечает пропажу своих акций, а ведь это приличная сумма. Момент  подчеркивает его отношение к деньгам и то, что ему важно на самом деле. Напряжение в этой сцене достигает хорошего уровня.

Фильм “Маленькие лисички” (1941г.). Режиссер: Уильям Уайлер.

Очень темные времена - киновечер

Жестокий ручей