Найти тему

Не знаете как нарастить мощные корни для рассады? Раскажу о простых способах получить крепкую рассаду.

Самая главная задача садовода при выращивании рассады нарастить мощные корни и высадить растения на постоянное место без повреждения земляного кома.

Корни многих плодовых овощей обладают способностью образовываться в течение всего срока вегетации. Эта их способность позволяет увеличить общий обьем корневой системы. Особенно они показаны при выращивании рассады в домашних условиях, когда растения вытягиваются из-за нехватки света.

При прорастании семян овощей первым появляется главный корень, растет он быстро и вертикально вниз. Нужно обеспечить рассаде много света, который необходим для развития не только листьев, но и корней. Под действием солнышка в растениях вырабатываются гормоны, которые влияют на формирование верхней части растения и на развитие корневой системы.

Поэтому, как только появится первая петелька всходов, не дожидаясь, пока появятся остальные всходы, емкость переносят на самое светлое место или начинают досвечивать фотолампами. Далее немного снижают температуру воздуха, можно приоткрыть форточку, накрыть батарею пледом, приоткрыть крышку контейнера, которой прикрыта рассада.

-2

Питательных веществ в семенах хватит только на вынос семядолей к свету, чтобы запустился процесс фотосинтеза, но если ростку в этот период не будет хватать света, то он вместо нормального развития будет непропорционально вытягиваться, начнет слабеть.

Раньше всего это проявляется в первые 2-3 дня жизни, особенно если температура воздуха высокая, а своевременное ее снижение вызывает хорошее укоренение рассады. Но при этом температура почвы в рассадном контейнере не должна быть ниже 15-16 С.

-3

Обязательно важно регулировать температуру грунта. Колебание температуры в одну или в другую сторону ослабляет у растения корневую систему, равновесие между развитием корешками и листьями нарушается. При очень высокой температуре растение вытягивается, а развитие корешков приостанавливается и содержание кислорода в грунте падает.

При низкой температуре грунта рост корней приостанавливается и плохо усваивается магний и фосфор. Как низкая, так и высокая температура грунта способствует появлению бактериальных заболеваний.

-4

Важно следить за увлажнением почвы. Переувлажнение грозит недостатком кислорода, у растений развивается хорошая мочковатая корневая система, но располагается она поверхностно и имеет совсем мало корневых волокон и они плохо усваивают питательные вещества. Корни начинают гнить и отмирать.

Недостаточное увлажнение так же плохо влияет на усвояемость питательных элементов, особенно магния и кальция, из-за чего корни растений слабеют и повреждаются.

Необходимо правильно сбалансировать подкормку вашей рассады. Нельзя вносить удобрения на стадии формирования семядольных листьев, потому что в ущерб корням в рост идет зеленая масса. При избытке фосфора и азота корни хоть и выглядят мощными, но имеют слабое ветвление. Лучше рассаду не докормить, чем перекормить.

Температура воздуха, которую желательно поддерживать в первые 7-10 дней жизни для томата: 12-15 С; перца и баклажана: 13-16 С; кабачка, тыквы, огурца, дыни, арбуза: 12-14 C; сельдерея: 13-16 С; капусты: 8-10.

Соблюдая все правила выращивания, рассада хорошо сформируется, у рассады образуются крепкие корни, которые будут поставлять надземным частям сеянца воду и элементы минерального питания.

Подписывайтесь на канал. Ставьте спасибо (лайк). Всем добра!