Найти тему
КХЛ

«Ак Барс» дома одержал трудовую победу над «Трактором»

«Ак Барс» неудачно начал домашнюю серию, потерпев поражение от «Сибири» (1:4) – казанцев в очередной раз подвели удаление и неработающее большинство. Тем не менее, команда Зинэтулы Билялетдинова осталась на пятой строчке Востока, опережая «Трактор» при равенстве очков (по 72) лишь по дополнительным показателям. Отрицательный результат в прошлой игре не стал для тренерского штаба поводом для кардинальных перемен в составе – в воротах с первых минут появился Тимур Билялов, в защите Кирилл Адамчук сменил Алексея Марченко, а в атаке вместо Кирилла Петрова вышел Евгений Свечников.

«Трактор» приехал в Казань с серией из двух поражений – от «Ак Барса» дома (1:4) и от «Торпедо» в гостях (1:3). Алексей Заварухин перестроил две тройки: в первой компанию Джеку Родуолду и Сергею Калинину составил Чарльз Робинсон, в третьей атакующей линии вышли Антон Бурдасов, Никита Сошников и Виталий Кравцов. Стартовым вратарём стал Зак Фукале, в обороне Александра Шепелева сменил Илья Николаев.

Режим разведки на старте матча нарушило удаление Александра Радулова. Правда, большинство «Трактора» продлилось полминуты – судьи вменили Владимиру Ткачёву удар клюшкой и оставили команды «четыре на четыре». Единственный опасный момент в таком формате вырос из ошибки Артемия Князева: казанский защитник подарил шайбу в своей хоне Михаилу Котляревскому, который не справился с Биляловым. С выходом Радулова у хозяев был короткий отрезок в большинстве, и они создали классный шанс для Семёна Кошелева – его бросок с пятака парировал Фукале. В равных составах челябинцы выглядели поинтереснее, в одном из отрезков зажав казанскую пятёрку в зоне обороны, и те долго не могли поменяться. У «Ак Барса» в атаке лучше всего смотрелась четвёртая тройка, а Никита Дыняк едва не провернул трюк образца выездного матча с «Трактором» – та же комбинация с подъёмом к синей линии, та же точка для броска, но на этот раз шайба пошла мимо створа. Два шикарных шанса забить имела первая тройка казанцев: сначала Вадим Шипачёв от борта выдал на пятак, где Дмитрий Кагарлицкий остался один и не смог переиграть Фукале, затем Радулов сам себе создал отличную ситуацию для броска.

Гости поджали соперника на старте второго периода, «Ак Барс» отбился и придумал две атаки усилиями первой тройки – Радулов отдал, открылся и бросил с убойной позиции, затем он же вместе с Кагарлицким убежал «два в один». В обеих ситуациях Фукале выручил свою команду, после чего получил передышку: Кагарлицкий нарушил правила, «Трактор» получил большинство. Оно вышло неплохим, но не более того – хороший контроль шайбы со сменой мест, вот только хозяева не выбрасывались, стараясь перекрывать линии передачи и броска. Второе подряд большинство челябинцам испортил Кравцов, решив подбросить партнёру выпавшую клюшку – это две минуты. Когда обе команды восстановили комплект состава на льду, «Ак Барс» провёл классную контратаку, которую после быстрого перепаса голом завершил Семён Кошелев. Следом уже казанцы получили «чистую» возможность реализовать лишнего, но «Трактор» очень уверенно отработал штрафное время Сергея Телегина. Удвоить преимущество Казани мог Артём Галимов – обскакал Григория Дронова в борьбе за шайбу и пытался обыграть Фукале, который очень кстати оставил в правом нижнем углу щиток. Билялову тоже пришлось потрудиться, когда на скорости хлёстко бросал Максим Шабанов, и вратарь «Ак Барса» справился.

Челябинский форвард всё-таки выиграл в этом противоборстве, но уже в третьем периоде – в большинстве «Трактор» забрал вбрасывание, прошёл поперечный перевод на Шабанова, и тот броском в касание переиграл Билялова. Казанцы ответили довольно быстро, когда Артём Лукоянов идеально сработал на чужом пятаке – четвёртая тройка «барсом» по-прежнему продуктивна не только в разрушении, но и в созидании. Тренерский штаб «Трактора» взял запрос, но ошибся и «наградил» команду двумя минутами меньшинства. Их, впрочем, челябинцы убили довольно безболезненно, и на спасение у гостей оставалось чуть больше десяти минут. «Ак Барс» грамотно строил игру от обороны в оставшееся время, но при случае не брезговал и контратаками – например, одну из них возглавил защитник (!) Митчелл Миллер. Последним шансом для «Трактора» стало большинство, полученное за полторы минуты до финальной сирены, от Заварухина последовал тайм-аут. Не помогло – казанцы отбились и одержали трудовую победу.

Алексей Заварухин, главный тренер «Трактора»:
– Хорошая, боевая игра – встречались две команды, которые идут рядом в таблице. Счёт 2:1, но моментов было много. Хочется, чтобы больше забивали. Команда старалась, работала, и микромоменты решили исход матча. Что нужно усилить? Реализацию, в первую очередь – с одной шайбой тяжело победить. Если говорить о запросе, то у нас есть бригада по видео. Комментировать правильность или неправильность гола я не буду, есть дисциплинарный комитет, пусть разбираются. В матче в Челябинске с «Ак Барсом» создали много моментов, в этой игре тоже играли хорошо, создавали – где-то вратарь хорошо сыграл, где-то соперник много поймал на себя, где-то не повезло. Дер-Аргучинцев? Решили поберечь его.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:
– В целом, команда играла неплохо, ребята понимали, насколько важный был матч, поэтому видно было, что хороший настрой, отдача большая. Мне это понравилось. Недавно играли с «Трактором»? Всегда смотрим, как играет соперник, знаем их сильные стороны. Говорили ребятам о том, как правильно сыграть против них и что делать. Ребята справились, молодцы. Кошелев? Очень нравится, молодец – хороший человек и спортсмен, выполняет задание, о котором мы говорим, и понимает, о чём идёт речь. Это важно.

Три звезды

Артём Лукоянов
Забросил победную шайбу, заработал на себе удаление, заблокировал два броска.

Артём Лукоянов, нападающий «Ак Барса»:
– Тяжёлая игра, хороший соперник, быстрый. Конечно, пропустили ненужный гол, «Трактор» сравнял, но получился вот такой гол, мусорный – попал в перчатку. Самое главное – вовремя там оказался. Приятно, когда забиваешь, после поражения начались новые победы. Нужно держаться за это и готовиться к следующему матчу, впереди – серьёзный соперник. Посты телеграм-канала «Трактора» в мой адрес про артистизм? В первом периоде их простили, когда мне клюшкой по лицу ударили. Судьи подъехали, извинились – мол, пропустили момент. Я сказал, что я просто не зажался, и они не видели. А тут руки отрубают. Мне без разницы, что они пишут. Было бы в другую сторону – наши болельщики бы так писали. Каждый ребенок для своих родителей – самый лучший, и это нормальное явление. Что бы ты не сделал, соперник будет говорить, что не было, а наши болельщики – что было. И наоборот. Без этого никуда, просто на это не надо обращать внимание.

Семён Кошелев
Открыл счёт в матче, нанёс пять бросков в створ (лучший результат в команде).

Максим Шабанов
Забил гол и побил рекорд «Трактора» по количеству шайб за один регулярный чемпионат.