Шурочка Позёмова жила в деревне Пахерёво, за свои 13 лет дальше Красного Холма не уезжала. В деревне наступила осень, дни становились короче, приближались школьные каникулы. Весь Шурочкин класс отправлялся в Ленинград, у каждого там были родственники, друзья или знакомые. Девочке тоже очень хотелось поехать в далёкую и прекрасную Северную Столицу, но у её семьи близких там не было.
Шура задумчиво грустила, глядя на осыпающиеся листья и пытаясь делать домашнее задание по ненавистной алгебре. Семиклассница не понимала, чем ей все эти теоремы и формулы помогут в будущем. Она хотела поступать на медицинский, но мать её всячески отговаривала. Марья Васильевна была женщиной властной и считала, что Шурке нужно забыть про эти свои глупости и идти учиться на швею, ведь такая профессия всегда пригодится. А во все эти медицинские штучки Марья Васильевна не верила.
В избу зашёл папка, тихонечко матерясь себе под нос. Виктор Николаевич был человеком добрым, обожал свою старшую дочь и не мог вынести этих грустных и задумчивых глаз.
— Шурка, ну чего ты нюни распустила, поедешь ты в свой Ленинград, я вот чего припомнил…Года два назад познакомился я в поезде с женщиной одной, мы и адресами обменялись, так она ведь с Лениграда, в центре там живёт. Вот к ней и поедешь!
— Батька, а если она меня прогонит? Ну как я к незнакомому человеку поеду?
— Шурка, ну какое прогонит? Женщина она порядочная, примет.
Девочке ничего не оставалось делать, как согласиться, других вариантов всё равно не было. Виктор Николаевич начал ворошить комод, прикрытый ажурной салфеточкой и выудил слегка пожелтевшую бумажку.
— Валентина Петровна Раевская, Ленинград, Прядильная улица 17, квартира 3 - прочитала вслух Шура.
Наступили каникулы, осень 1967 года выдалась холодной, в деревне выпал снег. Школьники прощались с родителями и радостно забегали в открытую дверь жёлтого ПАЗика, который доставит детей на вокзал Красного Холма. Шура обняла мать и батьку, помахала младшим Гальке и Коленьке и весело вбежала в автобус. Она немного волновалась, ведь впереди Ленинград и городские, которых она совсем не знает, они её не знают и совсем не ждут.
К вечеру следующего дня добрались до Ленинграда. Старшая группы - Зина Лаврентьева передала детей встречающим родственникам. Остались Шурка и Васька Милушкин, мать которого хоть и жила в Ленинграде, но пила безбожно и скорее всего, просто забыла забрать своего единственного сына с вокзала.
— Ох, ну пошли горемычные, таксомотор с вами поймаем, да развезу вас.
Зине поскорее хотелось попасть в тётке в Колпино, которая всегда к её приезду печёт пирог со сливовым вареньем и готовит целую курицу с картошечкой, а не возиться с этими мелкими.
Сначала довезли Ваську, который грустно поплёлся в парадную дома, где жила его непутёвая мать. Настала очередь Шурки. Зина выставила девочку из машины, помахала на прощание:
— Позёмова, хороших каникул!
Шура подошла к красной двери, стена рядом с которой была утыкана звонками с номерами квартир. Нажала звонок с цифрой три, раздался неприятный звук, послышался топот ног. Дверь отворилась и выглянул какой-то встрёпанный дядька:
— Чего хочешь?
— Здравствуйте! А Валентина Петровна Раевская тут живёт?
— Нет - удивленно ответил мужчина. А ты кто?
— Понимаете, я - Шура Позёмова, мой батька, то есть папка мой - Позёмов Виктор познакомился с Валентиной Петровной в поезде, обменялись адресами, а я на каникулы приехала и не знаю что делать…
— Подожди, подожди - оборвал девочку мужчина. Валентина Петровна - тётка моя, живёт в 13 квартире, этажом выше. Иди к ней.
— Спасибо! Страх почти отпустил Шуру и на полуватных ногах она поднялась на этаж выше. Звонок в дверь. На этот раз дверь открыла пожилая женщина:
— Тебе кого?
— Здравствуйте! Меня зовут Шура Позёмова. Понимаете, мой папка познакомился с вами в поезде, вы обменялись адресами и вот я приехала к вам погостить, на каникулы то есть. Виктор Позёмов, помните? - затараторила девочка, протягивая бумажку с адресом.
— Виктора? Да помню, чего ж не помнить? Да ты заходи, коль приехала. Я всё равно одна живу. Племянник мой с детьми, да с женою вчетвером в одной комнате ютятся, живут этажом ниже. Заходи, заходи!
Валентина Петровна накормила Шуру вкуснейшими котлетами и макаронами из кулинарии, где сама работала.
— Рассказывай!
Шура рассказала женщине про свою деревню, про родителей, брата и сестру и не забыла упомянуть про то, что хочет поступить в медицинский.
— Ой, да я же с гостинцами - спохватилась девочка. Шура достала из сумки баночку со сливовым вареньем, банку мёда и домашнюю тушёнку. Мать и батька работали в колхозе, но и на домашнее хозяйство время находили: огород 30 соток, скотина, пасека и летний сенокос позволяли семье вполне нормально питаться.
Осенние каникулы Шура Позёмова провела у Валентины Петровны, которая познакомила девочку с семьёй своего племянника, где росли двое парней одного с девочкой возраста. Те были добрыми мальчишками, поводили Шуру по музеям, она даже попробовала, наконец, мороженое из железной креманки в знаменитом на то время «Кафе-мороженое». Ребята иногда посмеивались над деревенским простодушием девочки:
— Шурка! А какая твоя любимая песня?
— Ой при лужке, при лужке во зеленом поле, на широкой стороне КОНЬ гулял на воле!
— Шурка, ну ты - умора. Кто же такие песни слушает. Мальчишки включали девочке иностранные песни на патефоне и они вместе кружили в танце. В дорогу надарили Шуре с десяток пластинок, ведь мать парней работала на Ленинградском заводе грампластинок и этого добра у них было в достатке.
Каникулы подошли к концу, вся семья собралась провожать девочку, очень они её полюбили. Такая добрая, непосредственная, немного смешная в своей кроличьей шубе до пят и валенках, но с большой любовью к людям.
Валентина Петровна наказала перед отъездом:
— Шура, слушай меня внимательно, я дурного тебе не посоветую. Заканчивай восьмой класс и приезжай ко мне, поступай в медицинский. В деревне хорошо, но надо ехать в город учиться. Жить у меня будешь, места достаточно. Буду ждать тебя на следующий год!
Сейчас Шурочка Позёмова - Корина Александра Викторовна, которая прожила не простую жизнь, полную испытаний. Проработав 30 лет медицинским работником, получает пенсию - 12 тыс. рублей, говоря о такой несправедливости со слезами на глазах. Те годы детства она вспоминает с улыбкой на лице:
— Вот были же люди! Всегда открытые, готовы прийти на помощь, приютить у себя незнакомого человека. Мы жили и трудились с надеждой на светлое будущее, иногда не зная радости от тяжёлой жизни, искали радость в других людях.
— Да, Бусенька! Вы были другие, а мы: чёрствые, замкнутые на своих проблемах, без сострадания и веры в светлое будущее. Каждый сам за себя, только бы хапнуть денег побольше и будь, что будет…