Наверняка вы подумали, что статья о политике? Нет, друзья. На эту тему я не люблю вести разговоры в обычной жизни, а уж, тем более, здесь они ни к чему. Нет, конечно у меня есть своё мнение о событиях, происходящих и у нас в стране и в мире. Я патриот своей Родины. Но в политику не лезу. Зачем? Я женщина, а женщины, в основе своей, где должны быть? Правильно - на кухне)). При встречах с друзьями( а вы все тоже мои друзья) я веду разговоры на нейтральные темы. И одна из них это готовка. Вот сегодня я и хочу вам рассказать, как я готовила торт Наполеон и в какую сумму он мне обошёлся.
Все фото в этой статье сделаны автором канала. Статья не несёт рекламной информации
Так какая же всё - таки связь между интервью и моей готовкой, спросите вы? Очень даже прямая. Я с удовольствием смотрела это интервью и готовила наивкуснейший торт. Правда, интервью я смотрела не с самого начала. Включила телевизор в 10 ч утра. Готовила четыре часа. Мне было интересно и то и другое действие. И эти четыре часа пролетели незаметно, как один час.
Я думаю, что не только весь мир, но и многие россияне, в том числе и я, с удовольствием прослушали краткую историю, которая прозвучала из уст нашего президента о том, как создавалась Россия. Мне даже показалось, что мой торт к такому интервью в каком- то роде символичен))!
Хоть и долго по времени этот торт готовится, но в приготовлении он очень простой и у всех получится с первого раза. И что немаловажно, очень дешёвый. Вот такой красавец получился у меня в этот раз. Я старалась)).
Я не любитель торчать на кухне. Но на праздники, например такие, как день рождения, я стараюсь готовить всё сама. В том числе и пеку торты. Наполеон я готовила, и не однажды. Всегда с заварным кремом. В этот раз приготовила с кремом Пломбир.
В рецепте я приведу калькуляцию стоимости продуктов, которые я использовала при приготовлении торта. Мне самой было интересно узнать его стоимость, поэтому я и заморочилась с подсчётом. Я была приятно удивлена его дешевизне.
Нам понадобится:
Тесто:
1.Мука пшеничная в/ с - 600 гр ( 4 стакана 250 мл) - 30 руб.
2.Масло сливочное( можно маргарин) - 400 гр. - 180 руб
3.1 яйцо - 11 руб.
4.1 ст.л 5%уксуса
5.Холодная вода
Я не стала высчитывать эти копейки у двух последних продуктов
Крем Пломбир:
1. Молоко - 400 мл - 28 руб.
2. 1 яйцо - 11 руб.
3. Сахар-180- 200 гр. - 12 руб.
Масло сливочное (у меня 82,5 %) - 100 гр. - 80 руб.
Крахмал кукурузный - 40 гр. - 20 руб.
Сливки 33%- 200 мл. - 130 руб.
Вот они, эти продукты, только воду и уксус не положила, не уместились)).
Нужны ещё миксер, тёрка, кастрюля, чтобы сварить крем и ёмкость, в которой будем взбивать сливки.
Ну что ж, приступим!
На стол просеиваю всю муку и натираю на крупной тёрке масло из морозилки. При этом постоянно его перемешиваю с мукой, чтобы оно не слипалось.
Затем соединяю яйцо с уксусом, доливаю водой до 200 мл и всё взбиваю вилочкой. Эту смесь выливаю в тесто и всё перемешиваю. Аккуратно всё соединяю и делаю вот такие шарики. Не надо слишком месить тесто, тут главное соединить. Кстати, это тесто нейтральное, пойдёт на любую выпечку.
Накрыла шарики плёнкой и убрала в холодильник часа на полтора-два.
Пока они охлаждаются я приступаю к готовке заварного крема.
Ставлю кастрюлю с молоком на плиту. В это время соединяю крахмал, сахар и яйцо.
Пока молоко не закипело, я наливаю в эту смесь два половника молока и быстро перемешиваю. А вот и молоко закипает уже. Все происходит быстро! И уже эту жидкую смесь я выливаю в кипящее молоко. Всё время мешаю, до тех пор, пока масса не загустеет. Но ни в коем случае не доводить до кипения! Вот такой крем получился. К нему я добавляю мягкое сливочное масло и всё перемешиваю. Перекладываю в другую посуду, накрываю плёнкой и убираю на охлаждение.
Затем включаю духовку и довожу её до 200 гр. А тут и тесто уже охладилось. Начинаю делать коржи. Ещё до выпечки из тонко раскатанного теста вырезаю при помощи тарелки круг нужного мне диаметра.
Кстати, я вырезАла коржи тарелкой, диаметр которой 23 см. При выпечке коржи уменьшаются. Мне как раз и надо было 20 см диаметр. Учтите этот момент!
Накалываю вилкой, чтобы корж не менял форму. Выпекаю до румяного цвета. Пекутся моментально, каждый минуты по три, я думаю.
Испекла 10 коржей. Тот, что вздутый - это для обсыпки. Я его не накалывала вилкой специально, он поэтому и вздулся.
Взбиваю охлаждённые сливки до крепкой пены.
Соединяю их с уже остывшим кремом. Всё, можно приступать к сборке торта.
Разложила крем по коржам. На блюдо кладу пергамент по бокам, чтобы его не пачкать. В середину каплю крема, для склеивания, чтобы коржи не ездили по блюду. И начинаю собирать торт.
Это он уже обмазан. Осталось его обсыпать крошкой.
Размяла тот самый вздутый корж и превратила всё в крошку. Можно бы было его поджарить побольше, мельче была бы крошка.
Вот так я его обсыпала. Вынула осторожно пергамент, видите - блюдо чистое.
Для украшения я взяла три листочка мяты и несколько ягод малины (замороженной). Разложила всё красиво ( я так думаю😊), сфотографировала конечно же, накрыла плёнкой и поставила в холодильник. На разрезе показать не могу, буду ждать гостей. Но торт будет вкусный и ежу понятно)).
Да, а что там со стоимостью? Я всё-всё подсчитала. Крахмал я покупала давно. Нашла приблизительную цену в интернете. Думаю, что рублей 20 за 40 гр. нормально. Но это не критично, я думаю.
В итоге получилось, что торт мне обошёлся в 500 р. Очень приятная цена за такой торт, надо сказать! Вес торта больше, чем полтора кг, думаю около 1,8 кг. Диаметр торта 20 см, высота см 10-12, не измеряла точно, всё на глазок.
Правда, я не считала свои трудозатраты. А кто из хозяек их считает? Мы постоянно готовим и никто нам за это не платит в денежной форме. Если и звучат слова благодарности, то это уже хорошо и ценно. Интересно, как оценят мой торт мои гости))?
Эх, пойду - ка я отдохну, как эта мадам на фото)). А завтра все-таки отпраздную!
П. С. Рано утром муж поехал к родителям и я, все-таки, ради такого случая разрезала торт. Надо же передать им угощение. Старики любит сладкое)). Вот такой торт получился на разрезе. Всё отлично пропиталось. Я чуть попробовала))). Вкусный!