Сергиево-Посадский музей-заповедник в статусе федерального учреждения культуры представил первую выставку
Отвечая духу времени
Выставка «3Da Винчи» — мультисенсорная. Это значит, что многие экспонаты можно взять в руки и рассмотреть, а также испытать в действии — например, опробовать механизмы с шестерёнками и передачами. Другая интересная особенность экспозиции связана с технологией дополненной реальности.
Установив специальное приложение в смартфон и наведя камеру на одну из табличек, изображения можно «оживить»: они разворачиваются в подвижную 3D-модель изобретения. Коллекция постеров с международного конкурса, посвящённого Леонардо да Винчи, тоже не совсем обычная.
При наведении камеры картинка становится анимированной. Все, у кого найдётся порядка 400 МБ свободного места в устройстве, смогут в полной мере насладиться этим зрелищем
Такой формат являет собой новый подход к созданию графических произведений и популярен в первую очередь среди молодых людей.
Есть даже специальный термин «аугментированное цифровое искусство», означающий сочетание традиционных методов создания изображения и визуализации с применением AR-технологий. Поэтому посетители с кнопочными телефонами в этом плане уносят с собой чуть меньше впечатлений, чем обладатели современных гаджетов.
Классической живописи на выставке тоже нашлось место. Это картины российских художников с видами Италии и две работы итальянского мастера из фондов музея-заповедника авторства Винченцо Джованнини, впервые представленные после реставрации.
Связь традиций и современность
Программу торжественного открытия «3Da Винчи» дополнило вокальное выступление члена Московского союза композиторов Екатерины Черноусовой, неоклассические произведения Тиграна Джагера и арт-дефиле «Образы Ренессанса».
Выставка показала, что традиции и современность могут находиться в гармоничной связи, не противореча друг другу. Технический прогресс может и должен служить для сохранения наследия, побуждая на творческие поиски и свершения молодое поколение.
Выставка продлится до 14 апреля. Билет можно приобрести в кассе музея.
Адрес: г. Сергиев Посад, пр-кт Красной Армии, 144 (Главный корпус Сергиево-Посадского музея-заповедника).
Технологии спасают от разрушения
В глубине выставочного зала разместился один из главных экспонатов — полномасштабная цифровая копия фрески «Тайная вечеря» из монастыря Санта-Мария-делле-Грацие. О том, как эту работу Леонардо да Винчи удалось донести до наших дней, рассказал директор московского Музея-мастерской «3Da Vinci» Сергей Кувшинов.
Оригинальная роспись датируется 1498 годом, Леонардо создавал её на протяжении трёх лет. К 1808 году фреска пришла в плачевное состояние — во многом из-за сырости в помещении и грибковых образований. Был риск навсегда утратить это произведение.
Принц и вице-король Италии Эжен де Богарне дал задание молодому художнику Джузеппе Босси сделать копию, чтобы сохранить хоть что-то для будущих поколений. Джузеппе отрисовал карандашом четыре полномасштабных фрагмента «Тайной вечери».
Работая над копией, он научился писать и рисовать так, что даже ведущие искусствоведы не могли отличить рисунки Босси от оригинала да Винчи. Карандашные фрагменты сначала хранились в семье князей Лейхтенбергских. В 1839 году внук Эжена де Богарне Николай женился на старшей дочери российского императора Николая I, и многие коллекции были перевезены в Петербург — в том числе и работы Босси. Время бежало, менялись наследники этих богатств. В настоящее время сохранившиеся артефакты хранятся в Научно-исследовательском музее Российской академии художеств.
Технологии позволили сделать цифровые копии высокого разрешения, с помощью графических программ объединить фрагменты и распечатать произведение на огромном синтетическом полотне
В копии Босси есть одна любопытная деталь — стол, за которым сидят Иисус и апостолы, пустой: художник, по каким-то загадочным причинам, оставил его не сервированным. Но «недостающая» посуда из литургического обихода нашлась в фондах музея-заповедника. Серебряные тарели и стаканы 15-19 веков выставили напротив «Тайной вечери» в отдельной витрине, и они стали тоже своего рода дополненной реальностью в экспозиции.
Универсальный человек
«Мы представляем вам сейчас ту самую гармонию творчества, символом которой и самым ярким примером является Леонардо да Винчи. Сколько имён в Возрождении, и только его мы вспоминаем первым, когда слышим слово «Возрождение». Гармония творчества, гармония личности, безграничная широта интересов этого человека — вот это главная идея, главный посыл, который мы хотим донести до нашего зрителя», — обратилась к гостям заместитель генерального директора Сергиево-Посадского музея-заповедника по научной работе Светлана Николаева.
«3Da Винчи» — первый выставочный проект Сергиево-Посадского музеязаповедника в статусе федерального учреждения культуры, присвоенном ему в январе 2024 года.
Вячеслав Белов
Фото: Дамир Шавалеев
Больше фото в галерее >>