Не могу даже понять, этот вопрос очень простой или очень сложный.
Вот представьте себе, что вы вынуждены отвечать за жизни и судьбы 150 000 000 людей. Какая у вас будет цель?
Наверное, хочется сказать "счастья для всех и каждого и пусть никто не уйдёт обиженным" М-дя… даже звучит пошловато. Мы же понимаем, что всех осчастливить не выйдет. Каждого бомжа не научишь быть бизнесменом.
Ну тогда что? И ладно с ними, с бомжами и алкоголиками, будем помогать нормальным людям! Звучит уже как деление людей на сорта, что какгбе тоже не айс. Проходили. Неудачно. Тем более, что всегда будет соблазн извернуть всё так, что "я тут самый важный поэтому в первую очередь нужно удовлетворить мои потребности".
Я придерживаюсь другой точки зрения. Я считаю, что государство должно только создавать условия для самореализации, но на то она и самореализация, что реализовывать себя люди должны самостоятельно. Только условия, ни больше, но и не меньше. При чём эта самореализация должна быть общественно-полезной в целом, то есть систему нужно отстроить так, чтобы люди занимались делом, дело им было достаточно интересно, чтобы они делали всё с интересом, ради себя, но чтобы это помогало и всему обществу.
Я считаю, что только человек может отвечать за свою судьбу и никто за него ему хорошо не сделает. СССР пытался, но вышло так себе. Конечно, есть масса инфантильных людей, которых нужно провести за ручку, поставить к станочку и они будут счастливы стоять за ним всю жизнь… С такими надо работать как-то, например, проводить пропагандистскую работу и настроить работу центров занятости.
Так что же, никому не помогать? — спросит внимательный читатель. Нет, помогать нужно, но только тем, кто не способен помочь себе сам. А лучше... и им помогать не напрямую, а опять же создавать условия, чтобы люди помогали себе и друг-другу. Ну, про благотворительность и другие варианты я ещё напишу как-нибудь.
Прошу обратить отдельное внимание: целью правительств и правителей может быть только то, как живут их граждане и НИЧЕГО кроме этого. Все решения и внешнеполитические сношения (ух, слово-то какое!) это средства. Постараюсь написать о них как можно скорее.