Найти тему
Это вкусно:)

Рогалики без сахара и глютена

Оглавление

Если дружите с сахаром и глютеном, то, естественно, можете делать традиционный вариант - ниже приведу пропорции, как и что заменять😉

А вообще вкус этих рогаликов - это один из вкусов детства! Ведь рецепт взят из той самой бабушкиной книги рецептов с желтыми от времени страницами❤️

Ингредиенты на 56 рогаликов:

Тесто:

  • 200г холодного сливочного масла 82,5%
  • Мука 200г (универсальная смесь без глютена или пшеничная)
  • 200г сметаны 20%
  • Сахзам 4 мерных ложки (или 1 ст л сахара)
  • 1 куриное яйцо (+1 яйцо для смазки)
  • Щепотка соли

Начинка:

  • 100г чернослива (можете взять другие сухофрукты при желании)
  • 100г кураги
  • 100г грецких орехов (орехи по желанию тоже можно заменить на другой вид)
  • 1/3 чл корицы
  • 1/3 чл сухого имбиря
  • Щепотка соли

Готовим👩🏻‍🍳

Сначала сделаем тесто:

-2

  • Холодное сливочное масло натереть на крупной тёрке
-3

  • Просеять муку к маслу и перетереть в крошку (насадка «весло» для миксера)
  • Добавить сахзам или сахар, яйцо, холодную сметану и щепотку соли
  • Быстро замешать тесто, так чтобы оно не липло к рукам и поверхности (при необходимости добавьте немного муки)
-4

  • Заверните тесто в пакет или пищевую плёнку, уберите в холодильник на 2-3 часа (если совсем нет времени, то я убираю в морозилку минут на 40😉)

Готовим начинку:

  • хорошо промойте сухофрукты и тщательно их просушите
-5

  • При помощи блендера объедините сухофрукты и орехи в пастообразную массу
  • Влажными руками слепите шарики начинки

Формируем рогалики:

  • разогрейте духовку до 200 градусов
  • стабилизированное тесто разделите на 5 частей (у меня примерно по 144г)
  • Каждую часть раскатайте в тонкий пласт, я рекомендую вырезать круг диаметром 24 см (делаю это при помощи кондитерского кольца). Так рогалики получатся одинаковыми и ровными. Затем обрезки я объединяю и так же выпекаю из них рогалики - безотходное производство😉
-6

  • Круг разделите на 8 равных частей
-7

  • На широкую часть выложите начинку и скатайте рогалик по направлению к центру круга
-8

  • Смажьте рогалики яйцом
  • Выпекайте при 200 градусах 15 минут
Без глютена и сахара рогалики получаются более хрустящими. А на обычной муке - более пышные и мягкие. Оба варианта хороши:)
Без глютена и сахара рогалики получаются более хрустящими. А на обычной муке - более пышные и мягкие. Оба варианта хороши:)

А из остатков начинки (если останется) можно просто скатать конфетки, они и сами по себе вкусные и питательные😉

Приятного чаепития😊