Найти в Дзене
ИМИДЖинариум

Из-под пятницы суббота

«Пятница – день гавайских рубашек»

Но в такой морозище, как сегодня в Москве, не до тропических нарядов, зато сам фэшн бог велел поэкспериментировать с многослойностью!

Вдохновляемся свежим стритстайлом с улиц Копенгагена и смело натягиваем юбки поверх брюк. В пятницу можно ;)

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Но до 60-х годов прошлого века ни о каких фэшн вольностях по пятницам речи не шло. Служащие компаний на Западе носили в основном костюмы. Нормой считались накрахмаленные воротнички, пальто, шляпы и т. д. Американцы наряжались на работу, как и для похода в ресторан, кино или для знакомства с родителями невесты., пока в дресс-коде крупных компаний не возник формат casual Friday, который позволил работникам надевать в пятницу повседневную одежду. Есть несколько версий, как, где и когда появилась впервые «свободная пятница», но так или иначе, каждая из версий обусловлена коммерческими мотивами: инициатива исходила не от самих сотрудников или их руководителей, а от производителей тех или иных товаров! Привет маркетологам!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Самая распространенная версия как раз связана с производителями тех самых знаменитых гавайских рубашек Hawaiian Fashion Guild, когда они с целью повысить продажи сгенерировали идею «Aloha Friday». И разрешили своим служащим по пятницам носить яркие цветастые рубашки – собственно, свою продукцию. Так в пятницу в офисы пришли яркие цвета и ткани.

Другая версия связана с компанией Procter&Gamble и с 80-ми годами. В то время P&G была в США лидером на рынке стиральных порошков. Чтобы понять, как еще можно увеличить продажи порошка, было проведено исследование, в результате которого выяснилось, что работники, носящие в офисе костюмы, практически не пользуются стиральными порошками, так как сдают «униформу» в химчистку. Оставалось только придумать, как заставить клерков стирать одежду дома, – элегантным решением стало лоббирование идеи хотя бы иногда надевать в офис одежду, которую можно стирать самим. Сначала концепцию casual Friday корпорация опробовала, как и гавайские «рубашечники», на своих сотрудниках, а потом провела рекламную кампанию, чтобы изменить стереотипы и в других фирмах.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Это милые маркетинговые факты, которые легко запоминаются, но глобально мода – очень чувствительная сфера жизни общества, бурно реагирующая на малейшие изменения. Поэтому объективно самой правдоподобной версией является тот факт, что в 90-е мир претерпевал большие изменения, права и свободы охватывали новые страны, социальные группы и общественные институты, в моде появлялись авангардные направления, а люди стали мыслить иначе. Эти движения не могли не коснуться офиса.

В итоге уже, дресс-код сasual Friday стал всемирным трендом и укрепился даже в самых строгих учреждениях.

Фото автора блога
Фото автора блога

Сейчас компаний, где дресс-код остался на допандемийном уровне почти не осталось. Даже суперконсервативные гос. структуры ослабили требования к сотрудникам. В том же МИДе легко можно встретить в пятницу в коридоре девчонок в джинсах. А сотрудницы постарше смело добавляют в деловой гардероб цвет.

И да, если стиль business best или business traditional не дают нам никаких возможностей для проявления – по сути это униформа, транслирующая только одно – надежность и профессионализм, то casual Friday – тот самый момент, когда можно побыть немного собой в допустимых корпоративных рамках ;)

У вас в компаниях практикуется casual Friday? Или уже все совсем размыто?

_____________________

Узнать подробнее обо всех моих услугах и обратиться за консультацией можно по ссылке. Все клиенты разные, все случаи индивидуальны, не стесняйтесь писать и спрашивать!