В последнее время вяжу вечерами, сидя на диване перед телевизором. Знаю, что не правильно... но отказаться от вязания или от интересного сериала или (уж тем более!!!) от совместного времяпровождения с мужем не могу.
Спина с каждым днем все громче и громче нашептывает: "Хозяйка, ну сделай уже что-нибудь! Ты же знаешь, у меня остеохондроз!"
Эти советы были опубликованы в журнале "Работница" (выпуск № 7 за 1985 год) в рубрике "Приятное с полезным" за подписью кандидата медицинских наук М. Залесского и М. Максимовой. Где-то я авторов процитирую дословно, и тогда текст будет выделен кавычками ("..."), где-то перескажу своими словами.
Комплекс несложных упражнений для вязальщиц
При длительном нахождении в одной и той же позе в организме вязальщицы неизбежно замедляется крово- и лимфообращение, т.е. снижается питание, необходимое мышцам, связкам и суставам. "День за днем, месяц за месяцем в суставах и мышцах накапливаются изменения, приводя их к атрофии, развитию остеохондроза, невралгий, радикулитов".
Избежать этого поможет грамотное чередование периода работы и отдыха. В случае с вязальщицей под работой понимается период вязания, а под отдыхом - активные движения, которые помогут усилить движение крови и лимфы по организму, расслабят и тонизируют мышцы.
Такой активный отдых "может состоять из пяти упражнений, которые выполняются по 40-45 секунд с 10-15-секундным перерывом для восстановления дыхания.
- Ходьба на месте, высоко поднимая ноги и энергично махая руками.
- Из положения стоя, руки опущены, ноги шире плеч, разогнуть туловище, поднимая руки вверх, а затем сделать по 3 -5наклонов, доставая руками пол: перед собой, справа и слева от ног.
- Из положения стоя, ноги на ширине плеч, руки согнуты в локтях, выполнять попеременно руками имитацию бокса с максимальными поворотами туловища вправо - влево.
- Из положения стоя, ноги на ширине плеч, руки на бедрах, выполнять наклоны корпуса в стороны с махом противоположной рукой над головой.
- Из исходного положения стоя, руки опущены, ноги на ширине плеч, максимально расслабить мышцы туловища, рук и приподниматься на носках, как бы подскакивая".
Оптимальное соотношение для вязальщицы: 40-50 минут работы, 8-10 минут активного отдыха.
Правильное положение при вязании
"Стул или кресло должны быть с твердым или полумягким сиденьем".
Кстати, мне ничто не мешает переместится с дивана на стул🤣
Источник света должен находится слева, сверху и чуть сзади.
"Сидеть при вязании надо так: нижний край лопаток упирается в спинку стула, а поясница чуть отходит от нее. Ноги ставятся на пол, по возможности параллельно друг другу, колени слегка приподняты (если стул или кресло высокие, положите под ступни ног скамеечку или подставку). "Положение рук: локти прижаты сбоку к туловищу, плечи расправлены, движутся в основном кисти рук".
Как правильная поза при вязании может улучшить осанку
Основная нагрузка, если вязальщица удерживает правильную позу приходится "на мышцы - разгибатели шеи, спины, поясницы. Для поддержания соответствующей позы эти мышцы исключительно напряженно работают в так называемом изометрическом режиме, то есть, по существу, ежедневно тренируются по методу йогов и культуристов. В связи с этим объем и сила мышц-разгибателей, ответственных, помимо всего прочего, за осанку, быстро увеличиваются."
Предположительно, за несколько месяцев вязания в правильной позе мышцы шей ,спины и пояснице окрепнут настолько, что сидеть, ссутулившись в какой-то иной позе, отличной от правильной, будет просто неудобно.
С непривычки удерживать правильную позу при вязании больше 10-15 минут будет сложно. Поэтому на первых порах прерывать работу на активный отдых необходимо через каждые 10-15 минут вязания.
На мой взгляд, этот комплекс упражнений подойдет и тем, кто работает за компьютером... просто в 1985 году компьютеров не было.