В конце января на верфи Балтийского завода в Санкт-Петербурге президенты Беларуси и России на полях заседания Высшего государственного совета Союзного государства Беларуси и России по видеосвязи ввели в опытную эксплуатацию новый зимовочный комплекс на антарктической станции «Восток». Одновременно президент России проинформировал Президента Беларуси о планах Москвы по развитию исследований Арктики и Северного морского пути. Для России этот вопрос в настоящее время перерос из научной и экономической плоскости во внешнеполитическую и военную, поскольку все чаще участники Арктического совета игнорируют российские интересы, несмотря на заключенные ранее договоренности.
Арктический совет, в который вошли Россия, Дания (вместе с Гренландией и Фарерскими островами), США, Канада, Финляндия, Норвегия, Швеция и Исландия, был создан в 1996 году. За время функционирования межправительственной инициативы к ней в качестве государств-наблюдателей присоединились еще более десятка стран. Арктический совет часто называют «теневым правительством Заполярья», а его председатель меняется через каждые два года по принципу ротации. В настоящее время председательствует Норвегия, получившая полномочия в ходе 13-й сессии Арктического совета, прошедшей в мае прошлого года в столице Ямало-Ненецкого округа Салехарде.
Россия считает Арктику значимым регионом для нужд энергетики, логистики и обороны, поэтому заинтересована в его освоении в экономическом, демографическом и военном аспектах. Поскольку арктические регионы составляют почти треть территории России (здесь полностью или частично располагаются девять субъектов Российской Федерации с населением почти в 2,5 миллиона человек), сохраняется необходимость распространения на них крупных инвестиционных проектов, направленных на строительство заводов по производству сжиженного природного газа. За последние три года начата реализация около 800 таких проектов с объёмом инвестиций почти в два триллиона российских рублей. Отдельно от этого реализуется единый план развития Северного морского пути, рассчитанный до 2035 года. По самым скромным оценкам, одни только налоговые поступления от реализуемых проектов к 2035 году составят 21 триллион рублей, не говоря о прибыли предприятий, созданных и выведенных на проектную мощность за это время.
Пока Россия на своих арктических территориях созидает, некоторые участники Арктического совета нагло противостоят российским интересам и даже идут на откровенные провокации. Так, осенью прошлого года американский ледокол «Хили» на протяжении нескольких недель находился в непосредственной близости от берегов России, и по непонятным причинам одновременно здесь была активна американская противолодочная авиация. Также готовясь непонятно к чему, Пентагон вывел на полярную орбиту около 200 своих космических спутников, испытав в конце прошлого года в Арктике системы спутниковой связи Starlink компании SpaceX.
За исключением этого американцы объявили о расширении территории своего арктического континентального шельфа в том месте, где предположительно залегают нефть, газ и редкоземельные металлы, а параллельно с этим заключили военные соглашения с Данией, Финляндией и Швецией, что позволит им использовать в своих интересах три с половиной десятка авиабаз, портов и других военных объектов и прямо угрожать военной инфраструктуре России на Балтике и за полярным кругом. По словам посла МИД России по особым поручениям Николая Корчунова, действия США «подкрепляются конфронтационной риторикой руководства НАТО при замороженных по инициативе западных стран встречах на уровне генеральных штабов арктических государств, служивших важным механизмом укрепления доверия в военной сфере».
В отличие от американцев, Норвегия, председательствующая в Арктическом совете, прилагает усилия для активизации его деятельности в обычном режиме, а Канада продолжает сотрудничать с Россией по Арктике, невзирая на фактический саботаж со стороны остальных членов организации.
Россия, со своей стороны, в мае прошлого года допустила свой выход из Арктического совета, если Запад продолжит нарушать ее интересы как страны-члена и продолжать вести себя деструктивно.
Если Россия на самом деле выйдет из Арктического совета, то это негативно отразится на управлении регионом, потому что его проблемы просто невозможно решать без ее участия хотя бы ввиду того, что ее территория проходит по половине побережья Северного Ледовитого океана. Основные вопросы по Арктике будут решаться между Россией и США, потому что только они обладают реальными возможностями в деле изучения и освоения этого региона Земли.
Россия не будет спешить с выходом из Арктического совета, но не допустит его превращения в организацию для своего шельмования. Арктика, по мнению российского руководства, должна быть территорией не конфронтации, а диалога. Поэтому Арктический совет должен продолжать свою работу на государственном уровне, которая на протяжении двух последних лет фактически заморожена, а не отдавать ее на откуп только частным организациям.
В любом, даже самом неблагоприятном случае, оспорить статус России как арктической державы будет невозможно хотя бы и по той простой причине, что единственный в мире российский атомный ледокольный флот может решать там любые практические задачи, только это необходимо делать так, как раньше, совместно с остальными странами Арктического совета. Существование последнего без России лишено всякого смысла.
Автор статьи: Александр Черный