Традиционно в начале года руководство района проводит встречи с жителями, где подводит итоги и намечает планы на будущее.
Как правило, в Высокогорском сельском поселении эти встречи проводятся в несколько дней. Глава Высокогорского района Равиль Хисамутдинов и другие руководители встретились с жителями в сельском доме культуры, который располагается в здании третьей школы. Завтра так же встреча состоится во второй школе, а после завтра - в пятой.
Высокогорское сельское поселение, рассказал его глава Азат Хабибуллин, является самым крупным в Республике Татарстан - занимает почти 12 тыс. га земли. В его состав входят семь населенных пунктов, а общая численность зарегистрированных жителей составляет 26,5 тыс. человек. Фактически проживающих в разы больше, но так как они не зарегистрированы здесь, то и в официальной статистике не отражаются.
В прошлом году сельское поселение стало призером масштабного конкурса, где среди всей России заняло почетное третье место, получив сертификат на сумму в 5,8 млн рублей. Деньги пойдут на благоустройство улицы Большая Красная, визитной карточки поселения. Архитекторы и дизайнеры сейчас продумывают дизайн-код села и как будет выглядеть въездная стела.
Через несколько месяцев, также обозначил Азат Адгамович, начнется строительство шестой школы на 1224 ученических места. Она будет расположена в микрорайоне за ГАИ. В той же юго-восточной части села возле пятой школы к середине июня построят новый офис врача общей практики. На улице Юбилейная откроется здание Центра психолого-педагогической помощи и Государственного фонда защитников Отечества РТ по Высокогорскому району.
Рассказал руководитель и о проделанной работе. В 2023 году современный облик приобрела вторая школа благодаря капитальному ремонту, открыта школа искусств в селе Пановка, новый участковый пункт полиции в ЖК «Атмосфера», здание сельского совета, а также пункт раздачи горячего питания «Приют человека».
Реализованы два самых крупных в истории района по финансированию проекта, в рамках которых построена автомобильная дорога М7 Волга-Эстачи и мост на улице Трифонова, соединяющий два микрорайона. Монте-Альто был заасфальтирован, как и частично деревня Эстачи.
«По программе «Самообложения» в 2023 году жители собрали сумму 763 тысячи рублей, с учетом со финансирования из республики нам поступила сумма 3 млн 815 тысяч рублей», - рассказал глава поселения.
Средства направили на асфальтирование и щебенение дорог, а также установку освещения.
Весомая часть вопросов ожидаемо коснулась уборки снега на территории поселения. Напряженная ситуация создалась из-за обильного снегопада, которого не было более 5 лет.
«Честно говоря, и столько снега мы не видели. Вот за всю свою практику, более 20 лет работы, такого снегопада еще не было. С одной стороны, хорошо, потому что за последние 5 лет точно у нас засушливое лето, влаги недостаточно, озера перевысыхали, родники. Надеюсь, благодаря таким осадкам у нас в почве будет достаточно влаги», - добавил Равиль Хисамутдинов.
В расчистке дорог и подъездных путей по всему поселению сегодня задействованы более 20 единиц снегоуборочной техники, работы ведутся в две смены.
«Первоочередное внимание всегда уделяется дорогам с интенсивным трафиком. Так же о дорогах второстепенных не забываем. Из-за сложных погодных условий работы по уборке снега затягиваются, но будут продолжены до полной расчистки. Уважаемые жители, обязательно доедем до всех, ни одна улица не останется не очищенной. Просим отнестись с пониманием к сложившейся ситуации и набраться немного терпения», - обратился Азат Хабибуллин.
Отдельное внимание жителей он заострил на бродячих собаках. Статистика показывает, что 20% от общего количества являются хозяйскими, т.е. с ошейниками, которые так же бегают в общей стае с бесхозяйными собаками.
Это, подчеркнул руководитель, говорит о безответственности граждан, которые отпускают собак в места общего пользования без присмотра. В этом году принято решение о фото-видеофиксации и наказании административным штрафом хозяев.
Высокогорцы выразили беспокойство и о качестве воды, активной застройке поселения, руководители дали ответ на каждый вопрос.
Одна из жительниц поинтересовалась, будет ли преображение третьей школы. На что глава района заявил, что она будет не хуже второй. Школа заявлена в федеральную программу капитального ремонта школ, созданную по поручению Президента РФ Владимира Путина. И если руководству удастся попасть под программу, то как и ряд других объектов, запланированных на 2025-2026 год в районе, в третьей школе проведут ремонт.
«Сегодня во всех школах, которые мы ремонтируем, полностью на 100% меняется оборудование, мебель и появляются не только деревянные доски, но и интерактивные, чтобы дети могли заниматься по новым технологиям», - отметил глава.
Эндже Гарафиева