Недавно в Государственной Думе произошел скандал, который можно назвать "тихим ". Бунт неожиданно для своих коллег возглавил Александр Максимов - член комитета по промышленности, член фракции партии "Единая Россия".
Бунт против системы
Мнение, высказанное на заседании можно рассматривать как акт протеста против политики Владимира Путина. Член партии "Единая Россия" Александр Максимов выступил и выразил поддержку офшоров и критикуя процесс деофшоризации. Он назвал такую экономическую политику России "репрессивным элементом ".
"Задумайтесь на секундочку: мы все с вами сначала робко, потом смело и гордо стали говорить, а ведь экономика наша выжила, несмотря на санкции. А почему? Какая экономика? А это та экономика, которую сегодня хотят прирезать, как ту курицу, которая несёт золотые яйца. В офшоры попали предприятия потому, что это было такие экономические условия на определённом этапе развития экономики нашей страны".
Максимов также высказался против передачи предприятий в государственную собственность, полагая, что это может привести к разрушению всей выстроенной раньше системы. Более того, Максимов назвал государство "неэффективным собственником".
Коллеги Максимова ему всё объяснили
Думские коллеги Максимова напомнили депутату слова Владимира Путина, который призывал к деофшоризации экономики и возвращению капиталов из-за рубежа в Россию.
Многие посчитали, что 78-летний Максимов просто "застрял" в прошлом. Когда-то государственная экономическая политика России и правда включала поддержку офшоров. Сегодня же все изменилось, и стратегически важные предприятия должны находиться под государственным контролем. Такие изменения направлены на то, чтобы предотвратить отток капитала и обеспечить стабильность экономики.
К слову, Максимов не в первый раз идёт против системы. Когда на заседании предложили ограничить стоимость служебных автомобилей для чиновников, Александр высказался резко:
"А кого у нас всегда на Руси наш с вами русский народ традиционно не любит? Традиционно, исконно, с лютой ненавистью — людей богатых, умных и образованных. Вы знаете, нередко, когда мы с данной трибуны поднимаем такие вопросы, мы невольно идём на поводу развития вот этих отрицательных качеств. Если человек состоялся, если он неординарен, то имеет право на все эти блага".
Несмотря на изменение государственной политики, всё ещё существуют люди, которые сопротивляются ручной корректировке. Политические эксперты считают, что подобные высказываниям Максимова, не должны быть проигнорированы, и их не должно быть ни в Государственной Думе, ни в правящей партии. Такие идеи противоречат современным экономическим трендам и могут нанести ущерб интересам страны.