Полезные свойства
Морская рыба содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6, они тормозят развитие атеросклероза в нашем организме и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, с рыбным бульоном мы получаем йод, железо, бром, молибден, калий, кобальт, фосфор, магний, медь, цинк, марганец, серу, натрий.
Ингредиенты
Голова сёмги – 1 шт., также можно использовать хребет и филе рыбы.
Лук репчатый – 2 шт.
Масло ГХИ – 1 ст. л.
Рис/перловка – 300 г.
Лавровый лист – 3 шт.
Перец горошком – 4-5 шт.
Свежая зелень укропа и петрушки – 1 пучок.
Соль – по вкусу.
Чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Зелень высыпаем в большую миску, добавляем соду, заливаем водой и оставляем на час, после чего воду сливаем, и ещё пару раз промываем фильтрованной водой. Из головы сёмги удаляем жабры, заливаем её фильтрованной водой на 30 минут, затем воду сливаем. Рыбью голову кладём в кастрюлю с кипящей водой, при умеренном кипении варим бульон и снимаем образующуюся пену. На сковороде растапливаем масло ГХИ, нарезаем лук на мелкие кубики, обжариваем до золотистой корочки. Рис/перловку хорошо промываем в фильтрованной воде. После того, как убрали всю пену, добавляем в бульон подготовленные рис/перловку, лук, лавровый лист, перец горошком, соль и варим ещё 40 минут. Рыбью голову достаём, отделяем съедобные части от костей, и возвращаем их в бульон. При подаче добавляем в уху нарезанную зелень и молотый перец.
Приятного времяпрепровождения за столом!