🖥 Межотраслевая мобильность, поддержка IT-сферы и недостаток квалифицированных кадров с цифровыми навыками создают дисбаланс на отраслевых рынках труда и затрудняют процесс научных исследований и разработок. Это ограничивает достижение технологического суверенитета и сбалансированный рост экономики нашей страны.
Авторы исследования Центра пространственной экономики Института прикладных экономических исследований Президентской академии рассказали, как можно поддержать и предотвратить дефицит научных кадров.
➡️ Одна из самых больших проблем России – нехватка рабочей силы, потому о развитии рынка труда так много говорят в последнее время. Исследователи прогнозируют, что к 2030 году дефицит специалистов может достичь от 2-х до 4-х миллионов человек.
В связи с этим в 2022 году было принято решение об увеличении количества новых мер для поддержки IT-отрасли, в том числе нулевая ставка налога на прибыль, запрет на проверки, льготное кредитование, ипотека для сотрудников, отсрочка от призыва, гранты и многое другое. Также были обсуждены возможности финансирования обратной релокации в Россию и предоставление льготной ипотеки для IT-специалистов, которые уехали, а также правовое закрепление их права на отсрочку от военных сборов.
Стоит отметить, что все больше выпускников не только технических и инженерных специальностей проявляют интерес к работе в IT-отрасли. Это желание усиливается за счет того, что формальное образование для входа в IT не всегда необходимо, поэтому навыки, которым вуз обучает студентов, не используются и так утрачиваются.
📈 По оценке Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с 2015 по 2021 год сектор информационных и коммуникационных технологий вырос на 35%, что в 5 раз превышает темпы роста ВВП. Более того, заработная плата в этой сфере также выросла на 38,5% с 2020 по 2021 год. Поддержка государства стимулирует развитие IT-отрасли, однако важно сказать, что эта сфера на данный момент считается одной из наиболее переоцененных, так как у соискателей в области IT самая высокая среди других областей готовность снижать зарплатные ожидания.
Специалистов не хватает в разных отраслях экономики, особенно в технологическом секторе и науке. По данным Росстата, с 2000 года количество персонала сократилось на 20%, а общее количество научных исследователей и разработчиков уменьшилось на 24,5%. После введения санкций в 2022 и 2023 годах эта проблема стала еще более заметной, а миграционный отток и перемещение трудовых ресурсов в другие страны только ухудшили ситуацию. В ближайшие 5-10 лет ожидается еще больше проблем с привлечением молодых специалистов в научные центры из-за выхода на пенсию значительной части научных работников.
Научные исследования и разработки важны для развития отраслей и производства, включая замену импортных компонентов для воздушных судов и электротранспорта. Также научные кадры необходимы для работы промышленности: для приоритетных инвестиционных проектов ОПК.
В авиастроении, машиностроении, электроэнергетике и других отраслях требуются специалисты с цифровыми навыками, не только в IT-сфере. Эти отрасли выполняют важные задачи по импортозамещению и развитию производства, используя технологии, не зависящие от импорта.
🧑🏻💻 Авторы исследования предлагают распространить меры поддержки, которые применяются к работникам IT-сферы: по меньшей мере социальные гарантии, связанные с ипотечным кредитованием и гарантиями оплаты труда выше среднего. В особенности для тех специалистов, которые заняты научно-исследовательской и опытно-конструкторской работой, импортозамещением, технологическим развитием отечественного производства в других отраслях.
Исследователи также отмечают, что предложенные меры не должны отяготить бюджет, так как речь идет о людях, у которых программирование является неотъемлемой частью работы ученого.