Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом, как приготовить домашнюю тушёнку из свинины без автоклава. Очень простой рецепт. Свежее свиное мясо, нарезать большими кусочками. Сложить их в ёмкость, пересыпать солью из расчета 1 ч.л (с горкой) соли на 1 кг мяса, добавить молотый перчик по вкусу и всё хорошо перемешать. Приготовить чистые баночки и крышечки (удобнее делать тушёнку в поллитровых банках). На дно каждой баночки положить по 1-2 горошины душистого перца. Начинаем укладывать кусочки мяса. Уложить нужно очень плотно, но не до самого верха. От края горлышка банки, сантиметра 1.5 - 2 должно остаться не заполненным. Наполнив баночки, закрыть их крышками. Если баночки самозакручивающиеся, то хорошо закручиваем их, если под закаточный ключ, то закрываем ключом. На плиту поставить глубокую кастрюлю, высотой - выше баночек. На дно кастрюли проложить тканевую салфетку или кухонное полотенечко. На салфетку поставить баночки с будущей тушёнкой и залить водой так, что бы покрылись крышки.