Найти тему

Варианты благоустройства могилы на кладбище.

Конечно, мы хотим получить хорошо выглядящий и малоуходный  участок, но.… Есть нюансы.

Во-первых, участок захоронения находиться на открытой для всех природных явлений территории.
Во-вторых,  даже самые малоуходные участки на кладбище, требуют ухода.
В-третьих, нужно учитывать, что мы не вечны и рано или поздно придётся воспользоваться семейно-родовым захоронением.

Самый распространённый вариант благоустройства это укладка тротуарной плитки. Плюсы данной услуги это ухоженный вид могилы. В первые годы, после укладки плитки малоуходный. Минусы, через несколько лет сорняки проникают между швов плитки и удаление их серьезная задача. Работу по укладке в основном могут выполнять квалифицированные рабочие. Стоимость работ самая высокая из предложенных вариантов. Без машины тротуарную плитку не доставите на кладбище.

Благоустройство каменной крошкой второй по популярности вариант оформления могилы. Плюс данного благоустройства простота. Её можно сделать собственными силами.
Опишем здесь этапы работ. Зачищаем участок от плодородного грунта или просто от сорняков. Выравниваем по горизонту и трамбуем.  Лучше ещё пролить средствами против роста сорняков. Стелим геотекстиль, желательно не ниже 100 и не выше 150 плотности. Засыпаем каменную крошку фракции 7-20 и разравниваем. Расход камня около 25 кг на метр квадратный.

Самыми популярными камнями для благоустройства могилы являются гранитная крошка (красная, серая, зеленая, микст) и мраморная крошка (белая, красная, розовая и черная). Минус данного варианта, со временем камень пачкается и его трудно очистить.
Листва с деревьев создают грунт для роста растений. Плюс, легко выдергивать. Минус, при необходимости использовать участок под родственное захоронение, каменную крошку трудно собирать. Плюс, можно сделать самому, без привлечения «дорогостоящих» работников кладбища. Минус, без машины невозможно доставить каменную крошку на кладбище.

Ещё одним вариантом благоустройства захоронения является укладка искусственного газона. Плюс данного варианта это простота, можно сделать своими силами.

Последовательность такая же, как и при благоустройстве могилы,  каменной крошкой. Удаляем сорняки, прокапываем землю (рыхлим), выравниваем и трамбуем. Желательно обработать средством против сорняков. Стелим искусственный газон. Обрезаем по нужным размерам. Закрепляем газон. Плюсы, еще раз простота укладки, относительно недорого, скорость работ (можно сделать за один день), весь материал можно принести на руках, при использовании могилы для захоронения материал легко удаляется. Минусы, материал недолговечный (даже самый дорогой, максимум 5-6 лет), из искусственной травы трудно удалять грязь и опавшую листву. Искусственный газон не любит солнце. При плохой предварительной подготовке и трамбовке получаются бугры. Недорогой искусственный газон, когда приходит в негодность распадается на небольшие фракции, что создает трудности при его уборке.

P.S. Обращайтесь в наше ритуальное бюро и мы обязательно вам поможем с уходом и благоустройством захоронения на кладбище.

05.03.2024

С уважением, Дмитрий🙏