Моим детям не повезло с мамой. Диане повезло с кудряшками, Руслану с большими синими глазами. А с мамой вот не повезло. Увы. Такое бывает.
Как-то мы разговаривали с моим партнером по одному из проектов по телефону. Чувствую, что коллега торопится завернуть разговор. Слышу в трубку:
«Мама, ну пойдем скорее!»
Ну вроде все обсудили, Катюш, пойду к детям. У нас тут дворец для кукол. Они меня ждут, чтобы заселить волшебных пони и единорогов.
Я положила трубку с острым привкусом отчаяния.
В моем материнстве единороги можно встретить только на одежде. А игры в сказочных персонажей как-то удалось завершить где-то к 5 годам сына. Динозавры вымерли несколько раз и больше не воскресли. После чего я вздохнула с облегчением.
А сейчас это уже был вздох отчаяния от осознания, что я снова плохая мать.
Ненавижу играть с детьми. Не люблю сидеть и строить из кубиков крепости, собирать пирамидки, разыгрывать сценки с машинками или куклами. Как они здороваются. И раз по 15 за игру повторять одни и те же фразы, которые вот в данную минуту в арсенале ребенка.
Я помню, как с Русланом месяца 3 ежедневно играли в игру. Брали каждый по машинке и начинался незатейлевый разговор:
– Пивет, как дела?
– У меня все хорошо. А у тебя?
– Халасо.
Дальше машинки исполняли пару трюков и происходила смена ролей.
Скучно же!
А сейчас вместо машинок – куклы, а место Руслана перешло по наследству Кудряшке.
Да, знаю я, знаю, что в играх дети обучаются, что это важно для развития, бла-бла-бла. Я все это понимаю и принуждаю себя этим заниматься.
Но это чрезмерно скучно. Это мои чувства. Ну, не нравятся мне такие игры. Я их все переиграла в своем детстве.
Я же имею права на чувства? Или все, что связано с детьми, должно быть только в цвете радуги и блестках?
Здесь образ с грязным памперсом после ка-ка стал бы лучшей зарисовкой моей точки зрения.
В общем, после того разговора с коллЭгой, я замучилась от угрызений совести. Потом устала мучиться и вот что придумала.
Я задала себе вопросы: а что любит Катя?
А Катя любит ставить интересные для себя цели, прописывать планы, декомпозировать задачи и мелкими шажочками идти к ним. В тайм-менеджменте этот прием называется «скушать слона по кусочкам».
Даже после этих слов я испытываю кайф. Я в своей стихии. Дааа! Не зря же я карьеристка в декрете.
А дальше оставалось решить, как в этот подход вписать детские игры.
Элементарно, Катя!
Теперь перед началом любой игры с детьми я планирую, какой полезный навык они смогут получить: выучить новые слова (Диане полезно)/ изучить новую эмоцию (развитие эмоционального интеллекта)/изучить полезную привычку или правило, которое пригодится в жизни/развить мелкую моторику. Ну, или запасти морозилку полуфабрикатами. А что, я не для галочки рожала!
И в качестве награды за достижение целей – розовые пони, ой, обнимашки и поцеловашки. Это валюта ценнее купюр. Согласны?
Если игра меня вводит в сон, такое же бывает на работе, не все же работают аниматорами, то приходится устанавливать дэдлайн. Этот прием в работе применять еще проще: есть задача, которую нужно сделать, но жутко не хочется? Ставим таймер на 15 минут и это время ныряем в задачу с головой, не отвлекаемся. Потом перерыв. И так вы продвинетесь быстрее. Или сделаете ее одним махом.
Если мне нужно ограничить время игры, то я объясняю детям, почему игру придется закончить и чем я пойду заниматься через такое-то время. С детьми мы договариваемся, что будут делать они после окончания игры. Я за честность. И мне проще и детям без стресса, что время ограничено.
Вот кто-то скажет «плохая мать, не можешь 24/7 прыгать с бубном вокруг детей».
А я отвечу, что может и так. У всех свои задачи: кто-то количеством берет. А я за качество.
Если кому-то нравится наряжать кукол, сажать их пи-пи на кукольный горшок, заплетать им косички – да пожалуйста! Делайте то, что вам нравится сутки напролет.
Я тоже хочу делать то, что мне нравится.
А мне нравится обниматься с детьми во время мультиков, готовить с ними, целовать их щечки, смотреть, как они сами играют в игры, которые они же придумали. БЕЗ меня. Мне очень нравится спать в обнимку с моими чумазыми сокровищами. И этим я могла бы заниматься бесконечно без делайнов и планов.
Ведь самое важное в жизни – как можно больше набыться вместе.
А вы сколько времени проводите со своим ребенком?