«Дурная голова ногам покою не дает», — это про меня. Ну а как иначе? — собралась тут в приют ехать, а еще день рождения у двоюродной сестры, юбилей, тоже надо съездить, поздравить. Как итог — ничего не успеваю.
Конечно, кто-то скажет, можно поездку в приют отложить, раз у сестры юбилей. Можно. Но, поездку в приют я давно планировала, только вот что-то всё не срасталось, то машины нет, то у меня времени нет, то еще что. А тут вот срослось, и машина, и время у меня. Относительно, конечно, но, все-таки время под эту поездку я выделила. А тут — день рождения у сестры! Ну, забыла я, что оно вот тут прямо рядом. Помню, что в феврале, а какого — 10-го, 20-го или 25-го — не помню. Оказалось 10-го. А 11-го у меня поездка в приют запланирована, в «Островок надежды». Уже созвонилась там со всеми, ждут. Особенно Надежда Юрьевна со своими песиками-старичками и щенками.
Ладно, обо всем по порядку.
Во-первых, к чему я это всё пишу? — ну, к тому, что просто банально могу не успеть с продолжениями рассказов. Сегодня я, конечно, напишу продолжение, но, скорее всего поздно вечером или даже ночью его опубликую. А вот на счет завтра и послезавтра — абсолютно не уверена, что успею что либо из рассказов написать. Так что вы меня не теряйте если что )))
А во-вторых, просто хочу рассказать о предстоящей поездке, ну, и чтобы вы знали, что я не баклуши бью, а делами занята )))
Итак, «Островок»
Многие из вас знают, что есть у нас такой приют для бездомных животных — «Островок надежды». Большой и частный. То есть, это не государственная инициатива, не муниципальная, а частная. Соответственно, приют никаких дотаций от государства не получает. Существует исключительно на благотворительные пожертвования неравнодушных людей и те средства, которые вкладывают волонтеры.
Приют, как я уже говорила, большой. Из частных, наверно, самый большой в России. В «Островке» находятся порядка 600-650 собак. Цифра каждый день разная, так как кого-то забирают, кого-то привозят, но обычно она вот в этих пределах колеблется.
Вот в воскресенье я и собираюсь в «Островок».
Цели у меня основных две:
- пообщаться с собаками-старожилами «Островка», которым дом, откровенно говоря, вряд ли светит, погулять с ними, привезти им лакомство;
- сделать фотографии, снять видео.
Я, конечно, не профессиональный фотограф, но, постараюсь. Что щенят, что песиков-старичков никто практически не фотографирует — у многих-то и кураторов нет, чтобы фотографировать. А щенят пиарить надо, чтобы для них хозяева нашлись. Курирует их всех Надежда Юрьевна по мере сил, а вот с фотографиями — беда.
Теперь про Надежду Юрьевну, пожалуй немного рассказать надо.
Надежда Юрьевна
Познакомилась я с ней году в 2019-м, когда волею собаки Динки стала заниматься вопросом бездомных собак. До этого, честно скажу, особо в эту проблему и не вникала — ну, есть и есть бездомные собаки. Знала, что у нас в городе есть муниципальный приют для бездомных животных, но не более того. Ни о каких там программах, частных приютах не знала.
Надежда Юрьевна тогда была известна тем, что помогала приютам со строительством будок и вольеров. Это для пяти собак можно что-то собственными силами сообразить, самим построить или купить, или работников нанять. А если собак 20, 50, 100 или больше? — нужны и будки, и вольеры. И хорошие, добротные. Вот Надежда Юрьевна этим и занималась. Нанимала рабочих и строила. Где сама всё оплачивала, где при помощи знакомых, где клич кидала по волонтерам и добрым людям.
Я, помню, еще тогда поражалась — вот ведь, думаю, хватает у женщины сил! — с утра она в одном приюте, днем в другом, и успевает все контролировать, еще и с пилорамой договариваться на счет материалов успевает. Какая молодец, думаю!
А не так давно я узнала, сколько Надежде Юрьевне лет. А теперь внимание: эта женщина 1952 года рождения (!). То есть на данный момент ей 71 год (!).
И вот эта женщина курирует в «Островке» собак-старичков и щенят. Сколько щенят сейчас в «Островке» я не знаю. А вот старичков под опекой Надежды Юрьевны 25 (!).
Да, еще... — Надежда Юрьевна сейчас живет на территории «Островка» (продала квартиру в городе и построила домик). Чтобы быть поближе к собакам.
И не надо пальцем у виска крутить. Надежда Юрьевна по образованию юрист. Всю жизнь юристом и адвокатом проработала. Пока работала и были силы — помогала приютам, строила будки и вольеры для собак. А сейчас, когда уже не работает и сил особо нет, перебралась поближе к собакам. И в «Островке» её приняли. И с документами помогли, чтобы она там домик могла построить.
В общем, еду в воскресенье пообщаться с Надеждой Юрьевной и с её подопечными собаками.
Собаки-старички
Ну, что сказать... Этим всем собакам 14-15 лет и больше. Многие еле ходят, суставы болят. Кто-то трехлапый, кто-то слепой (или в силу возраста, или попал в приют уже с травмой глаза). Но у всех есть одна общая беда — зубы. Не могут они есть твердую пищу. Кашу едят без проблем, а вот кости погрызть или сухой корм — это нет, не могут. А мяса-то хочется, хоть иногда.
Вот Надежда Юрьевна и подкармливает собак-старичков и щенят мясом, покупает когда куриные желудки, когда сердечки, чтобы полакомить хвостиков. Чтобы у старичков сил побольше было, чтобы щенки быстрее окрепли и росли сильными и здоровыми.
Честно говоря, думала, поеду в «Островок», куплю консервы для собак, какие-то для возрастных, какие-то для щенят. Но, решила созвониться с Надеждой Юрьевной. От консервов она отказалась: такое в «Островок» нет-нет, да привозят — то какая-нибудь акция от зоомагазина, то как благотворительная помощь. Попросила «живого мяса». «Живое мясо» — дефицит. Раньше она сама ездила покупала, а сейчас машина сломалась, отремонтировать её возможности нет, мясо достать трудно.
То «мясо», что в «Островок» привозят и на котором кашу варят, собакам-старичкам не подходит, не могут они твердое жевать. А в приют, сами понимаете, в основном попадают куриные спинки, суповые наборы всякие, говяжьи кости и обрезь.
Так что вот, купила я для щенят и для старичков субпродуктов разных: сердце, печень, почки немного.
Завтра еще куплю несколько подложек с куриными желудками или сердечками.
Думала еще самой Надежде Юрьевне что-нибудь привезти из продуктов, машина у неё сломалась, то есть сама она ездить не может, а кушать-то надо! Она от всего напрочь отказывалась. Говорит, вот, привезете для собачек и хватит, я очень вам за это благодарна буду. Мне ничего не надо. Но, все-таки смогла её «уломать». Если не скажете, говорю, куплю на свое усмотрение, а вам это не надо окажется и всё, простите, псу под хвост пойдет. В итоге договорились, что куплю ей килограмм-полтора мандаринов и апельсинов немного, и два нарезных батона (хлеб им привозят, но буханки, а она по батонам соскучилась).
От всяких конфет, печенья, булок отказалась, ругаться даже чуть не начала. Вот такой вот это человек Надежда Юрьевна.
Так что поеду я в воскресенье в «Островок» с мандаринами, апельсинами и батонами для Надежды Юрьевны и с мясом для собак )))
Ниже номер карты приведу — это необязательно, по желанию и возможности. Если сможете что-то перевести, тогда завтра куплю не две-три подложки с куриными желудками, а пять, десять или мяса еще прикуплю.
Карта (Сбер) 2202 2004 8830 3569
Оформлена на Валентину Ивановну Р. (это моя мама).
Ну, а мне сегодня предстоит еще мясо порезать, чтобы завтра с этим уже не возиться, и продолжение рассказа еще желательно написать )))