Найти тему
Гульмира Моноспаева

Мои наставники на творческом пути.

Какой начинающий автор не мечтает встретиться с настоящим писателем или поэтом? Да таким, который станет не просто знакомым, а соратником, другом, учителем?

Мне повезло встретить на своём жизненном пути трёх людей, которые стали для меня настоящими вдохновителями на творческом пути.

Когда мне было всего девятнадцать лет, после окончания техникума я пришла работать в небольшой женский коллектив, где к тому времени работала замечательная Марина Бокарева – поэтесса, которая сначала сочиняла стихи для домашних капустников, а позже её творения стали издаваться в омских газетах и поэтических сборниках. С Мариной Владимировной мы в одном коллективе проработали всего один год, но добрыми друзьями остались, надеюсь, на века. Имеем прекрасную возможность общаться и сегодня.

Через пятнадцать лет я познакомилась с омским поэтом и журналистом Александром Валуйским, который занимается в литературном объединении при Союзе писателей России. Публиковаться начал в 2010 году в газете своего университета. В 2019 году был принят в Союз писателей России. Его стихи также опубликованы в литературных газетах и журналах.

Несколько месяцев назад в коллектив нашей библиотеки пришла Маргарита Ковалёва – лауреат ежегодной литературной молодёжной премии имени Фёдора Михайловича Достоевского 2022 года в номинации «Проза», победитель разнообразных литературных конкурсов 2016-го, 2018-го, 2019-го, 2021-го годов. Писать короткие рассказы и сказки она начала в семь лет. Первые стихи написала в одиннадцать лет.

Сегодня хочется побольше рассказать как раз о юной Маргарите, вернее, о её рассказе «Отражение», который был опубликован в литературно-художественном альманахе «Тарские ворота» в 2022 году.

Отзыв о прочитанном. Маргарита Ковалёва «Отражение».

Наверняка в детстве вы читали сказочную повесть детского писателя Виталия Губарева «Королевство кривых зеркал», по которой в 1963 году режиссёр Александр Роу снял потрясающий детский фильм? Помните маленьких девочек Олю и Яло?

Приключения пятиклассницы Оли из сказочной повести перекликаются с жизненными перипетиями старшеклассницы Ани в рассказе «Отражение». Подросток Аня не ладит со своими одноклассниками, влюблена в одного из них. Кроме этого, она единственный ребёнок в семье, но лишена внимания вечно занятых на работе родителей.

Видя угнетённое состояние Ани, родители стали водить её к психологу, который посоветовал девочке время от времени разговаривать с зеркалом. Аня послушно выполняла рекомендации лечащего врача. Но вот однажды….

Однажды Аня встречается со своим собственным отражением – девочкой по имени Яна. Как когда-то маленькие Оля и Яло.

Однако в отличие от сказочных девочек, Аня и Яна не смогли подружиться, а наоборот – Аня оказалась в зазеркалье, а Яна – в реальной жизни. Зеркальное отражение оказалось полным антиподом! Если Аня – девочка добрая, тихая и незаметная, то Яна – резкая, грубая, бесцеремонная.

Как вы, наверное, догадались, Яна стала жить жизнью Ани. Она заменила её в школе и дома. Окружающим только оставалось удивиляться, когда вместо тихой и незаметной девочки они видели дерзкую и несдержанную на слова девчонку. Никто из знакомых и не подозревал, что их Аню реально подменили.

Казалось, так могло бы и продолжаться и дальше, если бы не настоящая Аня, наблюдающая за своим отражением с различных зеркал, попадающихся Яне по пути. Выбрав подходящий момент, Аня, пытаясь выйти наружу, разбила кулаком зеркала, с которых было видно её отражение… и всё закончилось….

В рассказе меня привлекло не только личное знакомство с автором, но и само название. Что мы знаем об отражении? Упоминание о нём всегда рождает в голове мысли о чём-то таинственном, скрытом от реального мира, что и получилось на самом деле в рассказе Маргариты Ковалёвой. Отражение позволило героине раскрыться внутренне, прежде всего, для самой себя, а потом уже для всех остальных.

Понравился ли этот рассказ? Скажу так – он написан интереснее, чем рассказы многих современных писателей, которые вдвое или втрое старше Маргариты. Я не люблю читать и смотреть с экрана о взаимоотношениях школьников и остальной современной молодёжи – слишком много жестокости. В «Отражении», к счастью, нет искренней подростковой жестокости в виде побоев, издевательств и т.д. Нет того, чего я обычно опасаюсь при столкновении с любым другим произведением о мире подростков.

Буду ли я, как библиотекарь, рекомендовать этот рассказ к прочтению? Думаю, ответ виден в моём отзыве – буду!

Читателям, особенно крайне неуверенным в себе, этот рассказ поможет разобраться в себе – быть самим собой и наслаждаться жизнью, либо всю жизнь наблюдать себя со стороны. В каждом человеке где-то в глубине, а может и на самой поверхности живут сомнения и неуверенность в себе и в своих силах. Каждый человек хочет занять в этой жизни своё место, но не каждый знает, какие для этого нужны методы и средства. Ане нравился одноклассник, который вроде бы никогда не должен был обратить на неё внимание, как на девушку. Она ему была нужна только для того, чтобы «списать алгебру». Но появление Яны всё разом изменило – именно она потянула Аню к её месту рядом с Костей, используя свои методы и средства.

Родителям тоже не помешает познакомиться с рассказом «Отражение». Это отличное пособие на тему «Как не надо вести себя с ребёнком-подростком». Старайтесь больше уделять своему сыну или дочери времени, старайтесь больше с ним или с ней разговаривать по душам, и тогда, может быть, не придётся в один прекрасный момент его или её вести к психологу, как это произошло с Аней.

Для всех категорий читателей этот рассказ – отличная возможность посмотреть на себя со стороны, разглядеть свои достоинства и недостатки, которые мы сами в себе часто не замечаем.