Всем доброго дня, мои дорогие цветоводы!😊
Скажу вам честно - не представляю свой сад без лилий! И очень рада, что обожаю их не только я одна.😊
Сегодня о своих лилиях расскажет Людмила Широкова, её сад находится во Владимирской области.
Рассказ Людмилы:
Сейчас в магазинах начали продавать луковицы лилий. До посадки я храню их в овощном отделении холодильника, завернув в тряпку со мхом, или в пакете с отверстиями в торфе или опилках. Стараюсь подготовить клумбы под посадки с осени. Но иногда не успеваю этого сделать, или покупка бывает спонтанной. Тогда готовлю участок под лилии весной за две недели до посадки. Земля у меня - улучшенный песок. При перекопке добавляю перегной, костную муку и золу - это мой выбор. Раньше вносила осеннее удобрение. Участок для посадки лилий выбираю светлый, но не солнцепёк. Луковицы замачиваю в марганцовке или в Максиме - что есть под рукой. При посадке заглубляю приблизительно на 15 см - это зависит от величины луковицы.
На моих клумбах преобладают ОТ-гибриды.
Чем мне они нравятся? Хорошим здоровьем, прочным и толстым стеблем. У них крупные цветы и сильный аромат.
Большинство этих лилий вырастают на клумбе 1,3-1,5 м.
Некоторые сорта и 1,7 -1,8 м. Вот их высаживаю на второй план.
Размножаю дочерними луковицами и делением гнезда, когда крупная луковица образует 2-3 небольших полноценных луковицы. Это можно понять, когда вырастет несколько стеблей из одной луковицы. Значит, можно осенью делить. Посадки мульчирую хвойным опадом - благодаря этому приходится реже поливать и полоть. После появления всходов весной поливаю кальциевой селитрой. А вот через год уже добавляю во время роста и цветения жидкие минеральные удобрения, а после цветения - удобрения с фосфором и калием. Было и так, что осенью просто раскладывала перегной на клумбе и присыпала золой. Цветут не хуже.
Букеты из лилий стараюсь не делать. Стебель после цветения сохраняю, ведь луковицы лилий получают питательные вещества в основном через стебли и листья. Поэтому просто удаляю отцветшие соцветия. Но если есть необходимость в срезке, то стараюсь, чтобы осталось 2/3 стебля. После сильных морозов стебли срезаю.
На постоянном месте ОТ-гибриды растут 6-7 лет. Но если потревожить луковицы, то на следующий год стебли будут не такими высокими.
Есть в саду и азиатские гибриды. Они почти не требовательны к почвам, неприхотливы, зимостойки, не имеют запаха. Зацветают в начале лета и радуют обилием расцветок. Так как азиатские гибриды не боятся морозов, то их можно не мульчировать.
Трубчатые лилии отличаются сильным ароматом, высоким ростом и крупными воронкообразными цветами. Не любят излишнего замокания, луковицы могут подгнивать. Не любят тяжёлые и кислые почвы.
Азиатские гибриды и трубчатые лилии могут легко размножаться бульбочками. Это такие почко-луковички, которые расположены прямо на стебле. В августе - сентябре бульбочки падают на землю и легко укореняются. Не раз видела, что корневая система начинает своё развитие ещё на материнском стебле.
Ла-гибриды такие же неприхотливые, как и азиатские. У них мощные, крепкие стебли. Но цветок чуть крупнее, чем у азиатских.
Восточные гибриды. Вот для них места для посадки нужно выбирать тщательнее!
У меня хорошо росли в полутени. Мульчировала осенью, ставила дуги и накрывала плёнкой от дождей - но это и сыграло роковую роль... Я потеряла всю эту красоту. В очень дождливую осень земля сильно пропиталась влагой, которой плёнка помешала испаряться - луковицы сгнили...
Луковицы восточных лилий планирую высаживать в высокие пластиковые горшки и вкапывать их в клумбы. А на зимовку буду отправлять в сухую теплицу под несколько слоёв укрывного материала.
Зацветают восточные лилии позже всех - в середине августа.
Саранки и мартагоны. Вот уж долгожители!
Появились у меня совсем недавно. Неприхотливы, отменное здоровье. Сильный аромат, очень высокие, крепкие и толстые стебли.
Луковицы мартагонов очень дорогие. С каждой оборвала по несколько чешуек для размножения, посадила в небольшие прозрачные горшки, чуть присыпав грунтом. Иногда опрыскивала землю.
Горшки я поставила в пакеты и убрала в шкаф. Через некоторе время образовались бисеренки-луковки. С начала мартагоны зимовали в теплице, а прошлым летом высадила их к материнским луковицам.
Друзья, я хочу поблагодарить Людмилу за её интересный и полезный рассказ о лилиях - согласна с ней во многом!😊 Если и вы хотите поделится своими небольшими заметками о выращивании лилий - пишите их в комментах. Сейчас в продаже появилось уже много посадочного материала этих красивейших луковичных растений, давайте поделимся своим опытом в комментариях.😊
Всем всего доброго и до новых встреч!😊