Азербайджан провел первые в современной истории президентские выборы, охватившие всю территорию страны. Голосование президента Ильхама Алиева в освобожденном от оккупации Ханкенди подтверждает значимость, которую придают этому в Баку. И хотя утверждается о начале нового этапа в развитии страны, с учетом настроения электората и результатов выборов, можно полагать, что нынешний политический курс, направленный на укрепление государства, объединение общества и экономическое развитие, будет продолжен.
По всей видимости, не намерены менять политический курс и в соседней Армении. Парламент этой страны ратифицировал документ о присоединении к Римскому статуту. В этом контексте высказывания главы армянского МИД на официальном мероприятии в Международном уголовном суде подтверждают приверженность Еревана продолжать ранее избранную политику в отношениях с Азербайджаном.
Слова Мирзояна - продолжение агрессивной политики Еревана
На мероприятии, посвященном присоединению Армении к Римскому статуту Международного уголовного суда, министр иностранных дел Арарат Мирзоян заявил, что его страна еще до вступления в организацию “была пионером в процессах предотвращения и осуждения геноцида”.
"К сожалению, в нашем регионе мы столкнулись не только с полным отсутствием воли к мирному решению проблемы, но и с очевидным намерением распространять войну, ненависть и терроризм", - заявил он, намекая на позицию Азербайджана.
Мирзоян очередной раз обвинил Баку в "агрессии", "оккупации" и "этнической чистке".
Выступление главы армянской дипломатии решительно осудил МИД Азербайджана. В заявлении руководителя пресс-службы азербайджанского внешнеполитического ведомства Айхана Гаджизаде говорится, что “эта речь еще раз демонстрирует, что присоединение Армении к Римскому статуту является попыткой использовать эти институты для своих необоснованных претензий, злонамеренных действий, пропаганды ненависти, дезинформации и неправильного толкования международного права”.
Азербайджанскую общественность особенно потрясло то, что эту речь Мирзоян произнес в феврале, когда Азербайджан отмечает 34-ю годовщину трагических событий, когда армянские вооруженные силы уничтожили по этническому принципу население города Ходжалы. По этому же принципу на протяжении последующих двух лет, в 1992-1994 годах, была проведена этническая чистка всей территории бывшей Нагорно-Карабахской области и прилежащих семи районов Азербайджана. Весь этот процесс сопровождался кровавым насилием, в результате которого около миллиона жителей региона стали вынужденными переселенцами, а десятки тысяч азербайджанцев погибли. Массовые захоронения с останками все еще находят на освобожденных от оккупации территориях.
А теперь, после восстановления исторической справедливости, когда изгнанные из своих домов азербайджанцы постепенно возвращаются в заново отстроенные правительством дома, а руководство страны предлагает Еревану подписать мирный договор, в котором четко должен быть указан принцип отказа от территориальных претензий друг к другу, министр иностранных дел Армении выступает с открытой территориальной претензией к Азербайджану, при этом возлагая на Баку ответственность за несовершенные им действия.
Очевидно, действуя по совету западных советников, руководство Армении отходит от взятых на себя после 44-дневной войны обязательств, что отнюдь не прибавляет стабильности в регионе, который давно устал от войн и распрей.
Мир в нем так или иначе наступит, но в каком положении при этом окажется сама Армения, зависит только от нее.