Найти тему
Д.В. де Саи

Клюшки советских хоккеистов

Фото с яндекс.картинки (А.Мальцев)
Фото с яндекс.картинки (А.Мальцев)

В более ранней публикации рассказывалось о самых популярных хоккейных шлемах, в которых выступали игроки 20 века. И в продолжении темы, связанной с амуницией и экипировкой, сегодня поговорим о самом главном хоккейном атрибуте, а именно о клюшке.

Начнём с того, что её появление уходит в 19 столетие. Официальная версия гласит, что первая клюшка, предназначенная для игры именно в хоккей на льду, была изготовлена ещё в 1852 году неким Александром Рутерфордом из канадского Онтарио. Кстати, она существует и поны́не и находится в частной коллекции. А её стоимость специалисты оценили в сумму свыше 4-х миллионов долларов.

Фото с яндекс.картинки (та самая первая клюшка)
Фото с яндекс.картинки (та самая первая клюшка)

Не трудно догадаться, что материалом для клюшек служило дерево. Первоначально это были клён и ива, а затем и дуб. Он, как известно, обладал повышенной прочностью, но имел более значительную массу.

Клюшки изготавливались из цельных кусков пород, а затем им на смену пришла спрессованная и склеенная слоистая древесина. Один из пионеров отечественного хоккея, Анатолий Кострюков вспоминал: "
У меня первая клюшка была сделана из оглобли. У нее загиб был подходящий. Вот мы оглобли и тырили, где могли, чтобы из них клюшки делать."

В конце 50-х и в 60-х годах, в основном за океаном, широкое распространение получили алюминиевые клюшки. Они характеризовались необычайной лёгкостью и прочностью. Но был один существенный минус, заключавшийся в том, что ими было достаточно сложно контролировать шайбу. Поэтому повального перехода на алюминий так и не произошло И многие хоккеисты по-прежнему предпочитали использовать привычную классику.

Также следует вспомнить такое зна́чимое нововведение, как загиб крюка клюшки. Как уже упоминалось в предыдущих публикациях, первым ввёл подобное новшество форвард НХЛ из "Оттавы Сенаторз" по имени Сай Деннени. И случилось это ещё в начале прошлого века. Но этот случай был единичным. А его примеру в хоккейном мире повсеместно последовали только к концу 50-х - началу 60-х годов.

Фото с яндекс.картинки (С.Деннени)
Фото с яндекс.картинки (С.Деннени)

Новатором в этом вопросе у нас являлся Анатолий Фирсов, считавшийся выдающимся мастером убойного щелчка. По этому поводу Анатолий Васильевич вспоминал: "Ребята надо мной смеялись: "Вот еще, клюшки гнуть!", а я решил попробовать. Тарасов это сперва запрещал, считал, что загиб ухудшает бросок «с лопаты». Но потом разрешил это мне, а следом и остальным игрокам. Но я крюк сильно не загибал, иначе обводка страдала."

Фото с яндекс.картинки (знаменитый бросок А.Фирсова)
Фото с яндекс.картинки (знаменитый бросок А.Фирсова)

В связи с этим, отмечу, что на заре становления канадской версии игры в СССР выполнить такой привычный ныне приём на льду, как поднять и перебросить шайбу или нанести удар под перекладину было чем-то из ряда вон выходящим.

Более того, некоторые голкиперы, пришедшие из хоккея с мячом, в пылу́ борьбы у ворот могли просто отбросить свою клюшку за ненадобностью. Они считали, что она им только мешалась. Но со временем, наши вратари научились использовать её правильно, грамотно и эффективно.

В Советском Союзе ещё с довоенных времён производились клюшки для хоккея с мячом. Но с канадскими аналогами первоначально возникали определённые проблемы. Некоторые экземпляры изготавливались кустарным способом разного рода местными "самоучками".

Фото с яндекс.картинки (Столичные "динамовцы" в тот период, когда за них выступал В.Тихонов. Обратите внимание на простые и незамысловатые клюшки без нанесённой маркировки)
Фото с яндекс.картинки (Столичные "динамовцы" в тот период, когда за них выступал В.Тихонов. Обратите внимание на простые и незамысловатые клюшки без нанесённой маркировки)

По воспоминаниям вратаря Николая Пучкова, наша национальная сборная на международных турнирах использовала клюшки, сделанные в Риге. Как известно, хоккей в Латвии имел глубокие корни и опыт по изготовлению соответствующего инвентаря имелся немалый.

В свою очередь, нападающий Виктор Шувалов сравнил клюшки наших и канадских игроков в 1954 году: "
У них клюшки фирменные – ССМ, специальная стальная проволока не давала развалиться крюку. А у нас – деревянные... Ломались без конца. Там же, в Стокгольме, на тренировке сборной Канады мы впервые увидели щелчки. Решили повторить. Так наши клюшки после этого летели, как дрова. Аркадий Иванович взмолился: "Ребятки, угомонитесь!"

Что касается стран социалистического содружества, то впереди всех в производстве хоккейных аксессуаров была Чехословакия. На одном из заводов чехи выпускали добротную и качественную экипировку, в том числе и небезызвестные клюшки марки Artis.

Фото с яндекс.картинки (А.Гусев к клюшкой Artis)
Фото с яндекс.картинки (А.Гусев к клюшкой Artis)

Вот что об этом писал журнал "Спортивные игры" в 1965 году: "Фабрика хоккейных клюшек Sport Horažďovice ведет свою историю с конца XIX века от маленькой колесной мастерской. В 1924 году она была расширена и перепрофилирована, так как возник спрос на лыжи, сани и другой спортивный инвентарь, включая хоккейные клюшки. В начале шестидесятых годов этими клюшками стали играть хоккеисты сильнейшей лиги ЧССР - Первой лиги. 1961 году были заключены первые контракты на поставки клюшек за рубеж."

У нас в стране хочется выделить фабрику ЭФСИ (Экспериментальная фабрика спортивного инвентаря - такое название она получила в 1958 году, хотя и возникла намного раньше). Продукция ЭФСИ были пределом мечтаний мальчишек той давней эпохи. Кроме того, этими клюшками играли и представители команд-мастеров чемпионатов СССР.

Нельзя не указать, что у ведущих советских хоккеистов пользовалась большим успехом продукция известнейшей шведской фирмы JOFA. Скандинавские клюшки в нашем хоккее были популярны продолжительное время. Также, как и финские KOHO, которые получили ещё бо́льшее распростанение, нежели их конкуренты из Швеции. Кроме того, советским вратарям (и не только им) нравились клюшки Montreal и Sherwood.

Фото с яндекс.картинки ( В.Харламов с клюшкой JOFA)
Фото с яндекс.картинки ( В.Харламов с клюшкой JOFA)

Именитый страж ворот Владислав Третьяк поведал о том, что он предпочитал играть "счастливыми" клюшками, при использовании которых советская команда регулярно побеждала. А если же наступал период неудач, то наш голкипер безжалостно их ломал, вне зависимости от фирменной принадлежности. Ничего не поделаешь, почти все вратари - люди весьма суеверные.

Фото с яндекс.картинки (В.Третьяк на Суперсерии-74 с клюшкой Montreal)
Фото с яндекс.картинки (В.Третьяк на Суперсерии-74 с клюшкой Montreal)

Помимо всего прочего, хотелось дополнительно выделить финского спортивного производителя Titan. Их клюшки разработал инженер из Суоми - Антти Юси Титола: "Я не переставал думать, что можно улучшить хоккейные клюшки, выполняя их по такой же технологии, потому что у меня было представление о стекловолокне и я понимал, что оно будет куда лучше дерева. Так я и пришел к тому, чтобы в 1966 году сделать свою первую композитную клюшку, которая стала первой в мире."

Фото с яндекс.картинки (В.Фетисов с клюшкой Titan)
Фото с яндекс.картинки (В.Фетисов с клюшкой Titan)

В настоящее время в профессиональном хоккее деревянные клюшки
практически никто уже не использует. Им на смену пришли современные образцы из многокомпонентных материалов, которые радикальным образом повлияли ведение, контроль, пас и бросок шайбы. Но это уже тема для отдельного разговора.
Пишите комментарии, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт ещё много нового и интересного.