Нет, это не глюк и даже не белая горячка). Меня действительно кусали в детстве мыши, причём неоднократно)). Ночью опять что-то не спалось до 3-х утра, и вот, вспомнилось пару забавных моментов из жизни. Сейчас я ими с вами поделюсь.
Мышь первая - полевая свекловичная
Со второго класса школы я училась в станичной школе. Многих школьников возили по полям в СССР. Решили продолжить эту традицию и в России 2000-х. Юг, сельская местность. Школьники обречены помогать сельскому хозяйству. Договорённости были простые: собрали свёклу - отсыпали сахару в школьную столовую, собрали подсолнечник - налили масло, пропололи поле кукурузы - не осталось кукурузы🤣.
Сказать, что эти выезды нравились самим школьникам, и что они с радостью неслись навстречу труду, я не могу. Однако в этом был свой некий шарм: природа и бескрайние поля. Мои одноклассницы не хотели казаться деревенскими, поэтому на перекус брали сухарики и чипсы, запрещая родителям давать им яички-курочки-картошечки. Я же была ребёнком послушным.
На обеде подростки были очень голодными и явно не наедались своими сухарями. Они с вожделением смотрели на наши деревенские бутерброды, но сначала гордо отказывались. До момента, когда голод не припирал к стенке, тогда уж и варёные яички заходили, как к себе домой😂.
Кто-то собирал сахарную свёклу честно: по 10 или 20 ведер на лицо, уж не помню. А кто-то, пока учительница отвернулась, предпочитал не бегать по полю в поиске завалявшегося куска свеклы, а воровать из уже сложенной кучи или из машина. Я была из первой партии, а пацаны, конечно, из второй. Пока их училка не спалила.
И вот, тянусь я за очередным свеклиным хвостиком и вижу огромного паука! Их я боюсь и обхожу стороной. Да и паук, видимо, спешил по своим паучиным делам, а потому деловито утопал вдаль пугать остальных школьниц. Я же заприметила заныкавшуюся между комьев земли ничего не подозревающую мышь. О, какая это была находка! Счастье-счастье, радость-радость. Я изловила удивлённую донельзя мышь и стала её пытаться тискать.
Животине это не понравилось и она меня со всей дури грызанула за палец! Честно сказать, довольно больно, несмотря на мышиный размер, силе ееё челюстей можно позавидовать. Естественно, училке я об этом не сказала. Подумала, что может случиться как с бешеными собаками: 40 уколов в живот. А оно нам надо? А оно нам не надо. Зажило всё, как на собаке и так.
Мышь вторая - полево-огородная
Сколько себя помню, у дедушки и бабушки всегда водились индоутки. Ну, и, естественно, что добротную часть двора занимал их корм. Был у нас и "кукурузник" небольшой деревянный домик на ножках, стоящий прямо в сажке (так мои называют загон для уток), и огромная, рассчитанная на тонну зерна, ёмкость, в которую повадились гадить кошки.
Именно в первом месте при выборке кукурузы мною и была найдена мышь. Я тут же решила, что она будем моей и ручной. Мышь, конечно, решила совершенно наоборот. Я радостно побежала на улицу делиться с дворовыми пацанами находкой.
Парни моей радости по поводу находки особо не разделили, не настолько они любили мышей. Мышь я "поселила" временно под курткой, где она и бегала туда-сюда, регулярно норовя выпрыгнуть из рукава или снизу, или из воротника. Когда она очередной раз начала меня щекотать, я её достала. В благодарность за принесённые страдания я получила смачный укус.
Остановило ли меня это? Нет, конечно! Я потащила бедную животину показать бабушке. Эх, если б я только знала, чем это обернётся. Радостная я принеслась в огород, где отдали своё здоровье все мои близкие, и презентовала бабушке изрядно задолбавшуюся от многочисленных попыток от меня сбежать мышь.
Но и бабушка не разделила моих восторгов: она округлила глаза, всплеснула руками, выбила её из моих рук на землю и пару-тройку раз смачно саданула ей по черепушке тяпкой. Я была в ужасе! Смотрела на бабушку, как на тирана и убийцу. Она же стала меня отчитывать, что мыши - переносчики заразы и всякой чумы и вообще вредители, едят нашу кукурузу. А когда узнала, что мышь оставила свой след на моём пальце, чуть в обморок не упала.
С тех пор я мышей больше на руки не брала. При следующем разборе "кукурузника" в нём были обнаружены новорождённые малюсенькие розовые и слепые мышата, которые все вывалились из гнезда в щель сооружения и были молниеносно сожраны курами...
Городские и сельские кошки
И тут я подумала, что жители сельской местности и городской совершенно по-разному относятся к животным. У нас в станице тоже любят животных, но безжалостно их убивают, если они вредят посевам, кормам, скоту, а также рубят для еды, несмотря на то, что до этого годами их выращивали с пушистых комочков. У нас немного иное мышление. Более приземлённое, что ли...
Кошки у нас ели всё, что не приколочено, а также каши, супы и борщи с хлебом, сношaлись, почём свет стоит, и рожали по нескольку раз в год. В городе всех более благоразумно стерилизуют и держат в домах, кормят только специальными кормами.
Заведя свою первую кошку в городе, я с удивлением узнала, что у них растёт шерсть на подушечках, ведь они не носятся сутками по всей округе, увидела, что у них выпадают молочные зубы, узнала, что лотки домашних кошек сильно воняют, а в период созревания животные начинаю орать не своим голосом тебе под ухо.
В станице они пасутся на вольных хлебах, не гадят тебе под нос и орут не только под твоим окном, а ещё и радуют всех соседей своими мартовскими гуляниями. В общем, не знаю, у кого как, а мне разница в подходе и отношении к домашним животным показалась очень ощутимой. У нас с ними меньше нянчатся, а в городе целуют во все места.
Конечно, городская домашняя кошка в чём-то позавидует сельской: гуляй, где хочешь, сношaйся, охоться. Но и сельские завистливо оценят отсутствие у городских блок, необходимости регулярно мириться с потоплением котят и периодически добывать мышей для пропитания, либо воровать еду у хозяев, которые, заработавшись на огороде, совершенно забыли что-то кинуть в миску. Да и в доме намного теплее. Хотя своим мяукам зимой мы разрешали тусить в тряпках в углу кухни, потом они там прописались.
В большей степени кошки не были нашими, они были общественными и свободно шастали к соседям, где покормили - там и дом. У нас во дворе в завалах старых утиных гнёзд очень любила рожать соседская Тоська, её недотопленные дедом котята регулярно ошивались у нас во дворе. Дедушка мечтал выявить и оставить кота, но это получилось у него всего 2 раза в жизни, поэтому двор периодически наполнялся кошками.
Но все они убегали, погибали, куда-то девались. Единственная кошка, которая стала для нас членом семьи и моей любимицей - это черная, как смоль, Мурка, которая беспардонно запрыгнула на шее моей бабушке, когда та копалась в огороде. Я учила уроки. Бабушка постучала в окно, на её плече восседала уже как своя, Мурка. Радости не было "пeрдела"! Прожила Мурка около 15 лет, что очень немало и довольно солидно для кошки.