Найти тему
В мире шиншилл

Нужно ли давать шиншилле несколько видов сена

В идеале домашние питомцы должны питаться так же, как их дикие собратья – согласно своей эволюционной приспособленности. Но домашний рацион животных всегда является лишь большим или меньшим подобием естественного. Рекомендуемая диета экзотических домашних травоядных грызунов основана на сене и других грубых сухих кормах – листьях, веточках.

Чередование разных видов сена в кормлении – это концепция, которой до сих пор уделялось мало внимания.

Польза кормления шиншилл преимущественно сеном известна многим ответственным хозяевам. Способом изнашивания у шиншилл их постоянно растущих зубов является само жевательное действие — многократный контакт зуба с зубом. Например, если бы зубы шиншиллы не изнашивались, они бы удлинялись на катастрофические несколько сантиметров за год. Сено – это грубый волокнистый корм с низкой калорийностью, которого требуется больше для насыщения, и сложнее пережевывать. Следовательно, животное будет съедать его больше и жевать дольше, изнашивая зубы, - а это хорошая профилактика стоматологических проблем.

Тимофеевка, фото inaturalist.org
Тимофеевка, фото inaturalist.org

Напротив, зернопродукты, сушеные фрукты и овощи содержат существенно больше легко усваиваемой энергии и меньше грубых волокон, чем естественный рацион шиншилл. Они насыщают быстрее, сокращая время пережевывания, а также угрожают здоровью ЖКТ, нарушая естественную микрофлору. Поскольку домашние питомцы не выращиваются ради мяса и шкурок, нет причин давать им высокоэнергетические корма, как на звероводческих фермах. А что касается кальция и витамина D, эти вещества присутствуют в сене и грубых кормах в достаточном количестве.

Владельцы домашних грызунов часто беспокоятся, может ли рацион, состоящий преимущественно из сена, быть достаточно питательным.

Действительно, обычно рекомендуется гранулированный корм (с высоким содержанием клетчатки), сбалансированный по содержанию белков, жиров, кальция и фосфора. С питательностью всё хорошо, но что с разнообразием? Разные виды грызунов постоянно получают почти один и тот же вид корма, приготовленный из небольшого перечня одинаковых растений. Даже витаминно-минеральная добавка одинаковая как для кроликов, так и для экзотических дегу и шиншилл. То есть животные питаются сбалансированно, но однообразно. А что же их дикие собратья?

Насселла чилийская (Nassella Chilensis), фото inaturalist.org
Насселла чилийская (Nassella Chilensis), фото inaturalist.org

У чилийских диких шиншилл доля, занимаемая самым массовым продуктом питания (трава насселла чилийская), не превышает 16%. В их рационе минимум 20 видов растений, при этом в течение одного времени года им доступно минимум от 5 до 13 видов растений, среди которых травы, кустарники и суккуленты. Поедаемые части включают стебли, листья, побеги, кору, соцветия, плоды, корешки, луковицы и небольшое количество семян. Весьма разнообразно! Тогда как у домашних шиншилл лишь чередование различных видов сена позволит компенсировать однообразие промышленного корма.

Но разве зернопродукты, сушеные фрукты и овощи не обеспечивают разнообразие в рационе?

Фрукты и овощи имеют относительно одинаковый состав питательных веществ по сравнению с огромным разнообразием существующего сена (сравните, например, яблоки и морковь). Скармливание 2 разных видов сена часто обеспечивает большее разнообразие питательных веществ, чем скармливание фруктов или овощей. Кроме того, даже различные части одной и той же порции сена могут существенно отличаться по питательным веществам. Следовательно, шиншилла может питаться выборочно в соответствии с инстинктом – как на воле.

Шустрик кушает из сенницы
Шустрик кушает из сенницы

Ведь выборочное потребление вредит, только когда животные получают пищу, к которой не приспособлены эволюционно. Например, шиншиллы из смесовых кормов выедают в первую очередь неблагоприятные для экзотических грызунов высокоэнергетические компоненты – фрукты, овощи, зерно, семена масличных культур. (Это вредное использование полезной эволюционной приспособленности – в дикой природе лучше выживали те особи, которые умели находить дефицитную энергоемкую пищу.) Ведь многие травоядные могут даже различать сено с одного и того же пастбища, скошенное утром и вечером (предположительно, из-за содержания сахаров в растениях, которое увеличивается в течение дня). Эволюционные механизмы можно использовать во благо, предлагая разнообразные сорта сена, что соответствует разнообразию естественного рациона. Сено необходимо давать вволю и заменять ежедневно.

Мысль о том, что “пока остается старое сено, нет необходимости убирать и давать новое”, может привести к дефициту питания, потому что питомцу остаются те части, которые он ранее не хотел есть.

Предложение увеличить разнообразие сена или регулировать питательную ценность рациона, выбирая между различными видами сена, может быть особенно подходящим для людей, которые хотят активно ухаживать за своими животными. Этот подход поможет хозяевам конструктивно выразить свою заботу, вместо того, чтобы предлагать менее подходящее угощение (зерно, жирные семена, сухие овощи и фрукты). Какой бы диетический подход ни использовался, мониторинг здоровья животного путем регулярного взвешивания и визуальной оценки должен быть сам собой разумеющимся. Сено для шиншилл можно купить в зоомагазине и на маркетплейсе, но самое качественное у частников - фермерское, особенно заготовленное вручную.

Таб. 1. Сравнение пищевой ценности различных видов сена

-6

*Использованные источники: [1] , [2], [3]

Поблагодарить автора | Поддержать проект "В мире шиншилл":

Лучшее на канале:

Самое популярное на канале | В мире шиншилл | Дзен

Все темы канала:

Интересные факты | Содержание, питание и здоровье | Интересно и полезно | Песни о шиншиллах | Мои шиншиллы | Копилка чепухи | Шиншилла - это... | Частые вопросы о шиншиллах (ЧАВО) | Шиншиллы в других странах

Эта публикация в ВК:

Нужно ли давать шиншилле несколько видов сена