Найти тему

Найденные судьбы… Фоторяд

Наталья Александровна Гончар известна многим в Армении как литературовед, исследователь армяно-русских литературных связей, переводчик и исследователь творчества Уильяма Сарояна  (она даже общалась с ним, когда он приезжал в Советскую Армению в 1978 году!). Но почти никто не знает, что она - житель блокадного Ленинграда и выехала оттуда под бомбежками  по «Дороге жизни» в 1942 году - в Армению, на историческую родину матери и бабушки из рода Ханджянов. Дорога была долгой: эвакуировали в феврале, а в Ереван они попали только в апреле.

Сама Наталья Александровна на протяжении своей долгой и очень насыщенной творческой  жизни никогда не придавала  особого значения тому, что она, пережившая голод и холод в Ленинграде, может иметь какие-то льготы, получать награды и т.п. Как признается она, «это же нужно ходить, собирать всякие бумаги, стоять в очередях, а я не люблю всего этого!»

Так и прожила она до 86 лет, пока внук не решил заняться вопросом восстановления документов своей известной и очень скоромной бабушки.

И вот, стараниями Посольства России в Армении и представительства Россотрудничества получены бумаги, удостоверяющие, что Наталья Гончар является «Жителем блокадного Ленинграда».

В Русском доме в Ереване  при участии председателя Объединения ветеранов им. маршала Баграмяна Симона Есаяна и советников Посольства Наталье Гончар были переданы документы, знаки и медали, накопившиеся за годы.

Во время мероприятия  Наталья Гончар познакомилась с еще одной блокадницей, своей ровесницей – Галиной Петуховой: они, две маленькие сухонькие женщины-девочки, долго беседовали и вспоминали о том, о чем хотелось бы забыть, но, увы, помнится…

Елена Шуваева,

пресс-служба Русского дома в Ереване

ФОТООТЧЕТ

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8