Вдохновившись романом Элис Хоффман «Практическая магия» и фильмом с одноименным названием, снятым по этой книге с прекрасными Николь Кидман и Сандрой Баллок решила полистать книги, которые когда-то покупались забавы ради о магической силе растений, о ведьминских ритуалах и снадобьях, рецептах и традициях.
Вот уже года три или четыре они занимают скромное местечко на полках моей домашней библиотеки, а руки и глаза так до них не доходили. Видимо, было не время, а вот сейчас у нас Лавандовый фестиваль, поэтому время лаванды.
Итак, о её магической силе – практические рекомендации: история и современность.
- Говорят, что роженицам во время родов давали пучки лаванды, чтобы облегчить боль во время схваток и потуг.
- В Испании лаванду бросали на пол церкви или сжигали в костре, чтобы предотвратить злые намерения злых духов в день Святого Иоанна.
- В средние века считалось, что можно сохранить верность возлюбленного, поливая ему голову лавандовой водой: отваром или настойкой.
На самом деле спустя столетия мало что изменилось в людях и в подходах к изучению растений. Травники, фитотерапевты, натуропаты всё так же рассматривают растения с разных сторон: влияние на тело, влияние на эмоции и влияние на тонкий слой (ауру).
В натуропатии наука идёт рука об руку с эзотерикой или магией, волшебством, как считали в далёкие времена.
До нас дошли записи Хильдегард Бингенской, которая жила в XI-XII веках и прожила даже по нынешним меркам долгую жизнь (1098–1179).
Хильдегард была немецкой бенедиктинской настоятельницей, христианским мистиком, философом, писателем и основателем научного естествознания, была первым человеком в средние века, который провел различие между Lavandula vera (лавандой узколистной) и Lavandula spica (лавандой широколистной).
Хильдегард написала рекомендации по поводу скопления мокроты в легких:
Приготовить лаванду широколистную с вином, а если вина нет, с медом и водой, применять, чтобы остудить, смягчить страдания в печени, и в легких, и жар в груди, и лавандовое вино, уверяю вас, — это наука чистая и чистая.
Продолжение ниже