Найти тему
Экоцентр "Яуза"

«Фу!» - это первое, что они обычно слышат.

«Фу!» - это первое, что обычно говорим мы с вами при встречи с этими существами. Кто же это? А это - самый неоднозначный отряд Паукообразных – Клещи. Чем же они интересны?

Клещи - самая многочисленная группа в классе. На сегодняшний день описано более 54 тысяч видов, включая 144 ископаемых. Такого расцвета клещи достигли в связи с тем, что в своём историческом развитии они приобрели микроскопически мелкие размеры, что позволило им освоить верхние слои почвы, богатые разлагающимися растительными остатками.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Клещей можно встретить везде: в почве, на растениях, на животных. Некоторые виды живут в воде. Они встречаются в арктических льдах и пустынях, гнездах, норах и жилых помещениях, под кожей и в дыхательной системе высших животных. Большинство из них является сапрофагами, питающимися мертвой органикой (от растительных остатков в почве до выделений из ушных раковин млекопитающих), и хищниками, которые охотятся на своих собратьев по отряду или мелких насекомых. Но есть и кровососущие паразиты, и паразиты растений, питающиеся их соком.

Изучением клещей в зоологии занимается такая наука как акарология.

Отряд включает 3 подотряда:

- Паразитиформные клещи, включают в себя не только кровососущих паразитов, но и хищников, а также сапрофагов. Некоторые из них, особенно иксодовые и гамазовые клещи, являются переносчиками возбудителей опасных инфекций.

- Акариформные клещи - самая многочисленная группа, которая включает в себя более чем 30 тысяч видов. Они являются паразитами позвоночных, которые питаются отмершей кожей и волосами, а также паразитами растений и вредителями в амбарах. Также могут переносить инфекционных агентов.

- Клещи-сенокосцы - небольшая группа крупных клещей, обитающих в тропиках и субтропиках, не содержащая паразитических видов.

Клещи имеют относительно небольшие размеры. В зависимости от вида, их размеры могут достигать от 0,1 до 0,5 мм. Самыми крупными считаются иксодовые и аргасовые клещи, некоторые особи могут достигать размеров более 30 мм. Самые маленькие акариформные клещи имеют размер 0,08 мм (80 мкм). Как и у других паукообразных у клещей отсутствуют крылья. Главным же отличием от пауков является разделенное на две части или цельное тело. Еще одна особенность клещей – у молодых особей всего шесть ног, а у зрелых-восемь. К различным поверхностям клещи крепятся с помощью коготков и присосок, которые располагаются на конечностях.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Обычно у клещей имеется 4 простых глазка, но у разных видов их количество варьируется от нуля до пяти. Поскольку у некоторых клещей нет глаз, они ориентируются в пространстве с помощью хорошо развитых органов чувств, которые позволяют клещам распознавать добычу на расстоянии до 10 метров. Разные виды клещей имеют разный цвет тела и живут в разных местах обитания.

У представителей некоторых семейств клещей тело мягкое, с кожистыми хитиновыми покровами, у других оно защищено твёрдыми щитками или панцирем. Их дыхательный процесс осуществляется посредством специальных дыхалец у взрослых особей. Личинки дышат чаще сего всей поверхностью тела.

Из всех клещей, способных нанести вред жизни людей и домашних животных, нам лучше всего знакомы иксодовые клещи-кровопийцы, служащие также переносчиками возбудителей некоторых опасных инфекций, таких как боррелиоз и клещевой энцефалит.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Кровососущие клещи - довольно прожорливые животные, хотя некоторые виды могут обходиться без пищи до трех лет. Когда им посчастливится найти пищу, они могут увеличиться в 100 раз. Клещи подразделяются на однохозяинных, двухозяинных и треххозяинных в зависимости оттого, сколько источников питания они используют в течение своего цикла развития. Например, на каждой стадии развития треххозяинный клещ ищет себе нового хозяина. Продолжительность жизни клеща составляет от 6 месяцев до 20-25 лет. Развитие идет с неполным метаморфозом: яйцо - личинка - нимфа - имаго. На человека может нападать любая стадия клещей-кровососов: личинка, нимфа, имаго, в зависимости от биологии и видовой принадлежности клещей.

Пик активности клещей приходится на конец апреля-начало мая. Клещи начинают пробуждаться, когда земля прогревается до плюс 3-5°C. Их активный образ жизни продолжается до самой осени, пока температура окружающей среды не упадет до такой же отметки. Численность клещей во многом зависит от погоды. Если теплый период не отличался слишком высокими температурами и не был засушливым, а зимний период не отличался слишком пониженными температурами, а снега было достаточно, то на следующий год следует ожидать увеличения их численности.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Самка клеща, если ей повезло, и она насосалась крови в летний период, откладывает яйца, после чего на свет появляются личинки клещей. Кусаться они смогут только следующим летом. Если личинке удалось насосаться крови в этом году, в этом же году она переходит в следующую стадию развития. После выбора жертвы и появления на ней клеща, после чего он начинает сосать кровь, проходит порядка 12 часов. На теле человека клещи появляются на частях тела, которые покрыты волосяным покровом, а также на частях тела, расположенных за ушами, на коленях и на локтях.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Клещи кусают так, что человек может не почувствовать, так как они выделяют обезболивающее вещество, а также вещество, которое препятствует свертыванию крови. Он потребляет кровь у хозяина на протяжении 15 минут.

В зависимости от вида, клещи размножаются по-разному. В основном клещи относятся к категории яйцекладущих животных, хотя встречаются живородящие виды. Самок от самцов отличить несложно. Чаще основное различие заключается в размерах (самки крупнее).

В России до сих пор встречаются случаи чесотки, которую вызывают микроскопические чесоточные клещи, ранее метко звавшиеся зуднями. Самки этих паразитов, питающихся кровью, прогрызают ходы в приповерхностном слое кожи, где откладывают яйца. Чесотка хоть и считается заболеванием прошлого, однако и в наши дни она нередко встречается в странах даже с высоким уровнем жизни.

Некоторые виды клещей наносят немалый вред сельскохозяйственным животным. В частности, большой проблемой птицеводства стали клещи, селящиеся непосредственно в птичниках. На птицах постоянно обитает, питаясь кожными выделениями и отслоившимися клетками эпидермиса, целый ряд микроскопических клещей. Клещей, живущих на птицах, издавна подозревают в кровожадных наклонностях. Однако недавно при изучении представителей сотни родов птичьих клещей (как из коллекций, так и «свежепойманных»), выяснилось, что их пищеварительный тракт содержит преимущественно грибы и бактерии, патогенные для птиц, а не птичью кровь, как ожидалось. Так что эти клещи могут оказаться не паразитами, а «санитарами», способствующими очистке птичьего оперения (Doña, Proctor, Serrano et al., 2019).

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В России почти повсеместно встречается куриный, или красный птичий, клещ. Укусы этих кровососущих паразитов, способных проникать в слуховой проход, гортань и трахею, нарушают функции не только кожи, но и дыхательных путей, а большое число паразитов может приводить к обескровливанию и даже гибели птиц. Куриные клещи могут доставить неприятности и людям, работающим на птицефабриках, вызывая у них дерматиты и поражения ушей и глаз. Вдобавок эти клещи могут служить переносчиками таких патогенов, как сальмонеллы, спирохеты и риккетсии.

Гамазовые клещи рода Varroa являются причиной наиболее распространенного и опасного паразитарного заболевания медоносных пчел. Эти клещи способны прочно удерживаться на теле пчелы, так что насекомые переносят их на новые территории, заражая другие пчелиные семьи. Самки клещей рода Varroa откладывают яйца в пчелиных сотах, из-за чего насекомые погибают либо рождаются ослабленными. Взрослые клещи паразитируют на рабочих пчелах, поедая их жировое тело — аналог печени, что приводит к гибели хозяина. Кроме того, эти клещи служат переносчиком вируса, вызывающего у пчел деформацию крыльев.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Не отличаются кровожадностью мельчайшие пылевые клещи — постоянные обитатели человеческого жилища. Питаются они омертвевшими, отшелушенными кусочками кожи, однако частицы их хитиновых панцирей и продукты жизнедеятельности могут вызывать у человека тяжелые аллергические заболевания, включая астму.

Во Франции и Германии с помощью определенных видов сырных клещей издавна производят особенные сорта сыров. Появились они достаточно случайно, когда производители заметили, что долго хранившийся и пораженный клещами сыр приобретает необычный пикантный вкус и запах, которые понравились гурманам.

Одного упоминания о клещах хватает для того, чтобы вызвать у человека негативные эмоции. Многим известно о том, что можно подцепить клеща, оказавшись на отдыхе на природе. Избавиться от клеща непросто, поэтому часто приходиться обращаться за помощью к специалистам.

Можно было бы и дальше перечислять примеры вредных и опасных видов наших восьминогих соседей, но главное, что даже в совокупности эти «неприятели» составляют лишь малую часть клещевого племени. Все остальные — это незаметные для нас, но важные члены живых сообществ, способствующие их процветанию. А некоторые клещи, в том числе и «вредные», служат человеку.

Самое интересное клещах от экскурсовода-эколога парка Яуза Зинаиды Григорьевой.

О Паукообразных - "Кто живёт на кружевах и на всех наводит страх"

О скорпионах, фринах и телифонах - "Скорпионы, фрины и телифоны - кто они?"

Подпишитесь на Экоцентр «Яуза» в социальных сетях:

Телеграм-канал
ВК- группа
Дзен-канал

#экоцентр_яуза