Полноценная жизнь в отношениях является одним из основных факторов нашего личного развития. Большое количество исследований показало, что пребывание в окружении, возможность обсуждать и делиться положительно влияет на наше психическое и физическое здоровье. По мере того, как пожилые люди достигают старости, они все чаще ощущают чувство одиночества и изоляции. Какие методы сломить одиночество пожилых людей?
С годами и очень часто вопреки самим себе пожилые люди сталкиваются с потерей социальных связей из-за перемен: переезда, потери близкого человека, болезни, удаленности от семейного круга, потери самостоятельности. Наконец, изолированным людям становится скучно, чувствуют себя менее полезными и понимают, что им не хватает целей. Это ощущение иногда сопровождается чувством изоляции и десоциализации.
Обратите внимание, что люди в ситуации изоляции часто одиноки, но люди, находящиеся в отношениях, также могут страдать от одиночества. Супруги могут поддерживать друг друга ежедневно, но нередко перестают принимать посетителей, особенно в сельской местности.
Как бороться с изоляцией пожилых людей?
Существует несколько решений для предотвращения изоляции пожилых людей, когда поддержание социальных связей имеет важное значение.
1. Улыбайтесь, даже если это не просто, возможно это поможет начать разговор в магазине, в очереди ко врачу. Если вы застенчивы и не знаете с чего начать расспросите человека о его проблемах.
2. Пригласите друзей на чай. Часто друзья и семья будут вам признательны за это приглашение.
3. Научитесь любить компьютер, там вы можете почерпнуть много информации и переговариваться в чатах, виртуальный разговор иногда бывает очень полезен.
4. Присоединитесь к группе деятельности пенсионеров. Во многих местных есть группы, состоящие из пенсионеров, желающих развлечься. Присоединение к одному из них может стать возможностью познакомиться с людьми и заняться развлекательным занятием; занятия спортом в местном спортивном центе или парке, посещение музеев и экскурсии и т.д.
5. Возьмите домашнее животное. Наши друзья-животные знают, как ежедневно доставлять своим хозяевам добрую дозу ласки. В зависимости от вашей мобильности вы можете выбрать собаку, которая побудит вас чаще гулять, или кошку, чтобы проводить вечера в хорошей компании.
6. Посещение местных рынков и торговых центров. Поход на рынок или в наши местные магазины позволит вам установить прямую связь с продавцами и другими покупателями. Обсуждение позволяет вам наладить социальные связи, обеспечивая при этом качество продуктов.
7. Найдите хобби. Акварель, садоводство, письмо, рисование, шитье, вязание или даже кроссворды и судоку — все занятия хороши для практики! Возможно, вы сможете поделиться этим занятием с кем-то из своих близких? Многие встречи происходят вокруг одной и той же деятельности.
8. Позвоните другу и пообщайтесь. Сколько времени прошло с тех пор, как вы общались со своим старым другом? Что, если пришло время восстановить связь? Иногда простой телефонный звонок позволяет обмениваться и поддерживать социальные связи с людьми, находящимися далеко. Человек на другом конце провода, вероятно, будет так же рад, как и вы, немного поболтать.
9. Напишите личную историю. Письмо помогает вам отвлечься, изложение своих эмоций на бумаге полезно не только для морального духа, но также для сна и памяти. Рассказывая историю своей жизни в письменной форме, вы сможете передать свою память в наследство своим детям и внукам, которые будут рады прочитать о том, как вы познакомились с их дедушкой или о том, чем вы занимались, о своих увлечениях.
10. Консультация ЛОРа и офтальмолога. Доказано, что снижение зрения и слуха может быть синонимом ухода в себя. Консультация специалиста может предоставить вам решения, поэтому не стесняйтесь обращаться за консультацией для восстановления социальных связей.
11. Просить о помощи. Не смущайтесь, если вы не можете взять коробку с полки или испытываете трудности с уходом за садом. Ваши дети, внуки или даже соседи наверняка будут рады вам помочь.
12. Посещение чайных и кофейней. Понаблюдайте за окружающими, может кто-то захочет подсесть к вам и завести разговор, а может это сделайте вы сами.
13. Помощь другим. Используйте свои знание и опыт для помощи другим людям.