Бывает так, что малышу очень нужен докорм. Родители по своим причинам могут не рассматривать для своей семьи употребление смеси. Причины могут быть разные. Для таких семей есть альтернативный вид питания - донорское молоко.
Донорское грудное молоко – это молоко другой кормящей женщины (не мамы), то есть того же биологического вида, которое предназначено в пищу ребенку самой природой. ВОЗ считает, что ребенок до 6 месяцев жизни для обеспечения его оптимального здоровья, роста, развития должен находится исключительно на грудном вскармливании, то есть из его рациона должно быть исключено любое иное питание или питье, даже вода, кроме человеческого молока (включая сцеженное или молоко кормилицы).
Донорство молока – это передача кормящими матерями своего молока для вскармливания чужих детей, по тем или иным причинам лишенных возможности кормиться исключительно у мамы из груди. Эта передача может происходить как непосредственно, так и через специализированные банки. Желательно, чтобы эта передача была безвозмездной.
В нынешнем поколении 30-ти летних родителей у многих есть молочные братья и сестры. В СССР молочное донорство было широко распространено, на молочные кухни была возложена обязанность собирать сцеженное молоко, пастеризовать его и выдавать по талончикам педиатра нуждающимся детям. Еще в 20‑х годах прошлого века у нас была создана специальная организация, занимающаяся донорским молоком – «Капля молока». Инициатором был великий русский педиатр Георгий Сперанский. Именно он заложил правильное отношение государства к естественному вскармливанию младенцев. Для Георгия Несторовича все было очевидно: «Всякие отступления от естественного питания тотчас же отзываются на ребенке в виде целого ряда расстройств… Вредные последствия такого легкомыслия сказываются в повышении заболеваемости и смертности детей». Донорство грудного молока существовало в нашей стране до начала 90‑х годов 20-го века, пока ему не положила конец рыночная экономика.
За рубежом во многих странах работают молочные банки, которые собирают его у кормящих мам и продают нуждающимся семьям, в первую очередь с ослабленным и недоношенным детям. В России существует только один официальный банк донорского молока, но он закрытый, только для пациентов «Научного центра здоровья детей», г. Москва.
=====
Статья написана на основе источников информации:
- Боровик Т.Э. "Этапы развития пилотного проекта банка донорского грудного молока", XVIII Конгресс педиатров России, Москва, 13-15 февраля 2015 года