8 февраля 1837 года на окраине Санкт-Петербурга, в районе Чёрной речки близ Комендантской дачи состоялась дуэль между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем де Геккерном (Дантесом). Дуэлянты стрелялись на пистолетах. В результате дуэли Пушкин был смертельно ранен и через два дня умер.
По воспоминаниям современников, Пушкин отличался крайне задиристым и вспыльчивым характером. Как уверяют пушкинисты, поэт был инициатором пятнадцати дуэлей, из которых состоялись четыре, остальные не состоялись ввиду примирения сторон, в основном стараниями друзей Пушкина. Конфликт с Дантесом был как минимум двадцать первым вызовом на дуэль в жизни поэта.
В начале XIX века мода на дуэли в России была сродни помешательству: любой косой взгляд в свою сторону представители русской аристократии пытались решить с помощью огнестрельного оружия. Масштабы бедствия были такими, что ещё в 1715 году Пётр I издал Указ о запрете дуэлей в России. Он предусматривал лишение чинов, конфискацию имущества и даже смертную казнь для дуэлянтов и их секундантов.
С Дантесом Пушкин познакомился на одном из светских приёмов в 1834-1835 годах. 22-летний Дантес приехал из Франции в Россию, чтобы поступить на военную службу. Офицер Константин Данзас, друг Пушкина и его секундант на последней дуэли, говорил: «Дантес имеет какую-то врожденную способность нравиться всем с первого взгляда». Светское общество Петербурга сразу же обратило внимание на высокого красавца-блондина. Дантесу приписывали множество романов. Один из них с Натальей Гончаровой (Пушкиной). Практически все источники того времени утверждают, что Дантес флиртовал с Пушкиной и пытался ухаживать за замужней женщиной. Столичное светское общество было в восторге от новости, что блестящий молодой офицер-француз, кажется, влюбился в красавицу-жену ревнивого мужа-поэта.
Слухи и сплетни безумно раздражали Пушкина. Он порвал все приятельские отношения с Дантесом, а в ноябре-1836 получил издевательскую анонимную записку. Именно с неё и начался прямой конфликт Пушкина и Дантеса. «Патент на звание рогоносца»: «Кавалеры первой степени, командоры и кавалеры светлейшего ордена рогоносцев, собравшись в Великом Капитуле под председательством достопочтенного великого магистра ордена, его превосходительства Д. Л. Нарышкина, единогласно избрали г-на Александра Пушкина коадъютером великого магистра ордена рогоносцев и историографом ордена». Пушкин решил, что автором этого издевательского послания выступил приёмный отец Жоржа Дантеса нидерландский посланник в России Луи Геккерн. Сам Пушкин в свойственной ему едкой манере высмеивал усыновление Геккерном 23-летнего офицера, намекая на близкие отношения между двумя мужчинами. Пушкин вызвал Дантеса на дуэль, тот согласился. Но через неделю сделал неожиданное предложение Екатерине Гончаровой, родной сестре Натальи. Екатерина, влюбленная в Дантеса, согласилась. Это вынудило Пушкина отозвать вызов. Но Дантес продолжал оказывать знаки внимания Наталье, сплетни и двусмысленные шутки об их связи не прекращались. Драматические события произошли 23 января на балу у графа Воронцова-Дашкова. Там Дантес вел себя вызывающе: оскорбительно шутил как над своей женой Екатериной, так и над Натальей.26 января 1837-го Пушкин отправил гневное письмо приёмному отцу Дантеса Луи Геккерну. Отрывок оттуда: «Я не могу позволить, чтобы ваш сын, после своего мерзкого поведения, смел разговаривать с моей женой, и еще того менее – чтобы он отпускал ей казарменные каламбуры и разыгрывал преданность и несчастную любовь, тогда как он просто плут и подлец. Итак, я вынужден обратиться к вам, чтобы просить вас положить конец всем этим проискам, если вы хотите избежать нового скандала, перед которым, конечно, я не остановлюсь». Получив письмо, Геккерн в тот же день объявил Пушкину, что от его имени Дантес делает ему вызов. И что дуэль должна состояться в «кратчайший срок». Пушкин принял вызов.