Найти тему
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Страшная тайна "Вечернего Отортена".

Чтобы понять, когда писался боевой листок, нужно внимательно присмотреться к дневнику группы Игоря Дятлова, копия которого находится в материалах УД, листы 21-28. Именно, этот важный документ даёт косвенную подсказку, указывающую не только на авторов, создавших боевой листок, но и время его написания.

Копия дневника группы Дятлова, 25 января 1959 года
"Сходили в кино, оставив "домовничать" Дорошенко и Колеватова. Смотрели "Золотую симфонию", вернулись в "музыкальном настроении". Сейчас заняты подгонкой снаряжения. Ночью, если верить местному коменданту, мы выедем дальше. Колеватов".
Документ из УД, лист 23

Если внимательно изучать дневник группы Игоря Дятлова, то можно заметить, что туристы не только ставили дату, перед каждой записью, но и своё авторство. Таким образом, достоверно известно, что документ из УД, лист 23, был написан Сашей Колеватовым, а не кем-то другим. А что, если боевой листок, содержит такую же важную информацию, как и записи в дневнике группы Игоря Дятлова.

Игорь Дятлов и Юра Юдин.
Игорь Дятлов и Юра Юдин.
Копия боевого листка группы туристов Дятлова "Вечерний Отортен" №1
"1 февраля 1959 г. Орган издания профсоюзной организации группы "Хибина"
Передовица
ВСТРЕТИМ XXI СЪЕЗД УВЕЛИЧЕНИЕМ ТУРИСТОРОЖДАЕМОСТИ!
ФИЛОСОФСКИЙ СЕМИНАР Любовь и туризм проводится ежедневно в помещении палатки (гл. корпус). Лекции читают доктор Тибо и кандидат любовных наук Дубинина".
Документ из УД, лист 31

Действительно, в начале записи, как и в дневнике группы Дятлова, стоит дата. Мало того, указана информация, которая, пусть и косвенно, может указывать на то, где создавался этот боевой листок-"в помещении палатки". Соответственно, и в конце записи, может иметься информация о том, кто её создал.

Копия боевого листка группы туристов Дятлова "Вечерний Отортен" №1
"Команда радиотехников в составе тов. Дорошенко и Колмогоровой установила новый мировой рекорд в соревнованиях по сборке печки 1 час 02 мин. 27, 4 сек.".
Документ из УД, лист 31

Как известно, из материалов УД, никто в палатке, на склоне горы "1079", не собирал печку, так как у туристов не было дров, для её растопки. Но и это ещё не всё. Печка, специально была создана для полевых условий и, соответственно, собиралась на много быстрей, чем указано в боевом листке. Значит, время, указанное в конце "Вечернего Отортена", имеет некий тайный смысл. А если, взять во внимание, то обстоятельство, что туристы установили палатку на склоне горы "1079", 31 января, а боевой листок, был написан 1 февраля, то становится понятен тайный смысл, вложенный в конце "Вечернего Отортена". Это и есть, точное время, когда был написан боевой листок- 1 час 02 минуты, 1 февраля 1959 года, то есть, после полуночи.

Зина Колмогорова и Игорь Дятлов.
Зина Колмогорова и Игорь Дятлов.
Письмо Зины Колмогоровой Лиде Григорьевой, декабрь 1958 года
"Лида, а с Юрой мы больше не дружим. Удивилась, наверное. Да? Все удивляются. Даже не разговариваем, не здороваемся, он уже с другой девчонкой ходит везде. Я сначала здорово переживала, похудела, извелась вся, а теперь уже как-то успокоилась".

Но почему у боевого листка, в отличие от записей в дневнике группы Игоря Дятлова, два автора, а не один? Вопрос конечно интересный, и чтобы ответить на него, нужно углубиться во взаимоотношения между Зиной Колмогоровой и Юрой Дорошенко. Всё дело в том, что это бывшие возлюбленные, волею судьбы, оказавшиеся в одном походе. И Юра, как виновник размолвки, хотел помочь Зине избежать крупных неприятностей, которые могли случиться после возращения в Свердловск. Но, если с Дорошенко всё понятно, он чувствовал свою вину за содеянное, то почему Зина согласилась сотрудничать с Юрой, ведь он её сильно обидел.

Письмо Зины Колмогоровой Лиде Григорьевой, январь 1959 года
"Лидуська, как тяжело мне будет в походе, ты ведь понимаешь это, правда? Но как думаю, что буду к нему относится, как ко всем, постараюсь по крайней мере. Ведь он смог пойти в группу, где я, значит и я должна крепиться. Попытаюсь, но как трудно будет, ведь люблю я его, Лида!".

В отличие от Юры, который уже встречался с другой девушкой, Колмогорова всё ещё любила Дорошенко. И, соответственно, пошла ему навстречу, чтобы наладить взаимоотношения. Как говорится: "Надежда умирает последней". А вдруг он одумается, и вернется к ней. И всё будет так, как прежде, когда они были вместе. Но это всё лирика, пора переходить к прозе жизни. Что за неприятность могла ждать Зину, после похода и как ей, в этом случае, могло помочь сотрудничество с Юрой Дорошенко?