Традиционная бутылочка с соской практична как технический объект, ведь она функциональная и гигиенична. Но она совершенно лишена выразительного художественного образа.
Студент А.Сотников под руководством В.Татлина на Керамфаке ВХУТЕМАСа создал комплект из 10 поильников для яслей.
Хочется напомнить, что в 1917 году полностью изменился жизненный уклад. Женщины получили равные права с мужчинами, получили возможность отдавать детей в ясли и сады. Страна той эпохи требовала изменений не только в интерьерах, но и предметов мебели, бытовых устройств, и реформировании того, что раньше окружало людей.
Данный поильник обладает несколькими преимуществами, кроме того, что он красивый:
он более эргономичен и удобно ложиться в ладонь. Закрывается металлическим зажимом, так что молоко выливается, только если потянуть из носика. Переносить набор можно было в соломенной кассете.
Разработан в 1930 году.
Первую партию в количестве ста штук первокурсник Алексей создал на Дулевском заводе, где проходил практику. Но ни одного экземпляра не осталось. Куда они пропали - до сих пор загадка.
Сотников еще несколько раз возвращался к своей задумке. Позже, уже сотрудником Дулевского завода, он снова принес поильник на рассмотрение руководству. Но проект опять "завернули", он так и не получил должного внимания.
Он больше никогда не возвращался к созданию детской посуды, а зря, очень крутой проект мог бы получиться=)
Новая интересная вещь из Советского Союза!
9 февраля 20249 фев 2024
1 мин