Найти тему
Инвесторша-самоучка

- Наташ, научи меня финансовой грамотности.

Моя подруга задумала купить квартиру. Кредит брать не хочет, да особо банки ей и предложить-то мало что могут...

Вернее, наоборот, много и даже через чур много процентов хотят, а всё потому, что подруга является по сути безработной, а точнее самозанятой. Работает она парикмахером н себя.

Работает давно, имеет свою наработанную базу и в месяц выходит неплохо. Мужа нет, сама себе хозяйка, есть сын - студент, хотя и подрабатывает, но пока сам себя полностью финансово не содержит.

И вот такой я запрос получила - научи ее, дескать, финансовой грамоте, как ей накопить на квартиру..

Я говорю, ты с дуба что ли рухнула.. как я тебя научу, если я сама-то ни одной квартиры не купила.. Откуда мне знать про финансовую грамотность, если ее нигде не преподают..

Ну вот, говорит, ты там ведешь учет, покажи что делаешь, а то я вроде неплохо зарабатываю, а деньги как сквозь пальцы, вот они вроде бы есть, фьють-фьють, тудыма-сюдыма (дословно) и их сразу нет.

Не свисти, говорю... а давай разбираться.

Спрашиваю - удается откладывать? Да, говорит, получается, но неравномерно, иногда что-то остается - откладываю, а иногда забываю.

Ну вот, на мой взгляд, выявилась первая ошибка.. Хочу акцентировать, что это мой взгляд, он может быть правильным или нет, кто-то согласится с ним, а кто-то скажет - чушь собачья.

Я считаю, что здесь важна система, т.е. нужно придумать план и его придерживаться, это первое. И второе, сначала нужно отложить, а потом тратить на жизнь, а не наоборот - потратила всё, а что осталось, то отложить..

яндекс.картинки, свободный доступ
яндекс.картинки, свободный доступ

Вот картинку нашла в интернете, девочка рисует 12 лет и то понимает, что в кошелечке что-то должно оставаться, молодец..

Итак, вывожу подруге правило №1 - получила доход, 10% сразу отложи, остальное распредели на обязательные платежи, необязательные и платежи без, которых можно прожить.

Почему 10%, не 5 или не 15, 20? Начни с 10, а там посмотришь, сможешь откладывать больше, быстрее купишь квартиру. Всё просто.

Далее вывожу ей правило №2 - вести учет расходов, чтоб видеть куда сквозь пальцы уходят деньги..

Расписала ей статьи расходов, звонит и плачет.. За январь по моим статьям потеряла 20 тысяч рублей, не может вспомнить куда потратила..

Окстись, Оксинья! 20 тысяч, Карл! Люди живут на такие деньги, а она вспомнить не может куда потратила.. вот чума..

Напишу сюда статьи, может кому пригодится, итак:

Обязательные платежи.

  1. Кредиты, долги (слава Богу, таких нет)
  2. Коммунальные платежи (квартира, дача)
  3. Закупка материалов, товаров по работе
  4. Аренда по работе
  5. Страховка
  6. Авто - бензин+. Здесь страховки кроме авто нет, значит можно п. 5 и 6 объединить.
  7. Лекарства
  8. Налоги, комиссии
  9. Питание, бытовая химия.

Необязательные платежи.

  1. Ремонт квартиры, машины, дачи
  2. Врачи
  3. Социалка - подарки, похороны, благотворительность
  4. Необходимая! одежда и обувь
  5. Непредвиденные расходы.

Платежи, без которых можно прожить.

  1. Ресницы, ногти
  2. Развлечения
  3. Спонтанные покупки.

Вот такой получился супер-план. В идеале, конечно, бы составить план на месяц, а потом кропотливо писать расходы. Считаю, это единственно возможный план действий, чтоб увидеть какие суммы тратятся и на что..

Я вот давно веду учет и то, бывает, диву даюсь.. неужели мы так много потратили..

Программ много и платных и бесплатных. Я пользуюсь Андромоней на смартфоне, браузерная версия не очень хорошая, а вот приложение мне нравится. Я давно, еще в 2020 году писала на этом канале, вот думаю, может обзор сделать.

Приложение бесплатное, а это значит есть реклама, но она настолько ненавязчивая, что не мешает.. не выскакивает поверх экрана..

Хотела вот показать, смотрю, а нет рекламы.. Но точно раньше была, а теперь нет, я даже не заметила, когда ее отключили.. Хорошо помню, что внизу небольшой полоской высвечивалась.

Ну вот пример моих расходов за вчерашний день.

скрин автора
скрин автора

Тут все понятно, в магазин не ходила, продукты не покупала, расходов нет по этой статье, она называется у меня "Дом".

Заправил муж машину, получила я доход от Дзена (писать надо чаще))), далее муж купил по работе материалы. Это не расход, это перевод с одного счета на другой, т.к. потом ему возместят.

Затем 500 рублей у нас собирают в поселке на футбольное поле на территории местной школы. Мы участвуем в проекте "Вам решать", деньги выделяет область, но, к сожалению, не всю сумму, которую надо. Вот с жителей собирают недостающее.

Ну и доход - это получила % по накопительному счету в Тиньке..

А вот расходы за январь покажу..

фото автора
фото автора

Вот втроем, я, муж и кот Кокос, наели почти 30 тысяч. Правда сюда же входит вся домашняя бытовая химия - порошки, тряпки, средства и прочее..

Медицина - это походы к врачам и лекарства.. болели.. По Альфе выпала мне категория на возврат кеша, так что верну 5% от этой суммы завтра 10 февраля.

Пришлось вот покупать оборудование, я рассказывала, что у нас в новогодние праздники накрылся газовый котел. Это непредвиденные расходы, но планировать их надо.. А как запланируешь, если в течении года мы не можем узнать что случиться.. Только из учета и можно предположить и выделить какую-то сумму.

Ну а дальше вроде всё понятно.. Ежемесячно на статью "благотворительность" закладываю 1000 рублей, но вот тут вышла из бюджета. Ну ничего.. не убудет.. а помогать надо.. Думала в феврале потрачу 500 рублей, но вот опять тысяча ушла..

Перевела на поле и еще бродячей собаке на стерилизацию. У нас в поселке много таких собак, люди бросают в ближних лесах, те выходят к поселку и приживаются.. кому повезет, тот дом найдет, а кому нет, то тоже заботливых людей у нас хватает - кормят, лечат..

Доходы не покажу, уж не обессудьте.. и вообще я что-то отвлеклась от темы..

Подруге показала приложение, но она сказала, что будет писать вручную, идея не понравилась ей с телефоном. Сказала, что заведет тетрадку в клеточку и будет там всё учитывать..

Да без разницы как, хоть на коленке, только записывай и анализируй свои расходы.. планируй и мечтай.. И всё получится!

Еще правило №3 вывели.. ну я сама так делаю, предложила подруге, ей понравилось.. Тоже не раз уже писала, что у меня три корзины - наличные дома, вклады и инвестиции.

Про инвестиции моя подружайка даже слышать не хочет, а вот про оставшиеся две согласилась. Наличными дома я держу 100 тысяч, из них 50 тысяч мелкими купюрами.

Вот получила доход, 10% сразу отложила.. Получила наличными, значит отложила наличными, спрятала в шкапчик, накопила сотню, остальное на депозит..

А на оставшиеся живи.. не хватает - переходи на хлеб и воду, статья "питание" - это самое простое на чем можно экономить, а то разожрались так, что креветки в рот не лезут..

Ну и еще правило №4 - экономия экономией, но жить тоже надо, а то можно и депрессняк словить.. Можно и побаловать себя раз в неделю, даже не можно, а нужно. Мы вон в январе с мужем в кино ходили на "Бременские музыканты", потратили 460 рублей на два билета..

Спросите откуда цены такие дешевые, а мы на пенсионерский сеанс ходили, есть такой у нас в Мире по средам и, конечно, днем.. Получился у мужа случайный выходной посередь недели, вот и сходили..

Фильм понравился мне и про щуку тоже понравился.. прям как в нашем детстве сказки.. Колокольников в Щуке - умора просто.. А вот Чебурашка не очень понравилась..

Так, опять меня унесло.. щуки какие-то, музыканты, чебурашки.. пора закругляться..

Всем мира!

Следите за мной, я буду продолжать.