Найти в Дзене
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Страшная ошибка прокуратуры, которую никто не заметил

В исследованиях даже при недостатке достоверной информации, невозможно оперировать предположениями, нужны, по меньшей мере, косвенные улики, подтверждающие те или иные выводы. Порой, некоторые факты настолько противоречат друг другу, что, особенно торопливые исследователи, переходят на одну или другую сторону конфликта, вызванного противоречиями. А это грубейшая ошибка, которая может сбить с верного пути даже самого опытного исследователя, а что уж говорить о тех, кто делает первые робкие шаги в этой не простой, но захватывающей деятельности. Поэтому, нужно очень внимательно относиться к той информации, которую вы используете в своих логических построениях.

Дневник Зины Колмогоровой, 30.2.59
"Идём по Ауспии айсерм. Мансийская тропка кончилась. Лес хвойный. С утра солнышко было, а сейчас айсерм. Весь день шли вдоль Ауспии. На мансийской тропке стали на ночлег. Колю сегодня не заставили дежурить и дежурили мы с Рустиком. Сожгли варежки и 2-ю фуфайку Юркину. Он ругается всё время. Сегодня, наверное, будем строить лабаз".

Но и это ещё не всё. Если внимательно изучать материалы УД, то становится очевидным, что следствие допустило грубейшую ошибку в своих расчетах, посчитав, что группа установила палатку на склоне горы "1079", не 31 января, а 1 февраля. Что не соответствовало действительности.

Иванов Лев Никитич.
Иванов Лев Никитич.
Протокол допроса свидетеля Лебедева Владимира Александровича, 20 апреля 1959 года
"24 числа группа продолжала идти по Лозьве, затем перевалила хребет и вышла к вечеру в долину реки Ауспия, на левом берегу которой и был обнаружен старый, засыпанный снегом, след лыжни дятловцев".
Документ из УД, лист 313

Как известно, Владимир Лебедев, входил в группу Слобцова, которая не только нашла палатку пропавших туристов, но и их стоянку на Ауспии. Но так ли это было на самом деле или следствию было выгодно, скрыть некоторые факты, которые не вписывались в версию прокурора-криминалиста Иванова, и выдать желаемое за действительное.

Протокол допроса свидетеля Пашина Ивана Васильевича, 7 марта 1959 года
"Первую остановку туристов мы обнаружили от места их гибели на расстоянии примерно к/м 17 и от Лозьвы к/м 20".
Документ из УД, лист 49

Если стоянка туристов находилась в 17 км, "от места их гибели", то группа Слобцова не могла её обнаружить, 24 февраля 1959 года, как об этом сообщает в своих показаниях Вадим Брусницин, так как лагерь поисковиков, находился практически у лабаза. То есть примерно в 3 км от склона горы "1079", где была обнаружена палатка туристов.

Палатка.
Палатка.
Протокол допроса свидетеля Брусницина Вадима Дмитриевича, 15 мая 1959 года
"В этот же день (24) мы спустились в реку Ауспия, где по проекту Дятлов должен был устроить свой продовольственный склад. На левом берегу реки был обнаружен старый лыжный след на данном участке почти неразличимый. Несмотря на приближение вечера, группа разбилась на 2 половины. Одна направилась вниз по течению, другая - вверх. Нижняя группа в км. 5 от нашей стоянки обнаружила ночевку группы Дятлова".
Документ из УД, лист 364

Получается, поисковики, обнаружили некую стоянку, в 5 км, от своего палаточного лагеря, которую приписали группе Игоря Дятлова. Но это стоянка не могла принадлежать пропавшим туристам, так как реальная стоянка находилось намного дальше, а именно, в 14 км от лабаза. И возникает справедливый вопрос: "Что за стоянку нашла группа Слобцова, 24 февраля 1959 года?".

Мансийский чум.
Мансийский чум.
Копия дневника группы Дятлова, 30 января 1959 года
"Подъем в 8-30. После завтрака идем по реке Ауспии, но опять эти наледи не дают нам продвигаться вперед. Пошли берегом по санно-оленей тропе. В средине пути встретили стоянку Манси".
Документ из УД, лист 27

Получается, группа Слобцова, обнаружила не"ночевку группы Дятлова", а стоянку Манси. Вот теперь всё сходится. Действительно, в 5-7 км от лабаза, могла находиться стоянка манси, которую, 30 января, исходя из дневника группы Игоря Дятлова, в середине пути встретили туристы. Но, как обычно бывает в исследованиях, после нахождения ответа на один вопрос, возникают другие и, притом, не менее важные. А именно, если туристы 31 января уже установили палатку на склоне горы "1079", тогда, когда они писали боевой листок "Вечерний Отортен" №1, от 1 февраля 1959 года?