Немного свежих новостей науки.
Согласно исследованию, проведенному специалистом Бристольского университета Эми Шипли, ранние динозавры были быстрее и активнее своих конкурентов.
В своем исследовании Шипли и ее коллеги сравнили пропорции конечностей широкого спектра рептилий из триаса, периода времени с 252 по 201 миллион лет назад, когда динозавры появились и распространились.
Они распределили животных на четвероногих и двуногих, а также изучили их индекс бега - показатель их беговых способностей.
Учёные обнаружили, что с самого начала динозавры и их близкие родственники не только были двуногими и хорошо бегали, но и демонстрировали гораздо более широкий диапазон стилей бега, чем некоторые из их ближайших конкурентов, называемых псевдозухиями (Pseudosuchia).
К псевдозухиям относились предки современных крокодилов. Некоторые из них были маленькими двуногими, питающимися насекомыми, но большинство из них были четвероногими плотоядными и травоядными животными среднего и крупного размера, которые были разнообразны на протяжении всего триаса.
Авторы обнаружили, что динозавры и их родственники из клады авеметатарзалия (Avemetatarsalia), на протяжении всего этого периода сохраняли более широкий диапазон двигательных режимов.
Примерно 233 млн. лет назад климат стал гораздо суше, а пищи меньше. В таких условиях более подвижные динозавры взяли первенство, а псевдозухии отступили на второй план. Возможно, динозавры умели подолгу обходиться без воды. В начале юрского периода они уже полностью господствовали на суше. Псевдозухии же почти все вымерли, кроме линии предков крокодилов.
К слову сказать, динозавры эволюционировали достаточно медленно, даже медленнее, чем псевдозухии. Это означает, что именно их локомоторные функции сыграли важную роль в борьбе за выживание. Скорость и активность помогали им выживать там, где не могли выжить медленные псевдозухии. Но уже в юрском периоде многие динозавры отказались от скорости и активности. Они стали быстро расти и достигали огромных размеров, т.к. уже не было острой необходимости конкурировать с другими группами животных.
Исследование было опубликовано в журнале Royal Society Open Science.
----------------------------------------------------
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!