Часто приходится слышать всякие нелестные отзывы об этой не заслуженно обиженной крупе. А ведь она считается продуктом молодости и красоты. К тому же невкусная она для тех, кто плохо её готовит. Из неё можно приготовить столько вкусных блюд, что замучаешься считать. Итак, знакомьтесь заново: её величество ПЕРЛОВАЯ КРУПА!
Название этой крупы происходит от старо славянского слова перл, перло, перла, что означает: жемчуг, жемчужина. Вырабатывают её из ячменя. Зёрна очищают, затем шлифуют и полируют. Из перловки готовят всевозможные каши с фруктами, с сухофруктами, с мясом, с молоком, с маслом, супы, гарниры. Перловка как гарнир к гуляшу, например, это незабываемое вкусовое наслаждение. А перловая каша со сливками никого не оставит равнодушным. Ну а просто перловая каша с хорошим сливочным маслом это можно сказать ресторанный уровень по вкусу.
В перловой крупе содержится множество аминокислот. Например, в ней высокое содержание лизина. Эта аминокислота принимает непосредственное участие в выработке коллагена – вещества, замедляющего процесс старения и появления морщин, коллаген помогает сохранить кожу гладкой и упругой.
Перловая крупа также богата витаминами и микроэлементами. В состав перловки входит калий, кальций и железо. Присутствуют и такие элементы, как медь, цинк, йод, бром, хром, фосфор, марганец, молибден, кобальт и стронций. По витаминному составу перловка опережает многие другие крупы, в ней присутствуют витамины группы В и А, D, Е, РР. Впечатляет, не правда ли?
Не зря её называют крупой № 2 после гречки. А по содержанию клетчатки она считается крупой № 1. Перловая крупа способна снижать уровень "плохого холестерина". Она способна быстро и надолго обеспечить организму чувство сытости(благодаря клетчатке). Клетчатка, которой богата крупа, усиливает перистальтику и служит питательной средой для полезных бактерий. Перловка способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника, от которой, помимо прочего, еще зависит и общее самочувствие человека, а также его иммунитет. И всё это однозначно полезно и хорошо для людей стремящихся избавится от лишнего веса.
Перловая крупа способна выводить лишнюю воду из организма и способствует устранению отёков и мешков под глазами. Благодаря перловке нормализуется стул, улучшается метаболизм, что ведет к похудению за счет нормального обмена веществ.
Калорийность перловки, как продукта питания, не слишком высока — около 315 ккал на 100 г крупы. Приготовленная же из перловки каша содержит всего 90-120 ккал. Ее гликемический индекс максимально равен 30 единицам. То есть она ещё и при диабете хороша.
Включая в свой рацион питания блюда по низкокалорийным рецептам из перловки в целях похудения, вы вдобавок улучшите работу сердечно-сосудистой системы, повысите иммунитет, укрепите зубы, волосы и кости.
Одним словом, если регулярно перловка будет присутствовать в меню, то можно не только избавиться от лишних кг, но и кожа при этом не будет дряблой и обвисшей, организм значительно оздоровится, повысится иммунитет, укрепятся ногти, зубы и волосы.
Удивительно, не правда ли? И всё это обычная, доступная во все времена перловая крупа! Вы уже побежали готовить перловку? Я тоже. Сразу захотелось есть её почаще.
Я на своём примере убедилась в некоторых достоинствах этой крупы. Действительно:
1. Выводит лишнюю воду из организма.
2. Улучшает работу кишечника.
3. Убирает отёки.
4. Эффективно помогает снижать вес.
5. Отлично насыщает.
6. Кожа гладкая, нет морщин и обвисания после похудения. (Точно конечно не знаю от этого или нет, но кожа у меня после похудения на 31 кг не обвисла, а перловку я ела регулярно)
Конечно же, как и у всех продуктов питания, есть у неё и противопоказания, о которых следует знать, либо с помощью врача, либо из других медицинских источников(например статьи и другая литература.)
Ешьте вкусно, ешьте полезно, ешьте правильно и живите долго и счастливо!
Желаю всем мирного неба над головой!