26,3K подписчиков

Завышенные ожидания - всегда разочарование?

Семейная консультация у психолога:

Он никогда не делает того, что я хочу. Он не понимает и не слышат меня. Я надеялась, что он исполнит все мои мечты и желания. А он даже и не пытается. Например, я жду от него цветов на праздник или даже просто так, а он как бесчувственная заготовка человека - не пытается понять, что мне нужно и что хочется в данный момент.

Муж женщины, которая начала свой разговор в кабинете у психолога смотрел на свою супругу с удивлением. Он впервые услышал, что на него возлагались такие великие надежды.

-Так тоже ты молчала, дорогая? Сказала бы, я бы покупал тебе цветы каждый день!

-А я не хочу говорить, хочу чтобы ты сам догадался.

-Как я догадаюсь, если ты молчишь и дуешься на меня, а я понять не могу, что случилось.

Жанна и Сергей молодая пара, у них еще медовый период, когда они только-только начали осознавать, что такое совместная жизнь в браке.

До свадьбы они встречались несколько лет, Сергей жениться не торопился, хотел стать основательней, солидней по доходу, но Жанна настояла. Ее аргумент: Зачем тянуть, итак все ясно. Только мою молодость тратить на человека, который что-то рассуждает, а не принимает решения.

Муж женщины, которая начала свой разговор в кабинете у психолога смотрел на свою супругу с удивлением. Он впервые услышал, что на него возлагались такие великие надежды.  -Так тоже ты молчала, дорогая?

Жанна обычная милая девушка, ухоженная, опрятная, о таких говорят средне статистическая. Она, как многие сейчас молодые женщины из городов-миллионников, мечтает о поездках в Дубай, дорогих вещах, фешенебельной квартире, походах в рестораны и вообще о легкой и поэтому счастливой жизни. Сергей звезд с неба не хватает. Работает по найму в сфере IT, думает о поездках на Алтай, слушает бардов и тяготиться мещанскими замашками жены.

Откуда у Жанны взялась идея, что ее муж создаст ей мир, о котором он понятия не имеет?

Как же так,- говорит молодая женщина, я ему рассказываю о своих мечтах, мы довольно долго вместе и он не мог не замечать, что мне нравится, что хочется, когда и как.

Сергей пожимает плечами и даже не понимает, о чем она ему талдычит.

-Я думал, ты говоришь не о себе, а вообще, в целом. Мы же никогда не обсуждали, что ты на самом деле хочешь. А вот было бы здорово, говоришь мне ты, проснуться, а у меня подарок на туалетном столике - коробка с новой сумкой и билет на самолет в Дубаи. Как я могу понять, что ты от меня ждешь именно этого?

Жанна тут же вскинула руки и почти заплакала - вот видите, Андрей Юрьевич, - мой муж просто непроходимый, нечувствительный, невнимательный человек. Он даже намеков не понимает. Я вообще сомневаюсь, что он меня любит. Если бы любил, для меня сделал бы все!

Сергей нахмурил брови и сказал после небольшой паузы: Ты даже не подумала, что мы могли бы путешествовать вместе. Ты говоришь только о себе. Ведь и ты меня не спросила, чего хочу я.

Ожидания в этой паре можно характеризовать как завышенные по отношению друг к другу.

Дело не в том, что она - хочет выйти на другой уровень жизни за счет своего мужа, а в том, что их жизненные планы и цели совсем не совпадают.

Они друг от друга ожидали разные действия и поступки.

Завышенные ожидания неминуемо приводят к стрессу, разочарованию, недовольству и негативным эмоциям, поскольку они служат источником неудовлетворенности и несоответствия между ожидаемым и фактическим результатом.

Очень часто, да почти всегда, ничем не оправданные ожидания возникают из-за стремления людей к несбыточным, навязанным, несвойственным им целям и мечтам. Социальное давление, мода, агрессивный маркетинг и некритичное мышление приводят к тому, что люди вечно недовольны всем: собой, окружением, внешним миром, партнером, начальством, работой, родителями. Это заставляет их искать и требовать от себя и от других реализацию неуловимого, недостижимого якобы совершенства, требовать его от себя и от других.

Вредно ли стремиться к ничем не оправданным ожиданиям?

Да.

Они приносят переутомление, стресс, психическим проблемы: депрессия, повышенная тревожность, разочарование. Они подавляют естественное самовыражение, ограничивают саморазвитие, раздражают и отталкивают близких и родных людей. В конце-концов буквально "убивают" самого человека и его истинную сущность.

Жанна и Сергей после беседы со мной на семейной консультации записались на следующую встречу. Жанна впервые услышала, что о своих желаниях просто необходимо говорить своему партнеру, никто не обязан предугадывать ее желания и тем более их реализовывать, если о них у него нет никаких представлений. А Сергей понял, что с женой необходимо выстраивать откровенный и открытый диалог, в котором необходимо делиться всем, что так хочется прожить вместе.