По оценкам аналитиков, рынок сельскохозяйственных фумигантов достигнет стоимости 1,4 млрд долларов США к 2032 году по сравнению с 1 млрд долларов США в 2022 году. Драйвером рынка является необходимость сохранить собранный урожай зерна.
Согласно аналитическом отчету, опубликованному Fact.MR, увеличение рынка сельскохозяйственных фумигантов в период 2022-2032 годов будет происходить со среднегодовым темпом роста в 2,8%. Во многом это обусловлено борьбой с вредителями зерна на хранении.
По подсчетам ФАО, производство зерна к 2032 году достигнет 3 009 млн метрических тонн, при этом потребление составит около 6,759 млн метрических тонн. Учитывая, что вредители зерновых запасов наносят существенный урон, для борьбы с ними повышается потребность в сельскохозяйственных фумигантов. Ожидается, что фосфиновые фумиганты в качестве альтернативы более опасному бромистому метилу, покажут активный рост как в развитых, так и развивающихся странах благодаря простоте применения, эффективности и меньшему риску.
В целом, сельскохозяйственные фумиганты применяются не только для обработки зерна, но и традиционно при выращивании урожая. Эти химические соединения, обычно в газообразной или летучей форме, используются для борьбы с почвенными патогенами, нематодами и семенами сорняков, которые могут угрожать здоровью сельскохозяйственных культур и урожайности. Например, для борьбы с грибными болезнями зерновых и сохранения качества зерна, фумиганты могут впрыскиваться в почву перед сбором урожая. Фумигация картофельных полей против грибных, оомицетовых и плазмодиофорных болезней картофеля много лет осуществлялась при помощи хлорпикрина и метам-натрия.
Почвенные фумиганты, которые при внесении в почву образуют токсичный газ, используются для выращивания многих ценных культур и дают производителям преимущества в борьбе с широким спектром вредителей, включая вредных нематод, грибы, бактерии, насекомых и сорняков.
Проводить фумигацию могут только квалифицированные и сертифицированные специалисты, так как это продукты с высокой токсичностью (бромистый метил, дихлорпропан, оксид пропилена, дибромхлорпропан, фосфороорганические препараты и хлорпикрин). Для усиления эффекта фумиганты иногда смешивают. Для полевых применений почвенной инъекцией часто используют смеси бромистого метила и хлорпикрина 70:30 или 50:50. Хлорпикрин обеспечивает лучший контроль над грибами и бактериями, чем бромистый метил, тогда как бромистый метил лучше действует против нематод и семян сорняков.
Несмотря на свою эффективность, сельскохозяйственные фумиганты сопряжены со своими проблемами. К ним относятся потенциальное негативное воздействие на окружающую среду и нормативно-правовая база, которая становится все более жесткой.
Регулирующие органы по всему миру вводят ограничения на использование некоторых фумигантов из-за их неблагоприятного воздействия на здоровье человека и экологию. Это привело к постепенному отказу от использования некоторых традиционных фумигантов, что подтолкнуло отрасль к инновациям и разработке альтернативных решений, соответствующих нормативным стандартам.
Также проводится много исследований по биофумигационным покровным и сидеральным культурам, методам соляризации почвы. Биофумиганты представляют собой группу «зеленых удобрений», которые выделяют биоцидные соединения в почву во время роста и особенно во время заделки.
Крестоцветные с высоким содержанием глюкозинолата обладают фунгицидными и нематицидными свойствами, являются одними из наиболее распространенных биофумигантов. Когда ткани этих растений повреждаются, глюкозинолаты расщепляются ферментом с высвобождением различных веществ, в том числе изотиоцинатов, которые подавляют многочисленных болезнетворных организмов и вредителей, включая вредных нематод.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.