Подходит к концу февраль не за горами весна, а там новый призыв. В этой связи особенно актуален вопрос: «Зачем служить в армии, если в дальнейшем не собираешься связывать свою жизнь с военной службой?»
Итак, давайте разбираться.
Призыв. Думая об этом понятии, невольно хочется перефразировать строчку известного стихотворения А.С. Пушкина «Призыв! Как много в этом слове для сердца русского слилось!»
Отчасти в этом есть доля правды. Ведь сегодня многие молодые люди услышав выражение: «начался призыв» приходят в ужас и задаются вопросом: «Зачем?»
Ответ на самом деле прост. Во-первых, военная служба является основным способом исполнения обязанности по защите своего Отечества, которая возложена на граждан Конституцией РФ. Во-вторых, проходить военную службу по призыву нужно для того, чтобы научиться защищать себя, свою семью и свое Отечество. Да, да именно так. Ведь защита своей семьи и своего Отечества является долгом и обязанностью каждого человека и гражданина, так повелось еще с древних времен.
А знаете ли Вы что в Древней Руси как таковой воинской обязанности не было, но каждый мужчина знал, что в случае возникновения необходимости он должен выступить на защиту своей земли. Так как в те времена русские земли не редко подвергались набегам иноземных захватчиков, то такая необходимость возникала довольно часто. Это можно назвать прообразом воинской обязанности.
Воинская повинность впервые была введена Петром Iв 1705 году при создании им регулярной армии. Она была обязательна для всех сословий России, включая крестьянство.
Таким образом, история воинской обязанности и призыва на военную службу в России насчитывает более трехсот лет. И во все времена мужчины шли на военную службу и добросовестно выполняли свой долг по защите Отечества.
Исходя из этого, служить в армии нужно, но не всем подряд, а только тем, кто готов к этому в силу своего физического и психологического состояния.
Военная служба — школа жизни, но школа суровая и сложная. Это подтверждает правдивость одной старой армейской поговорки:
«КТО БЫЛ СТУДЕНТОМ — ТОТ ВИДЕЛ ЮНОСТЬ, КТО БЫЛ СОЛДАТОМ — ТОТ ВИДЕЛ ЖИЗНЬ!»