В Волгоградской области утвержден предмет охраны четырех церквей, которые являются объектами культурного наследия регионального значения. Эти культовые сооружения были построены в 18-19 веках.В документах прописано, что конкретно является предметом охраны – месторасположение, пространственные характеристики, сами здания и их определенные элементы, оформления фасадов и интерьеров.
Церковь Архистратига Михаила в рабочем поселке Ерзовка Городищенского района
У храма непростая судьба – в 1930-е годы с него сорвали церковные кресты, кирпич растащили местные жители для строительства бань.
- Эта церковь чудом уцелела в годы гонений на веру и во время Сталинградской битвы, – рассказывает руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Волгоградской епархии, кандидат философских наук Сергей Иванов. - Кстати, медсанбат одной из дивизий осенью 1942 года размещался в подвале этой церкви, и в него вполне мог попасть после ранения в сентябре этого года будущий архимандрит Кирилл (Павлов), сражавшийся примерно в трех километрах от храма. Житель Ерзовки А.А. Клочков вспоминал: «Перед Великой Отечественной войной храм загрузили зерном, здание церкви использовали как зернохранилище. Люди прятались во время бомбежки в подвальном помещении храма. Места было - не протиснуться. Если встал с места, то уже на него не попадешь. 23 августа немецкие разведчики подошли к храму, сбили замок с храмовой двери, вошли вовнутрь. Храм был самым высоким местом в селе, можно было обозревать округу и следить за передовой. На колокольне сидел корректировщик с телефоном, корректировал огонь нашей артиллерии. Немец это обнаружил и решил уничтожить данный объект. Была сброшена бомба такой силы, что воронка образовалась радиусом 15 метров, глубиной до воды. До храма оставалась маленькая тропиночка».
В 1975 году церковь вновь чуть не взорвали. Под здание даже заложили взрывчатку, но местные жители не позволили осуществить задуманное. В 1990 году в Ерзовке была образована Православная община, которая решила выкупить храм Михаила Архангела и восстановить его. Местные власти сопротивлялись настолько активно, что даже отказывались продавать строительные материалы. Своими силами священник и жители поселка стали приводить церковь в благопристойный вид - вывезли горы мусора, изъяли снаряд из стены, практически полностью восстановили настенную роспись. К концу 1990-х храм был практически полностью восстановлен.
Покровский собор в Урюпинске
Возведенный в конце 18-го века, сегодня является кафедральным собором Урюпинской епархии. Именно в нем находится чудотворная Урюпинская икона Божией Матери.
В 1922 году в процессе кампании помощи голодающим Поволжья власти изъяли серебряные предметы богослужебного характера. Чуть позже разобрана каменная ограда вокруг храма, а в 1929 году и все шесть колоколов общим весом в 191 пуд. Приход постоянно обворовывали, унося буквально все, что попадалось под руку. Но верующие не оставляли церковь - жертвовали ей иконы и новую утварь. Покровская церковь была закрыта 17 февраля 1930 года, но во время Великой Отечественной войны она снова открывается для прихожан. С тех пор работает без перерывов.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Белокаменный храм построен в 1825 году в станице Котовской Урюпинского района. Начиная с 1918 года его несколько раз взрывали и пытались разрушить тракторами. Смирившись с неудачей, власти приняли решение передать здание под зернохранилище. До 2000 года оно так и использовалось.
Сегодня храм отреставрирован и называют его не иначе как «Краса земли Хоперской».
Свято-Никольская церковь на станции Сарепта
В Волгограде этот храм чудом сохранился до наших дней практически в первозданном виде.
- По мнению специалистов, - говорит Сергей Иванов, - стиль его архитектуры - неоклассицизм с присутствием элементов древнерусского зодчества. Сохранились даже некоторые элементы художественной отделки интерьеров. 18 сентября 1911 года состоялась закладка новой церкви на месте деревянной, автор и строитель которой остались неизвестны. Отец Иоанн Райский внес свой вклад, рабочие собрали остальное. Мешает строительству начавшаяся война, затянулось оно на пять лет. Но все же 16 октября 1916 года церковь освещается. При этом присутствует царицынское духовенство и множество горожан. Пели на литургии и освящении два хора - железнодорожников и Вознесенского храма.
Николаевскую церковь попытались закрыть сначала в 1923 и 1924 годах, но не удалось. С 1924 года по 1928 год она была действующей, находясь в пользовании коллектива верующих из 433 человек. Осенью 1928 года на собраниях месткома, исполкома поселкового совета, рабочих и служащих решили закрыть храм, не выслушав мнения верующих. Решение оправдывали недостатком помещений одновременно для школы, клуба и потребкооперации. Церковный совет добровольно снял колокол «на индустриализацию страны», за что подвергся огульной критике в местной газете «Борьба» за «заигрывание с трудящимися». В разные периоды здесь были клуб, склад, магазин.
В 1940 году священник на Пасху, по сообщению властей, «организовал служение из своего дома через открытое окно на улицу. Собрались толпы народа… перед которыми поп в окно своего дома размахивал кадилом и исполнял молебен». А в 1942 году Е.А. Николаева, ставшая неформальной заведующей знаменитой сарептской бани, по ее воспоминаниям, «попросила бойцов, чтобы помогли они мне в здании бывшей церкви поставить печь. Получилась комнатка теплая, где и отдохнуть можно было и обогреться. Стала наша сарептская баня знаменита на всем фронте». Как писал в своих воспоминаниях А.С. Чуянов: «…хорошенько попарившись, бойцы говорили, что зарядились «русским духом».
Последнее испытание для храма произошло в 1989 году, когда снесли здание бывшей часовни станционной больницы в Сарепте. А в 1991 году Николаевская церковь в Сарепте вновь открыла свои двери для прихожан.