Найти в Дзене

Молодые учёные УдГУ: Елена Пивоварова

Елена Пивоварова
Елена Пивоварова

Елена Николаевна Пивоварова – кандидат физико-математических наук, доцент кафедры теоретической и экспериментальной физики. На конкурсе грантов РНФ она победила с проектом «Исследование динамики твердых тел при наличии неинтегрируемых связей». Этот проект направлен на исследование ряда актуальных с точки зрения приложений задач неголономной механики. Реализация проекта позволила получить фундаментальные результаты в области теории динамических систем и создать существенный научный, образовательный и технологический задел в области робототехники. Сегодня мы поговорили с Еленой о её пути развития, отношения к науке и планах на будущее.

– Елена, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, как вы связали свою жизнь с наукой?

– Здравствуйте. После школы я поступила на (тогда ещё) Физико-энергетический факультет УдГУ (направление «Физика»). Ещё на 2 курсе я начала работать в научном издательстве «Регулярная и хаотическая динамика». Оно находилось в УдГУ и было частью научной группы, изучающей регулярную и хаотическую динамику. Работа была скорее техническая, слабо связанная с наукой. На 3 курсе у всех физиков в УдГУ в качестве курсовой работы начинается научно-исследовательская деятельность по разным направлениям физики.
Так я и попала в эту группу, которая сейчас составляет основу Уральского математического центра УдГУ.

– Кого вы можете назвать своими наставниками?

– Два человека из университетской среды оказали на меня наибольшее влияние в научном плане – это Татьяна Борисовна Иванова и Александр Александрович Килин. Под руководством Татьяны Борисовны я писала курсовые и диплом. Она прекрасный преподаватель. И то, что я сейчас занимаюсь наукой, это, по большей части, её заслуга. Александр Александрович – один из самых умных и эрудированных людей среди тех, кого я знаю. Под его руководством я защитила кандидатскую диссертацию и даже сегодня большинство работ у меня написаны совместно с ним.

– Какова сфера Вашего научного исследования?

– Наша группа занимается анализом динамических систем, возникающих при исследовании различных задач, в основном, из механики, физики и робототехники. Если простыми словами, то мы ищем закономерности движения различных систем (например, качение шара по плоскости). Это поможет предсказывать их поведение или даже управлять их движением.

– Какую тему вы выбрали в качестве своего диссертационного исследования?

– В моей диссертации проведен качественный и численный анализ некоторых динамических систем, ограниченных связями. Часть работы посвящена исследованию движения различных волчков, другая часть – моделированию и управлению движением мобильных сферических роботов. Сферические роботы – это обычно небольшие роботы в форме сферы. Внутри них установлены движители, приводящие эту сферу в движение. Причем обе части диссертации тесно связаны между собой. Ведь для того, чтобы уметь управлять мобильными роботами, мы для начала должны знать какие-то свойства их движения.

– Какие перспективы вы видите в данной тематике?

– Мы находим новые интересные задачи либо развиваем уже имеющиеся. Сейчас, например, с А.А. Килиным мы изучаем динамику неуравновешенного диска. Как оказалось, в эксперименте наблюдается очень любопытное поведение такой системы и хочется его правильно объяснить.

– А какие свои достижения вы считаете наиболее выдающиеся?

– Не могу выделить какое-то достижение. Я работаю в группе, и все свои достижения ассоциирую именно с этой группой, то есть какой-то мой успех – это заслуга целого коллектива, а не моя лично.

– Как наука помогает Вам в повседневной жизни?

– Наука заставляет больше думать.

– Как проходит ваш обычный рабочий день?

– Бывает по-разному. Зависит от времени года. Иногда целыми днями приходится заниматься заявками-отчетами. В таких случаях, на науку практически не остается времени. Но это обычно бывает не более 2-3 месяцев в году. А ещё несколько пар в неделю. Вообще, идеальный для меня день – до обеда позаниматься ненаучными делами (они почти всегда есть), после обеда – научными задачками. Сидишь, думаешь, обсуждаешь, думаешь, программируешь, снова думаешь и т.д. Иногда возникают «пики активности». Тогда и желание есть что-то делать, например решать задачу. И при этом всё получается – бывало забывала про пары или засиживалась допоздна.

– Какая мысль Вас мотивирует или помогает в работе?

– Часто вспоминается знаменитая цитата Николая Островского: «Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

– Откуда черпаете вдохновение и как мотивируете студентов?

– Стараюсь донести до них мысль о том, что наш предмет – это не просто какие-то непонятные формулы, а описание, хотя бы в каком-то приближении, реальных физических явлений, которые можно смоделировать и визуализировать. Для меня же лучшее вдохновение – это когда после долгих раздумий, обсуждений, вычислений всё увенчивается успехом.