Найти в Дзене

Перестань контролировать питание! Психолог рассказала, как вырваться из плена диет

Что считать нормой в отношениях с едой у взрослых и детей? Почему мы всё время делим еду на хорошую и плохую? Нужно ли контролировать количество съеденного? На эти вопросы в эфире программы «Утро нового дня» ответила психолог, тренер по эффективной коммуникации детей и взрослых Анна Антонец.

В идеале нам не нужно высчитывать калории и постоянно оценивать, достаточно ли полезен тот или иной продукт. Эти критерии настроены автоматически, если не сбить их изначально в младенчестве. А вот когда родители навязывают свои представления о правильном питании и том, сколько нужно есть за один приём пищи, то в будущем ребёнку сложно определить, сколько еды достаточно для насыщения, а сколько – чрезмерно. Кстати, про время приема пищи: здоровый человек чувствует, когда ему есть.

Если все критерии выставлены правильно, то такие дети вырастают здоровыми, способными выбирать разнообразную еду и получать из неё максимум пользы. Этот факт подтверждает самый знаменитый, масштабный и длительный диетический эксперимент столетия, проведённый в 1928 году доктором медицинских наук Кларой Девис. Советую почитать об этом на досуге.

О чём же тогда говорят различные сбои, связанные с едой?

Когда человек стремится чётко контролировать количество и качество съеденного, а также отказывается от широкого спектра продуктов, это не про еду вообще. Это про желание чувствовать контроль над своей жизнью, про потребность влиять на события, на действительность.

И девочки, и мальчики в подростковом возрасте могут отказываться от полноценного рациона, чтобы завладеть вниманием нужного человека или группы людей. Таким образом, это – попытка повлиять на свой статус в компании.

Также бывает, что человек пережил внезапное травмирующее событие, например, автомобильную катастрофу. И внутри осталось чувство тревоги, ожидание того, что в этом опасном мире могут в любой момент возникать угрозы жизни. Как психике не сойти с ума в такой неопределенности? Ответ: начать управлять чем-то, например, кормлением себя. Так психика обретает как будто бы опору, человек с помощью взвешивания сам себе показывает «вот, я влияю, я контролирую». И тогда приходит временное удовлетворение и снижение тревоги.

К сожалению, путём контроля над едой вопрос тревоги не решается. Поэтому контроль может становиться жёстче, а удовлетворения всё меньше. И получается порочный круг.

Вырваться из него можно с помощью проработки эмоциональных травм, которые приводят к накоплению напряжения. Зато после этого жизнь становится куда более радостной и спокойной.

Друзья, наши отношения с едой далеко не всегда про еду. Я желаю вам эмоционального и физического здоровья и верю, что оно начинается с девиза «познай себя».